2 года «освобождения» Славянска: полицаи, грустные барабанщицы и рождение новых легенд

Дата публикации: 07 июля 2016, 08:15

 

Славянск долго пытались сделать «украинским городом»: запускали не пойми кого разукрашивать асфальт узорами вышиванок, сгоняли народ флагами желто-голубыми махать… По факту же, процент сторонников Майдана, АТО и прочей ереси как был ниже плинтуса, так и остается. Почему? Потому что здешний народ помнит, как ВСУ «освобождали» город, и от кого.

 

Славянск

 

Итак, вчера Петр Порошенко посетил Славянск, где поздравил жителей этого города с «героическим освобождением». На самом деле, в «операции» двухлетней давности не было и намека на героизм, тем паче – на освобождение. Наверное, именно поэтому в праздник «свободы» на улицах Славянска было гораздо меньше местных жителей, чем военных и полицаев.

 

Порошенко в Славянске

 

Да и тех, кто пришел, пропускали через рамки металлоискателей, обыскивали… Накануне провели разъяснительную беседу: ходить с сумками и чемоданами – нельзя, пить из стеклянных бутылок – нельзя, бросать косые взгляды на Гаранта – нельзя, а то может испугаться. Да, последнее слегка преувеличено (все об этом знают, но вслух не говорят), но то, что более трусливого президента страна не знала – это факт, мытье тротуаров, коим встречали Януковича, ни в какое сравнение не идет.

 

Славянск

 

Казалось, такой знаменательный праздник, как «триумфальное освобождение от боевиков и террористов» у славянцев должен был вызвать всплеск положительных эмоций. Например, как в 45-ом. Но этого не случилось. На весь город набралось не так уж и много человек, с не очень счастливыми лицами приветствовавших Порошенко и Турчинова, для которых организовали колонну грустных девушек с барабанами, продажу расписанных постылыми крестиками военных касок и прочие, не менее унылые, зрелища.

 

Слишком нелепо выглядит это надуманное празднество. 5 июля 2014 года ВСУ зашли в пустой (!) город. Напоминает Широкино, пустой населенный пункт, который украинские бойцы триумфально брали раза 3 за 6 месяцев, и столько же раз были оттуда изгнаны ОБСЕшниками. Но шуму в СМИ наделать успели. В этом вся суть «первой армии континента» — много шума из ничего, или много шума – и ничего. Но сейчас не об этом. Пошуметь в Славянске перед отступлением ополчения украинские солдаты все-таки успели.

 

slavyansk

 

Вспомним некоторые даты и события:

 

8 июня – снаряд попал в купол церкви, разрушил здание церковной обители. От второго снаряда пострадало старинное здание 19 века. В нём погибла 5-летняя девочка. За те сутки погибли еще 5 мирных.

 

Помимо них пострадали еще семь человек. Двое позже скончались в больнице. Свидетели минометного обстрела рассказали, что у них на участках разорвалось три снаряда. Этого хватило, чтобы люди в панике бросились бежать по домам, тогда еще мало кто знал, где прятаться правильно… Едва успели захлопнуть двери – раздалось еще 4 хлопка.

 

В общем же, за 2,5 месяца «АТО» погибли десятки мирных людей. Слишком дорогая цена за право войти в пустой город и породить легенду о «героическом освобождении». Не было никакого освобождения. Ополченец с позывным «Гудвин» рассказывает о второй годовщине выхода «стрелковцев» из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки в Донецк: «4 июля 2014 года на вечернем совещании командир довёл, что в связи с невозможностью удерживать Славянск и необходимостью защитить Донецк этой ночью мы выходим…

 

В колоне было около 70 автомобилей. В этой колоне двигались остатки разных подразделений, так как многие рассеялись из-за очередного плотного и долгого обстрела наших позиций, как на Семёновке, так и на Черевковке. Всё это сопровождалось хаотичными обстрелами укров.

 

К рассвету мы приблизились к населенному пункту Беленькое, где нас встретил БТР Краматорского гарнизона и провёл к Дому Культуры Краматорска. Там мы могли поспать. Разбудили нас в 10 утра. Первая колонна выдвинулась в Донецк, наша колонна дожидалась оставшихся в пути со Славянска ребят.

 

Выдвинулись из Краматорска в Константиновку после обеда. Этот город запомнился тем, что люди толпились у обочины дороги и приветствовали нас, благословляли жестами рук, рисующими в воздухе крест. Я грустно и уныло смотрел в окно и понимал, что все эти люди здесь и сейчас обмануты нами. Они нас приветствуют, думая, что мы пришли их защитить от произвола нацистов, а мы в этот момент оставляем их. Оставляем! … В Донецк приехали вечером. Это были самые странные, страшные и грустные сутки в моей жизни».

 

«Страшные и грустные сутки» затянулись уже на 2 года. Когда освободят от ненавистного неонацисткого режима все города Донбасса – не известно. Да и освободят ли? Или, может быть, наоборот, Донецк станет частью «единой крайины» согласно Минским договорённостям? Как сосуществовать с теми, кто убивал наших детей – тоже не ясно. Праздник на крови, буги на костях под украинским флагом. Страшные и грустные сутки продолжаются…

 

Полина Роща, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1