Давление: телефонная беседа президентов России и США

Дата публикации: 07 Июль 2016, 19:15

 

В среду по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с коллегой из Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Сирии, на Украине и урегулирование в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

 

В ходе обсуждения положения дел на Украине Путин обратил внимание на необходимость выполнения договоренностей со стороны Киева, в числе которых – амнистия и налаживание непосредственного диалога с ДНР и ЛНР, предоставление им особого статуса, а также совместная разработка закона о местных выборах.

 

Помимо этого стороны подтвердили готовность «к наращиванию координации по военной линии российских и американских действий в Сирии, а также важность возобновления межсирийского переговорного процесса под эгидой ООН». Путин, в свою очередь, призвал собеседника способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и других экстремистов.

 

Такде российский президент также рассказал Обаме об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном. Президент США высоко оценил усилия, предпринимаемые Россией по решению конфликта в Нагорном Карабахе. Сообщается, что стороны договорились продолжить активную работу в этом направлении в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Экспертные оценки: Александр Нагорный, Александр Домрин

 

davlenie

 

 

Александр Нагорный:

 

Звонок Путина Обаме мог быть совершенно разнообразным по форме и содержанию. Пока мы пользуемся достаточно обрывочными сведениями, которые даны кремлёвскими официальными лицами. Но через некоторое время и Белый дом даст информацию, будут утечки «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и другим известным изданиям. Практически не вызывает сомнений, что разговор- манёвр, но манёвр непонятный: то ли попытка ослабить давление на РФ со стороны НАТО, за которым стоит США; либо это схема поиска компромисса и отступления. Поэтому всё, что я могу сказать, относительно этого разговора – некие догадки, связанные с официальными заявлениями.

 

В официальных СМИ этот звонок подан как значительное достижение, как своеобразный поворот к лучшему, из состояния, в котором Вашингтон развивал своё политико-дипломатическое идеологическое наступление, а Москва делала ответные ходы. Поэтому значение этого разговора нельзя недооценить. Поскольку разговор) произошёл по инициативе российской стороны, стало быть это было осмысленное решение российской дипломатии с тем, чтобы попытаться нащупать возможности смягчения противостояния с Америкой. Для многих обозревателей, которые смотрят на этот процесс объективно и незаинтересованно, разговор представляется как тех позиций, которые были закреплены Кремлём за последние 1,5-2 года. Посмотрим, прежде всего, на контекст, в котором Владимир Путин звонит Обаме. Это Варшавское совещание НАТО, которое имеет антирусский характер и де-факто показывает готовность альянса предпринимать всё новые и новые антироссийские шаги. Одновременно госсекретарь Керри посещает Киев и фактически поддерживает схему пересмотра минских договорённостей, с выведением вперёд позиции интернационализации российско-украинской границы по линии разделения Донбасс-РФ. А это практически равнозначно сдаче Донецка и Луганска. Если до такого уровня диалог и не дошёл, но американская сторона, безусловно, убеждала Путина о том, что невозможно добиться прорывов по линии Украина-Россия и снятия санкций с РФ без пересмотра строгой очерёдности, которая была зафиксирован в минских соглашениях. Ещё Керри совершил однодневный визит в Грузию. То есть происходит целая серия контактов с бывшими республиками Советского Союза, и все эти контакты и визиты имеют мобилизационный характер в отношении РФ.

 

Вызывает достаточно большое удивление, что Путин решил обсудить с США ситуацию в Нагорном Карабахе, поскольку Вашингтон не являются членом контактной группы, которая ведёт переговоры. Впрочем, то же самое можно сказать и относительно украинского процесса, который до последнего времени ограничивался так называемой «нормандской четвёркой». Значит, США выходят из укрытия и таким образом фиксируется их решающая роль.

