Украина ползком к «агрессору»: за электроэнергией, углем, мазутом. Николай Коринь

   Дата публикации: 06 июля 2016, 09:45

 

23 июня Украина в аварийном порядке закупила у России 600 МВт электрической мощности. Импортировать электроэнергию Киев вынудил дефицит в энергосистеме, вызванный возросшим потреблением и отключением ряда атомных и тепловых генерирующих мощностей. Спустя неделю стали известны подробности сделки. Источник в Кабмине признал факт закупок электроэнергии у РФ («цена перетока $0,078 за киловатт») и сообщил, что газомазутные блоки не были задействованы из-за отсутствия топлива.

 

lep-ua

 

 

 

В помощи РФ не нуждаемся?

 

Потребление электроэнергии в конце месяца росло, как снежный ком. По данным «Укрэнерго», если 20 июня суточное расходование было на уровне 16 ГВт, то 21 июня оно составило 17,1 ГВт, а 22-23 июня 17,5 ГВт. Рост нагрузки на украинскую энергосистему объяснили потеплением и, как следствие, массовыми включениями кондиционеров и активным поливом сельхозугодий. Хотя на территории Украины температура воздуха около 30 градусов для этого времени года обычное явление, восполнить возрастающий дефицит оказалось нечем. На следующий день после аварийного перетока, 24 июня, Минэнергоугля обратилось к гражданам и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе «для предотвращения отключений и получения вынужденной помощи, а также для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона».

 

Поначалу Киев пытался все отрицать. «На сегодняшний день у нас не минус 2 тыс. МВт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тыс. … в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», — отрезал 27 июня глава Минэнергоугля Игорь Насалик на своей страничке в Facebook. Но позже украинские власти все-таки перестали валять дурака и признали факт импорта. По официальным данным, 24 июня переток электроэнергии из России на Украину составил 625 МВт.

 

Запросить аварийную помощь из-за рубежа энергетикам пришлось совсем не от хорошей жизни. Внутренних резервов для обеспечения бесперебойного энергоснабжения катастрофически не хватает.

 

По состоянию на 24 июня 6 из 15 энергоблоков украинских АЭС и часть ТЭС находились на ремонте. Это означает, что из энергосистемы страны выпало 4ГВт атомной и 1,5 ГВт угольной генерации. Еще 3,2 ГВт тепловых мощностей простаивало из-за отсутствия антрацита.

 

При этом Киев даже в самые критические моменты продолжает продавать энергию в Польшу. За 24 июня зафиксирован экспорт 580 МВт из Бурштынской ТЭС, которая до сих пор не синхронизирована с энергосистемой Украины.

 

 

Крым и так далее…

 

В прошлом году Украина покупала электроэнергию у РФ в плановом режиме, что категорически не устраивало официальный Киев. Возглавлявший тогда Минэнергоугля Владимир Демчишин пообещал закрыть вопрос с любым импортом из России уже в ноябре 2015-го, после достройки ЛЭП Росно-Киев и ввода в энергосистему еще одного энергоблока Ровенской АЭС. Контракт на текущий год так и не был продлен, но надежды на полную энергетическую самодостаточность не оправдались. Теперь закупать российскую электроэнергию Украине приходится в аварийном режиме по $0,078, что, по оценкам экспертов, на треть выше цены коммерческого контракта.

 

В первую очередь в расчетах киевских стратегов не оправдала себя ставка на атомную генерацию. За последние два года из-за внутренних повреждений генераторов, разгерметизации газовой системы турбогенераторов, сбоя системы охлаждения ядерного реактора и других форс-мажорных ситуаций АЭС Украины не раз были вынуждены экстренно останавливаться. Только за пять месяцев 2016 года в их режиме работы было зафиксировано 9 нарушений.

 

Кроме традиционного недофинансирования и экспериментов с заменой российского топлива на американское, в список дестабилизирующих факторов добавились сильные перепады электрической нагрузки. Глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко объясняет: «Раньше, когда был Крым и так далее, система работала более стабильно и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки». Специалист добавил, что таких перепадов не выдерживают ни атомные энергоблоки, ни электротехническое оборудование.

