В Киеве объявили Гитлера новым «хероем». Дмитрий Артемов

   Дата публикации: 06 июля 2016, 09:15

 

«Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует вождь Ст. Бандера! Слава Гитлеру! Слава непобедимым немецким и украинским вооружённым силам! Слава Бандере!» — такой приветственный плакат вывесили украинские националисты в июле 1941 года на Глинских воротах старинного замка в Жолкве Львовской области. Отныне такой плакат может появиться и в центре Киева, на Крещатике. Подобное стало возможным после принятия в эти дни «исторического решения» Киевсовета «О праздновании 75-летия годовщины акта провозглашения Украинского Государства».

 

akt

 

Три четверти века назад этот «акт» сочинили в Германии и провозгласили во Львове после захвата города гитлеровцами на «законодательном собрании Западноукраинских земель», организованном фашистскими захватчиками. Теперь по инициативе неонацистской партии «Свобода» в Киевском совете его легитимизировали. А нацисты из «Свободы» заявили: «Это – достойный подарок ко дню рождения главного командира УПА Романа Шухевича. Сейчас Киев снова стал в авангарде национальной революции. Как это было в начале 90-х, когда за год до независимости над Киевсоветом подняли желто-блакитный флаг. Как это было во время революции достоинства, когда националисты свалили главного идола, международного террориста и человеконенавистника Ленина-Бланка и заняли Киевсовет».

 

Решение о праздновании «юбилея акта» партия «Свобода» назвала «символом неизбежности украинской доблести, прологом к победе идей Степана Бандеры, который вместе с Романом Шухевичем, Ярославом Стецко и другими националистами был создателем акта лета 1941 года».

 

В Киеве неустанно повторяют: лидеры украинских националистов в 1941 году выступили одновременно «против двух диктаторов» — Гитлера и Сталина. И тем самым естественно, приблизили незалэжность, о которой мечтали тысячелетиями все украинцы. Эта лживая формулировка вбита во все учебники истории для современных школьников и студентов. Об этом в течение последних двадцати пяти лет неустанно талдычат все украинские пропагандисты. Однако официально признать львовский «акт 1941 года» до сих пор себе в Киеве не позволяли.

 

Текст «державного документа» первой опубликовала фашистская газетенка «Самборские вести», привезенная в обозе 1-й горной дивизии вермахта, захватившей Львов после ухода частей Красной армии. Вот этот текст в дословном переводе с украинского:

 

                                    Акт провозглашения Украинского Государства

 

  1. Волей украинского народа Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

 

Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

 

Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

 

  1. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — КИЕВЕ.

 

  1. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

 

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

 

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов! Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА! СЛАВАУКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

 

Мы полностью сохранили стилистику и пунктуацию бумаги. Обратим внимание лишь на несколько важных нюансов. Во-первых, пособники фашистов – бандеровцы уже в самом начале войны абсолютно четко обозначили: они «свою» державу создают только для «истинных украинцев», для других в ней места не найдется. Более того, не найдется места и тем, кто отрицает «величие фюрера» «национал-социалистической велико-Германии», «союзность» немецкой армии, вместе с которой украинские националисты (к слову говоря, граждане довоенной Польши) собираются бороться с «московской оккупацией». И еще: в «акте» выражена четкая уверенность в том, что «незалежную державу» вскоре провозгласят «на материнских землях» в Киеве, куда бандеровцы уже в начале войны планировали ворваться на германских штыках.

 

То есть получалось, что «великий вождь» рейха заранее пообещал Бандере, Шухевичу, Стецко и иже с ними, что всё произойдет именно так! И ОУН-УПА получит в свою вотчину всю территорию Украины, а не только Львов с предместьями.

 

В связи с этим стоит обратиться к известным страницам истории, которые из современных украинских учебников давно вымарали. Еще в сентябре 1939 года в берлинских коридорах власти побывал один из кандидатов на пост «главы украинской державы», «вождь» ОУН Андрей Мельник. Ему немцы прямо пообещали разрешить создать «незалэжну Украину» в юго-восточной Польше. Материалы Нюрнбергского трибунала свидетельствуют, что официальный представитель МИД фашистской Германии, а чуть позднее и шеф германской разведки Канарис сообщили о возможности появления «незалэжной» на западной границе СССР. 9 сентября 1939 года начальник штаба главнокомандования сухопутных войск вермахта Гальдер написал в своем дневнике: «Сообщить Главкому: б. самостоятельность Западной Украины». Буква «б» означала слово «бОльшую». И в тот же день Гальдер написал: «Получено обращение к Западной Украине». Речь шла об ответе из Берлина о возможности создания квазигосударства под руководством фашистов. Одновременно и шеф абвера Канарис сделал запись в своем дневнике: Гитлер выбрал курс на создание «украинского государства» и ему, Канарису, теперь предстоит «организовать восстание посредством ОУН». После нападения немцев на Польшу «украинский вопрос» обсуждался на специальном совещании в поезде Гитлера. По планам фюрера необходимо было срочно создать на границе с Советским Союзом «государства-прокладки между Азией и Западом, лояльные Третьему рейху». Были четко названы эти «державы»: Украина на территории Галиции и Волыни, польское квазигосударство и Литва. Рассекреченные после войны советские архивы и материалы Нюрнберга подтверждают: Сталин о гитлеровских планах знал. Потому и был осуществлен молниеносный бросок РККА на исторические русские земли, захваченные когда-то полякам. Во время встречи с Риббентропом Сталин также однозначно высказался в отношении Западной Украины. «Незалэжность» образца 1939 года таким образом приказала долго жить, чтобы воскреснуть после нападения Гитлера на СССР.

