НАТО хочет вернуться к бюджетам времен холодной войны. De Morgen, Бельгия

   Дата публикации: 07 июля 2016, 09:45

 

На протяжении половины моей жизни разыгрывалось то, что в книгах по истории называется холодной войной. Это была эпоха, когда царил страх, а национальные военные бюджеты росли как на дрожжах. Это также была эпоха, когда настойчивая лоббистская работа привела к тому, что военные бюджеты стран превысили 2% ВВП.

 

nato

 

Когда в 1989 году пала Берлинская стена, вскоре оказалось, что угроза со стороны тогдашнего Советского Союза была сознательно переоценена. Она служила лишь оправданием огромных западных оборонных бюджетов, с помощью которых финансировалась безумная гонка вооружений.

 

8-9 июля этого года эта история грозит повториться. В это время в Варшаве состоится саммит НАТО, на котором должно быть принято решение об увеличении оборонных бюджетов европейских стран-членов НАТО. Лоббистские группы снова активизировали свою деятельность, нагоняя страх перед русскими на политический истеблишмент и общественное мнение.

 

Так, НАТО потребует от всех своих стран-членов расходовать на цели обороны не менее 2% ВВП. И страны-члены, похоже, готовы подчиниться, но почему? Страх перед русским медведем в любой форме полностью высосан из пальца, так же, как и во времена «холодной войны». Общие военные расходы стран НАТО с 1990 года составили 20,2 триллиона евро. Из них расходы европейских стран-членов НАТО составили 6, 7 триллиона евро. А теперь посмотрим: Россия с 1990 года потратила на свою оборону 1,3 триллиона евро. Если подытожить, то получится, что европейские страны НАТО израсходовали на оборону в пять раз больше средств, чем Россия, а все страны НАТО вместе взятые — в целых 15 (!) раз. Не является ли полным абсурдом требование дополнительных средств от стран-членов НАТО?

 

Единственным объяснением данного требования может быть не столько обеспокоенность США по поводу российской угрозы, сколько их намерение начать гонку вооружений с Китаем. Европа ни в коем случае не должна быть вовлечена в этот процесс, поскольку мы никак не заинтересованы в поддержке амбиций США в сдерживании Китая. Именно таким должно было бы стать послание бельгийского правительства на саммите НАТО. К сожалению, премьер-министр Мишель пообещает существенное наращивание нашего оборонного бюджета, да еще и угодит американцам приобретением у них сомнительных в техническом отношении истребителей-бомбардировщиков. Результатом такого послушного поведения является то, что мы забываем вырабатывать собственный взгляд на свою армию. Мы бы также могли сделать выбор в пользу оборонных расходов в 1% ВВП и отказа от покупки самолетов. Мы также могли бы призвать к укреплению оборонной составляющей ЕС, эффективно управляющей средствами при интенсивном сотрудничестве. 15 млрд. евро, которые наша страна собирается потратить на самолеты, могли быть использованы нами на заполнение дыр в обороне ЕС.

 

Если же смотреть с национальной точки зрения, то также существуют более разумные альтернативы. Мы могли бы сделать большую ставку на кибербезопасность, а также инвестировать в разведслужбы и службы безопасности. Две последние необходимо усиливать, если мы хотим лучше защититься от террористической угрозы. То, что наше правительство покупает баснословно дорогие истребители-бомбардировщики в то время, когда каждый должен вносить в [борьбу с терроризмом] свою лепту, потому что оно, дескать, не может поступить иначе, вызывает негодование.

 

Поэтому я призываю наше правительство сказать «нет» двухпроцентной норме НАТО и принять умную двухпроцентную норму ЕС: 1% на оборонные нужды ЕС и 1% — на мировые социальные и экологические вызовы. Только это будет свидетельствовать о правильном видении и эффективности.

 

Дирк Ван дер Мален, De Morgen, Бельгия

Автор— депутат парламента Бельгии от фламандской Социалистической партии

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1