«Брекзит» затормозит интеграцию Сербии в ЕС и активизирует её контакты с Россией

Дата публикации: 07 июля 2016, 09:15

 

Переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз в ближайшее время будут заморожены по инициативе обеих сторон. Это связано как с негативным отношением к идее вступления в ЕС большинства граждан Сербии, так и с кризисом в самом Евросоюзе, заявил EADaily cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров 6 июля.

 

serbiya

 

Одновременно кризис в Евросоюзе, по прогнозам эксперта, увеличивает возможности Сербии продолжать политику военного нейтралитета. «На мой взгляд, сейчас шансы на то, что Сербии удастся продолжать прежнюю политику военного нейтралитета, возросли, учитывая кризисное состояние в Евросоюзе, которое связанно с решением Великобритании выйти из его состава, а также общим кризисом взаимоотношений между США и Европой, поскольку известно, что Великобритания является одной из ключевых стран евроатлантической оси», — сказал Искендеров.

 

В последнее время, по его словам, Сербия демонстрирует стремление активнее развивать взаимоотношение с Россией и Китаем, причем как в торгово-экономической, так и в военно-политической области. «Если еще полгода назад вероятность того, что Сербия попытается стать членом НАТО в обозримом будущем, была весьма существенна, то сейчас, на мой взгляд, этот вопрос ушел с повестки дня сербского руководства. Остается задача вступление в ЕС. Однако очевидно, что теперь, после референдума в Великобритании, расширение Евросоюза на восток также будет заморожено», — полагает Искендеров.

 

Таким образом, как отметил эксперт, можно прогнозировать не только сохранение нейтрального статуса Сербии, но и активизацию её контактов в военно-политической области с Россией, в частности, возможную реализацию проекта по закупке российских вооружений, и в том числе для нужд боевой авиации, а также развития Центра по предотвращению чрезвычайных ситуаций в городе Ниш.

 

«В руководстве Сербии существуют определенные круги, которые считают необходимым заключить с Россией контракты, в том числе на поставку зенитно-ракетных комплексов С -300 для защиты от потенциальных угроз», — отметил Петр Искендеров.

 

По мнению эксперта, затормозится и сербская евроинтеграция, поскольку большинство жителей страны негативно относятся к этому процессу. «Надо понимать, что взаимоотношения Сербии и Евросоюза напрямую зависят от ситуации в самом Европейском союзе. А там сейчас налицо стремление заморозить дальнейшее расширение и выполнение программ, которые раньше были ориентированы на подготовку к вступлению в ЕС как балканских стран, так и республик бывшего Советского Союза. Единственная реальная программа, которая может быть реализована — это подключение Сербии к решению проблемы беженцев. Известно, что последние два года руководство Евросоюза втайне разрабатывало планы создания в Юго-Восточной Европе (в частности в Сербии) центра по размещению тех беженцев, которые по тем или иным причинам не могут быть приняты в странах ЕС. Этот проект в Сербии уже окрестили проектом создания резервации, в которую Евросоюз будет отправлять потенциальных террористов и преступников. И этот проект в значительной степени снизил популярность идеи евроинтеграции. Если примерно два года назад за вступление Сербии в ЕС высказывались примерно 2/3 граждан страны, то по последним опросам эта идея уже пользуется популярностью менее чем у половины населения», — отметил Петр Искендеров.

 

Что касается проведения референдума о вступлении Сербии в Евросоюз, то он, по мнению эксперта, вряд ли будет проведен. «Позиция руководства Сербии, которое отказывается проводить референдум о вступлении в ЕС и ориентации на НАТО, известна. Последний референдум, проводившийся в Сербии, был связан с принятием новой конституции, и там ключевым оказался вопрос о статусе Косово. Руководство Сербии никогда и не обещало проводить референдум о вступлении в ЕС», — констатировал он.

 

И в условиях, когда большинство граждан не поддерживают вступление в ЕС, этот референдум, по его словам, проведен не будет. Однако правительство Сербии отдает себе отчет, что эта идея сейчас не является популярной. «Очевидно, в ближайшее время переговоры о вступлении Сербии в ЕС будут заморожены, причем заморожены по инициативе обеих сторон — и Белграда, и Брюсселя», — подытожил Петр Искендеров.

 

Напомним, в начале июля премьер-министр Сербии Александр Вучич, комментируя в интервью немецкой газете Bild am Sonntag утверждение, что президент РФ Владимир Путин использует свое влияние в Сербии, чтобы добиться референдума о вступлении в ЕС, заявил, что референдум проведен не будет. По мнению сербского премьера, недавние парламентские выборы показали, что цель Сербии — вступление в ЕС. Напомним, что одержавшая победу на парламентских выборах в Сербии коалиция «Александар Вучич — Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), выступает за ускоренную интеграцию Сербии в ЕС при сохранении партнерских отношений с Россией.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1