Про мирный (и не очень) атом. Ирина Алкснис

Дата публикации: 07 июля 2016, 10:48

 

Вчера стало известно, что ряд стран выступил в ООН с предложением пересмотреть принципы, касающиеся использования ядерных источников в космосе. По сути, это попытка приостановить/затормозить российский ядерно-космический проект – создания космического аппарата с ядерной электродвигательной установкой (ЯЭДУ) к 2025 году.

 

ЯЭДУ

 

На данный момент больше ни одна страна в мире не ведет аналогичных разработок, в результате, очевидно, что Россия вырывается вперед в данном направлении. Так что, можно понять желание США и их союзников «перекрыть кислород» более успешному конкуренту.

 

Эта информация дала повод в очередной раз обратиться к теме российской атомной отрасли, тем более что новости последних дней дают наглядное представление о разнообразии и разноплановости работы страны в данной сфере.

 

В Индии завершены испытания перед пуском ядерного реактора на построенном с участием России втором энергоблоке индийской АЭС «Куданкулам».

 

Оборонная промышленность и ВМФ России рассматривают возможность оснащения ядерными энергетическими установками всех боевых кораблей 1-2 ранга нового поколения.

 

Разработанная в Росатоме система управления проектами победила на международной выставке World Nuclear Exhibition (WNE) в Ле-Бурже в Париже. Строительство крупных объектов (таких как АЭС) часто связано с существенными рисками перерасхода бюджета и увеличения сроков, и улучшить ситуацию возможно только при правильном сочетании ИТ-инструментов и бизнес-процессов.

 

Группой компаний ASE ((инжиниринговый дивизион Росатома) была разработана специальная система управления проектами на базе технологии Multi-D, которая позволила существенно оптимизировать контроль параметров «срок-бюджет-качество» при сооружении объектов капитального строительства.

 

Предприятие госкорпорации «Росатом» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) планирует в 2018 году получить лицензию на эксплуатацию самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительство которого идет на площадке НИИАР.

 

Предприятие госкорпорации «Росатом» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград Ульяновской области) разработал технологию производства у себя ряда радиоактивных изотопов, необходимых для лечения онкологических заболеваний, и планирует в 2016 году начать их поставки.

 

Корпус атомного ледокола «Сибирь» занял место «Арктики» на стапеле. Корабелы компании «Балтийский завод – Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию – ОСК) провели на стапеле технологическую операцию приспуска корпуса первого серийного атомного ледокола «Сибирь». Теперь атомоход будет строиться на месте головного судна проекта – «Арктика», которое было спущено на воду 16 июня.

 

В общем, по этим новостям можно легко понять, почему Запад нервничает по поводу нашего лидерства в атомной сфере.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1