 

В российском политико-дипломатическом истеблишменте существуют достаточно мощные группы, которые говорят о том, что нужно искать компромиссы, не допускать нового цикла обострения с США. На самом деле, демонстрация готовности к компромиссам и уступкам только усиливает уверенность Белого дома в том, что нужно усиливать давление на Москву, мол, тогда «получим всё, что хотим». Вспоминается ситуация с Рональдом Рейганом – тоже жёсткое давление на СССР, а потом готовность к диалогу, который закончился полной сдачей всех позиций и расчленением советской России.

 

Поэтому и здесь возникает определённое ощущение того, что российское руководство медленно, но неуклонно фланирует к позиции уступок, а не компромиссов. И до добра Кремль это не доведёт, потому что для США Россия является основным камнем преткновения, который мешает восстановить систему американской гегемонии. В этом смысле, ещё одной из американских задач является торпедирование сближения России с КНР. Поэтому сейчас работает схема давления и демонстрации готовности к компромиссам, но потом она будет заменена более жёстким давлением военно-политического характера.

 

 

Александр Домрин:

 

Могу предположить, что как высококлассный дипломат президент России решил не класть все яйца в одну корзину. Мы все прекрасно помним слова, которые Президент Путин произнёс (и не раз, кстати) в адрес Дональда Трампа. После того как «хромая утка» Обама поддержал своего бывшего конкурента Хиллари Клинтон, я допускаю, что Путин

решил сделать определённый реверанс в сторону кандидата демократов. Если Клинтон всё-таки станет президентом, то для России, конечно, это наихудший вариант, однако с ней придётся дело иметь.

 

Мы видим, что, несмотря на все обвинения, ФБР отказывается возбуждать дело против Клинтон. Хотя если бы это был кто-то иной, человек бы уже сидел в кутузке. Не говоря уже о его политических перспективах. И это признак того, что американский истеблишмент сделал выбор в пользу Хиллари Клинтон. Остаётся только такая мелочь, как американский народ, который, может быть ещё, сделает выбор в пользу Трампа в ходе предстоящих дебатов и потом во время самих ноябрьских выборов. Но, честно вам скажу, надежды на это становится всё меньше.

 

Ещё мы видим эскалацию напряжения в районе Донбасса, которую в ДНР и ЛНР напрямую связывают с визитом Керри и предстоящим саммитом НАТО в Варшаве. Очевидно, что НАТО готовится к вооружённой провокации против России для того, чтобы обычными вооружениями нанести удар по каким-то российским группировкам. Но России меньше всего нужен новый военный конфликт. Поэтому мы видим активные дипломатические усилия. Дипломатия, политика в целом – это искусство возможного. А Россия сейчас находится не в лучшей форме, для того чтобы противостоять НАТО на полях сражений. Это нужно признавать. Думаю, из этого наш МИД и исходит.

 

В антироссийской риторике ныне активно упражняются американские СМИ. Процентов на 90-95 консенсус там антироссийский консенсус, во главе которого «Вашингтон пост», потом, наверное, «Нью-Йорк Таймс». Но есть и другие издания, может быть, не столь известные. Например, The Nation, очень известный журнал, с которым, например, близко связан Стивен Коэн, один из наиболее адекватных американских русистов. «Нейшн» буквально на днях привёл список наиболее русофобских неадекватных американских СМИ, возглавляет список именно «Вашингтон пост».

 

С другой стороны, очевидно, что те, кто хочет видеть российские войска на Донбассе и верят американским СМИ — не верят всем остальным. Поэтому никакого доверия якобы свободным американским СМИ в последние лет двадцать я продемонстрировать не могу. Я был в США, когда Америка готовилась к войне с Саддамом Хусейном, и прекрасно помню истерию, когда Саддам Хусейн представал врагом человечества и, естественно, наиболее прогрессивной его части в лице США. Сейчас в американских СМИ — два таких пугала. В первую очередь – это Башар Асад, во вторую – Владимир Путин. И меня это крайне напрягает, потому что хорошо известно, что тогдашняя истерия закончилась вторжением в Ирак. Меньше всего хотелось бы проводить параллели между вторжением в Ирак и демонизацией Путина и Асада, но никуда от этого не деться.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1