 

А до того развернулась активная подготовка боевиков ОУН в лагерях абвера. В декабре 1939 года из Краковского провода ОУН, находившегося под контролем Бандеры, немцы перебросили на территорию Советского Союза диверсанта. Он должен был связаться с националистическим подпольем на Западной Украине, передать им подготовленный абвером план «вооруженного восстания». Однако советские контрразведчики сработали чётко. Они не только взяли живым фашистского агента, но и расшифровали все привезенные им документы. НКВД нанес молниеносный удар по националистическому бандподполью. Руководитель ОУН Мельник, боровшийся с Бандерой за роль «первого друга Германии», взял инициативу на себя и велел укрофашистам до поры до времени прекратить любую антисоветскую деятельность. Однако после этого оглушительного провала берлинские хозяева не списали со счетов и Бандеру. Террористу, «прославившемуся» многочисленными убийствами, в том числе и министра польского правительства, участием в ограблениях банков и прочих «незалэжныцких акциях», немцы разрешили создать «руководящий орган ОУН – революционный провод» и формально выйти из подчинения конкурента Мельника. Бандере и его команде летом 1940 года из Берлина поставили задачу: проводить активную разведывательно-диверсионную деятельность в западноукраинских областях, по возможности создавать свои ячейки и за Днепром. В награду пообещали разрешить со временем «Украину для украинцев». И вновь на высоте оказались сотрудники НКВД – планы на «соборность» опять перенесли на более поздний срок. А пока усилили подготовку украинских диверсантов в авберовских лагерях Закопане, Крыницы, Команчи. Там под руководством фашистских инструкторов прошли обучение несколько сотен бандеровцев и мельниковцев. Некто Рихард Ярый, «голова военной референтуры ОУН», в феврале 1941 года договорился в абвере о подготовке семи сотен украинских боевиков. Сам же Бандера в это время побывал в Берлине на аудиенции у Канариса и фон Браухича. Обсуждали создание костяка «союзной с вермахтом украинской армии». Образованные после этой встречи подразделения, которые современные киевские историки называют «дружинами украинских националистов», получили тогда названия «Роланд» и «Нахтигаль». А буквально накануне фашистского вторжения в СССР ОУН согласовала с гитлеровцами «меморандум в отношении украино-немецкого союза, основой которого должно стать Украинское государство». «Роланд» и «Нахтигаль» вошли на советскую территорию с частями 1-й горной дивизии вермахта. И устроили кровавую резню во Львовской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской), Тернопольской областях. Дальше путь карателей пролег на восток Украины, в Белоруссию, затем в Югославию и Грецию. От их рук погибли сотни тысяч мирных советских граждан. Но в конце июня – начале июля 1941 года больше всех, несомненно, досталось львовянам. Факты свидетельствуют, что признанный нынешним киевским режимом «хероем» Украины гражданин Польши Роман Шухевич собственноручно убивал еврейских детей. А его подчиненные в это время «зачищали» оставшихся в городе поляков и русских.

 

Кстати, буквально в эти дни даже белорусская писательница Светлана Алексиевич, которой за русофобские труды присвоили Нобелевскую премию по литературе, выступила с разоблачениями кровавых преступлений украинских националистов. Она вдруг вспомнила, что Хатынь – тоже их рук дело, как и сожжение вместе с жителями десятков других белорусских деревень. Как и то, что в киевском Бабьем Яру тамошних евреев расстреливали зондер-команды украинских фашистов. Как и то, что бандеровцы устроили массовое уничтожение поляков — Волынскую резню. Как и то, что они же после Великой Отечественной войны с особой жестокостью убивали на Западной Украине врачей, учителей, агрономов.

 

…Всё это было позднее. Летом же 1941-го Бандера, окрыленный успехами на поле брани «великого вождя Адольфа Гитлера», провозглашал «акт державности» во Львове. И надеялся, естественно, на одобрение со стороны хозяев. Однако марионеточный «провиднык» не знал, что ветер в Берлине уже переменился. Фашисты, вторгнувшись в Советский Союз, настолько уверовали в собственные силы, что списали в утиль проект «Украины для украинцев», самого Бандеру задержали и отправили до поры до времени под присмотр гестапо, в специальное закрытое поселение.

 

И напоследок об «украинской национальной революционной армии». Разрозненные карательные отряды бесчинствовали в разных концах Европы до 1945 года. Созданная на скорую руку гренадерская полевая дивизия СС, названная в честь австрийской провинции «Галиция» (её неверно называют «Галичина»), была разгромлена советскими частями под Бродами. После войны кое-кого из военных преступников приютили у себя американцы. Самих Бандеру и Шухевича постигла незавидная участь. Однако часть фашистских приспешников вынырнула в 90-х годах в незалэжной Украине.

 

hitler

 

Теперь их потомки в Киеве пытаются героизировать кровавых военных преступников, настоящих врагов народа Украины.

 

Дмитрий Артемов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1