Американский политолог назвал Россию лучшим союзником США в борьбе с терроризмом

Дата публикации: 07 Июль 2016, 07:42

 

Москва обладает огромным опытом и потенциалом в борьбе против международных террористических группировок и способна стать самым эффективным союзником для Вашингтона в этой сфере из всех возможных. Такое мнение выразил политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в эфире радиошоу американского журналиста Джона Батчелора, которое выходит на канале WABC.

 

В своем выступлении Коэн заострил внимание на трех ключевых тезисах:

 

«Во-первых, настоящая экзистенциальная угроза номер один для мира — это не Россия, как утверждают наши военные, а международный терроризм. Во-вторых, Россия на данный момент среди всех государств мира является самым лучшим союзником, который может быть у США в сфере борьбы с терроризмом. Однако, в-третьих, Россия из-за холодной войны была исключена из альянса с США против терроризма».

 

Исследователь подчеркнул, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) представляет наибольшую опасность, так как располагает значительными финансами, контролирует обширные территории и включает многочисленные подразделения боевиков.

 

«Примерно с 2014 года, когда начался украинский кризис, американский политический истеблишмент и СМИ стали заявлять всем, что Россия теперь является экзистенциальной угрозой в сфере безопасности номер один в мире, они продолжают так говорить», — указал Коэн.

 

При этом, он выразил уверенность в том, что каждый, кто следит за новостями и знает о последних атаках боевиков по всему миру, «понимает, что, если и есть экзистенциальная угроза номер один, то это — терроризм».

 

«Именно на этом и следует сосредоточиться, так как подобные (террористические) организации стремятся заполучить радиоактивные вещества и вскоре могут это сделать», — подчеркнул профессор, отметив, что боевики рассчитывают создать так называемую «грязную бомбу».

 

Коэн пояснил, что, если бы подобное устройство было использовано террористами при атаках на Всемирный торговый центр в Нью- Йорке 11 сентября 2001 года, то этот район мегаполиса до сих пор был бы закрыт для посещения из-за радиации.

 

«Это было бы, как в Чернобыле», — сказал он.

 

Коэн указал, что американские СМИ незаслуженно редко упоминают РФ в контексте успешной борьбы с терроризмом.

 

«И тем не менее, Россия, без сомнения, является лучшим союзником в контртеррористической сфере, который может быть у США», — подчеркнул он.

 

«Ни одно другое государство не подготовлено лучше, не имеет большего опыта и возможностей, чтобы бороться вместе с нами против терроризма», — указал профессор.

 

Он констатировал, что РФ граничит с рядом мусульманских стран, а приверженцы ислама составляют значительную часть населения РФ.

 

«За последние 15 лет Россия столкнулась с терроризмом в больших масштабах, нежели мы, имели место теракты в самолетах, массовые захваты заложников, взрывы в метро. Они (россияне) справлялись с этим в пределах собственных границ в течение многих лет, — констатировал ученый. — Кроме того, Россия в течение столетий сохраняла присутствие на Ближнем Востоке».

 

Профессор выразил уверенность в том, что Москва обладает широкой разведывательной сетью в данном регионе.

 

«У них есть разведывательные данные, которых у нас нет, — отметил Коэн. — Вспомните, что российские разведывательные службы предупредили ЦРУ и ФБР о братьях Царнаевых до того, как они осуществили взрывы на Бостонском марафоне. Нас предупредили, но мы не послушали, так как мыслили категориями холодной войны».

 

Коэн отметил, что военная кампания ВКС РФ в Сирии против ИГ была очень успешной.

 

«Россия — это партнер, который нам нужен и которого у нас нет», — подчеркнул в связи с этим он. Вместе с тем, профессор сообщил, что, по данным его источников, Вашингтон готов значительно расширить сотрудничество с Москвой по Сирии.

 

Коэн выразил уверенность в том, что президент США Барак «Обама не хочет, чтобы после его ухода с поста президента в качестве наследства осталась эта холодная война с Россией, кроме того, он очень озабочен ситуацией в Сирии».

 

Говоря о Евросоюзе, профессор также выразил мнение, что «наметились медленные, но заметные и набирающие оборот перемены в общественном мнении европейцев, исключая Латвию, Литву, Эстонию и Польшу». По его словам, в ЕС все больше тех, кто выступает против «жесткой линии, которой придерживаются США в отношении России». Как отметил исследователь, растет число людей, недовольных наращиванием сил НАТО у границ с РФ.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_USA_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1