Эксклюзив News Front. Юрий Городненко: при нынешних реалиях будущего у Украины нет

   Дата публикации: 07 июля 2016, 17:37

 

Эксклюзив ИА News Front. Украинский политолог, публицист Юрий Гордиенко считает, что при нынешних реалиях, будущего у Украины нет.

 

 

News Front: Не хочется политологии. А хочется людям нормального человеческого разговора без бантиков, финтифлюшек. Как и чем сейчас, спустя два с половиной года, после изгнания злодея Азарова и победы достоинства, живут обычные украинцы? Чем они озабочены? На что надеются? С какими надеждами смотрят в завтрашний день?

 

—  Один мой знакомый – москвич, который в свое время работал как представитель российской компании, ему очень нравился Киев. Когда он приезжал, мы с ним разговаривали очень долго. Он настолько восторгался и говорил, — вот у нас в Москве и экология плохая, и люди вечно недовольны, масса проблем, по улицам не проедешь, потому что пробки, а у вас в Киеве все совсем по-другому. Он приводил пример как в центре, в парке можно увидеть белок и услышать пение птиц. И вот недавно мы с ним встречались. Он опять рассказывал про Киев – воспоминания свои. И не верил, что Киев мог измениться. И опять высказывал свои недовольства некоторыми моментами жизни в России. После этого ему пришлось в Киев поехать. Приехал совершенно другим человеком. Говорит, — город изменился. В первую очередь, люди изменились. Атмосфера изменилась. Город стал более хуторянским что ли. А люди абсолютно индифферентные, безразличные к тому, что происходит. Стараются не обращать внимания. Такое впечатление, глаза их пробегают мимо тебя и куда-то спрятаться хотят внутрь. То есть, — это совсем другим стал город. Мне кажется – это отражение того, что сейчас происходит на Украине.

 

Большинство населения просто ушло в себя. Полное безразличие к своей стране. Но это безразличие обосновано. Мы не будем брать политические моменты. А вот условия жизни. Что изменилось после победы Евромайдана за два года? Какая жизнь настала? И насколько европейское будущее, о котором говорят, приблизилось?

 

Ну, начнем с товаров. Казалось бы, магазины сейчас заполнены. Но если посмотреть по перечню наименований, то очень много добавилось иностранных товаров. Если по качеству, то недавно мне сыры привозили. Специально попросил украинские продукты. Я попробовал, думал вспомнить. Но это совсем другое качество. Масса товаров в Украине совершенно безвкусные, и явно видно, что они ориентированы на дешевый рынок. Они сделаны из какого-то сырья абсолютно некачественного. Казалось бы, всем обещали качественное будущее, а вот даже судя по товарам, отношение как к второсортному государству, к второсортному обществу. Если взять по одежде, то есть такой бренд ZARA. Мои знакомые зашли здесь (в РФ – Ред) в «зару» и там (на Украине – Ред). Говорят, — это небо и земля.

 

Когда-то – три, четыре года назад —  отличий по качеству и содержанию жизни больших не было между Киевом и Москвой. На сегодняшний день, казалось бы, одни и те же бренды, торговые марки, а содержание этих товаров совершенно различное. И это всего касается. Женщины из Украины приезжают в Россию, чтобы купить нижнее белье.

 

News Front: Вот та девочка на майдане – она хотела кружевных европейских трусиков, она не хотела в «таежный союз», а сейчас получается, что ее подружки ездят за кружевным бельем именно в Россию – в Москву?

 

—  Это действительно смешно, но так и есть. За трусиками, лифчиками, за тем, что нужно женщине они едут в Россию, в Москву. Не в Европу. Потому что в Европе – там все дороже. Те же бренды – здесь и там, но в Европе дороже. В той же ZARA здесь можно что-то приобрести, а в Киеве – нет. Касается бутиков всяких. Если уже бутики опускаются до такого уровня – даже не ширпотреба, а обмана дешевого, то и страна такая. Точно так же и в бизнесе.

 

Ведь у меня по юридической деятельности на Украине было немало знакомых, которые занимались бизнесом. Все в один голос говорят – бизнес вести на Украине на сегодняшний день невозможно! Они стараются. Вроде и ниши какие-то есть, но деловые отношения стали практически невозможными. Потому что, любой бизнес строится на доверии. На доверии с чиновниками, которым несешь взятку. Раньше ты понимал, если заплатишь деньги, то тебе вопрос решат. Этого нет. На доверии к партнерам. А какое может быть доверие, если люди не знают, что у них будет завтра? На доверии покупателя и продавца. Его тоже нет. То есть, основная проблема Украины в кризисе человеческих отношений.

 

News Front: Я, как крымчанин, общаюсь с земляками – представителями мелкого и среднего бизнеса. И они первый год, полтора, очень возмущались. Они говорили – у нас  при Украине было все проще. Не было разных законодательных крючков, которые мы не понимаем – российских. У нас все было, действительно, на доверии. У нас все было мимо закона. Мимо кассы, мимо налоговой. Мы никому ничего официально не платили, у нас все расходилось так, и все было ровно, а в России, оказывается, обязаны платить налоги. И это ужасно! А вот сейчас – они уже привыкли. Сейчас, крымчане россиянами став, уже знают: туда не ходи, там статья, сюда не ходи – штраф большой. Им было тяжело, но сейчас легче. А вот на Украине появился новый фактор – право силы. Когда люди, имеющие оружие, убежденные, что они сами вправе собирать налоги, вот здесь у бизнеса возникли проблемы. Бизнес говоит — мы не за то стояли на майдане, чтобы сейчас к нам в любое время суток заходили какие-то вооруженные парни в балаклавах. То есть, это суровые 90-е годы, когда рэкет был, когда бандиты ходили что по России, что по Украине. Но в Украину это сейчас вернулось с позиции законодательно разрешенной. Вот Лихолета освободили за грабежи, а сейчас такие лихолеты по всей Украине передвигаются.

 

— Человеческая натура капризна. Нас в какие условия не помести, мы будем потом недовольны. Человек так устроен. Поэтому, даже если бы Россия была идеальной страной, все равно через время начало бы проявляться недовольство. Хочется большего. Кроме того, современный мир – это общество потребителей. Каждый стремится потреблять больше, чем самому создавать. Но тут вопрос другом – есть ли у человека будущее, или нет. В России, какая бы это не была сложная страна, но ты понимаешь, что это государство будет завтра, послезавтра, послепослезавтра —  оно не исчезнет. Оно будет. Худо-бедно, но оно будет двигаться вперед. Оно будет изменяться. А вот у Украины — будущего нет.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1