 

Компенсировать недостающую мощность решили за счет тепловой генерации. 26 июня Минэнергоугля сообщило о возобновлении работы киевской ТЭЦ-6, харьковских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, а также газомазутных энергоблоков Трипольской и Запорожской ТЭС. Но и здесь возникают сложности. Существенная неучтенная деталь в наполеоновских планах Киева – дефицит собственного топлива. Как отчиталось «Укрэнерго», запасы антрацита находятся на самом низком уровне с июня прошлого года и продолжают снижаться, даже несмотря на возобновление поставок угля из ДНР и ЛНР.

 

Согласно сообщениям из открытых источников, на Кухаровской, Ладыжинской, Углегорской и Запорожской ТЭС запасов угля хватит на 5-10 дней работы. На Трипольской станции – на 20 дней и, по словам ее директора Петра Кравца, даже полное возобновление поставок антрацита из ДНР и ЛНР не решит накопившихся проблем с дефицитом. Аналогичная ситуация с мазутом и похожая ситуация с газом. Не нужно забывать, что впереди еще целый отопительный сезон, подготовка к которому должна сейчас идти полным ходом. Трудно поверить, но еще в средние мая глава Минэнергоугля уверял, что склады буквально ломятся от угля и покупать в РФ Украина ничего не будет. «Уголь мы точно не будем покупать, потому что у нас запасов около 3 млн. тонн, и мы будем только наращивать. У нас сегодня вопрос не в получении угля, а в распределении. Нам некуда девать свой уголь», — подчеркивал И. Насалик, но практика, как и в случае с «профицитом генерации», быстро внесла свои коррективы.

 

После официального отказа возобновлять поставки из ЮАР остается Россия, у которой уголь, по словам бывшего министра В. Демчишина, более калорийный и дешевый. Глава Минэнерго РФ Александр Новак уже заявил, что Москва готова поставить Украине несколько млн. тонн, и добавил, что экспорт российского угля на Украину, вопреки утверждениям И. Насалика, не прекращался с декабря 2015-го. По итогам года он может достигнуть 9 миллионов тонн.

 

 

Роттердамская цена для украинской коммуналки

Согласно официальным формулировкам, решить вопрос зависимости от поставок из ДНР и ЛНР и избавить страну от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона Киев собирается с помощью новой методики расчета тарифа на электроэнергию. Начиная с апреля НКРЭКУ стал определять стоимость электричества внутри страны, исходя из цены угля на Роттердамской бирже (Голландия) плюс его транспортировка до украинской границы. Естественно, все эти ухищрения отражаются на стоимости коммуналки. После подорожания электроэнергии для населения 1 марта (на 25%), украинцев ожидают еще два повышения тарифов 1 сентября 2016-го и 1 марта 2017-го, предусмотренные соглашением правительства с МВФ. В итоге цена на электричество с 2014 года увеличится на 300-400% в зависимости от объемов потребления.

 

Но все это капля в море по сравнению с почти двукратным повышением цен на отопление и горячую воду с 1 июля, где главную роль сыграло увеличение стоимости газа. А вот рост тарифов на холодную воду (на 15%) вызвало именно удорожание электроэнергии. Не трудно предугадать, что следующие плановые повышения цены на электричество снова потянут за собой другие статьи коммуналки. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский уже подсчитал, что стандартная «двушка» в отопительный сезон будет обходиться ее обитателям более 3 тыс. грн.

 

Все это может обернуться отменами субсидий и ростом неплатежей. По данным статистики, задолженность населения за коммуналку на конец апреля увеличилась по сравнению с мартом в 3,1 раза и составила 13,4 млрд. грн. Выход из тупика власти видят в переходе на альтернативные энергоресурсы, за счет чего тепло и горячая вода смогу подешеветь. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк подчеркнул, что «Комиссия проводит работу по замещению тепла за счет природного газа на тепло за счет угля там, где это возможно», что вызывает стойкое ощущение дежавю. Похоже, что блуждать в трех соснах газ-уголь-электричество Киев не закончит никогда.

 

Николай Коринь

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1