Россия может предъявить в 2020 году претензии Украине на сумму $60 млрд за газ

   Дата публикации: 07 июля 2016, 14:00

 

Общая сумма требований ОАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины» по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

 

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что «Газпром» уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд, пишет «Интерфакс».

 

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у «Газпрома», чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

 

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября — начале декабря этого года, сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

 

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

 

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» по «транзитному» иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору «Укртрансгазу» как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1