«Подсолнухи» России защитят Чёрное и Балтийское моря. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 06 Июль 2016, 11:43

 

Российское министерство обороны решило сделать небольшой сюрприз расширяющемуся НАТО к варшавскому саммиту: посадить два «Подсолнуха» – у Чёрного моря и у Балтийского. Принято решение уже через год разместить в этих двух регионах, где военный альянс развил кипучую деятельность и расширяет инфраструктуру, мощные системы загоризонтных радарных установок. Дальность обнаружения ими судов составляет около 300 километров, а самолётов – до 600, в зависимости от высоты полёта (чем выше – тем больше радиус обнаружения).

 

«Подсолнухи» России защитят Чёрное и Балтийское моря

 

«Подсолнух» способен обнаруживать и вести до 100 воздушных объектов и до 300 морских, передавая на территориальный центр управления с последующей выдачей целеуказаний на применение средств ПВО. В качестве вишенки на торте – в следующем 2017 году системы «Подсолнух» появятся и в Арктике. Их принципиальной особенностью является то, что систему «стелс» они просто игнорируют: для них что «невидимка» F-35, что кукурузник – всё одинаково хорошо видно.

 

Как давно сказал канцлер Российской империи Александр Горчаков: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Пока НАТО щеголяло наглым поведением в Средиземном море, подрезая наши суда и поигрывая мускулами флотилии с заходом в Черное море, Россия спокойно испытывала не только своё новейшее вооружение в Сирии (см. статью «Сирия «проверила» главные новинки российской армии»), но и системы контроля приграничных вод. Ещё в начале года Каспийская флотилия провела испытания загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух». По итогам учений радар увидел с берега четверку низколетящих Су-24 и передал их координаты ракетному кораблю «Дагестан», находившемуся в середине моря. Зенитчики корвета условно поразили воздушные цели. В пресс-службе Южного военного округа сообщили:

 

«Целью учений была отработка вопросов взаимодействия РЛС с пунктами управления кораблей при обнаружении воздушных и надводных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия».

Для воздушных целей дальность обнаружения составляет до 500 километров, а для наводных – около 300, что делает «Подсолнух» идеальным средством контроля 200-мильной экономической зоны.

 

К тому же, в отличие от своего старшего брата – комплекса «Волна», контролирующего тихоокеанское водное пространство в радиусе 3000 километров, «Подсолнух» принципиально более дёшев в эксплуатации, разворачивается на месте за 10 дней и управляется командой всего из 3 человек. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции: на Охотском, Японском и Каспийском морях. С 2017 года будут охвачены Черное и Балтийское моря.

 

РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад

 

Дешёвая и локальная система «Подсолнух» идеальна для размещения в конкретных точках повышенной опасности, нуждающихся в эффективном контроле. Стараниями наших «партнёров» сейчас таких зоны две: это Черное море и проливы, а также акватория Балтийского моря и прилегающих территорий. Функционирование системы завязано на морской флот, поэтому Россия в данный момент методично, но последовательно наращивает группировку своего Черноморского и Балтийского флотов. А для отработки учений у нас есть далёкое от нервной Европы Каспийское море, где можно полностью изучить нюансы функционирования «Подсолнуха» и его поведение со всеми типами целей.

 

Таким образом, Россия решает проблему защиты и воздушного, и морского пространства. Свой флот мы обезопасим системами «Бастион», которые поражают вражеские корабли на дальних подступах, а воздушное прикрытие обеспечат морские средства ПВО, скоординированные «Подсолнухом» и наземные С-400.

 

Военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор «Центра анализа мировой торговли оружием», так прокомментировал журналу «Политическая Россия» решение Минобороны:

 

Россия реализует комплексный подход в обеспечении своей безопасности в проблемных регионах. И огневые средства, предназначенные для поражения, и информационные для локации и обнаружения размещаются в регионе Балтийского моря и в Крыму с одинаковой интенсивностью. Таким образом, мы не только можем успешно видеть воздушные цели, находящиеся в нашем пространстве, в том числе и использующие технологию «стелс», но и при необходимости можем их эффективно уничтожать.

 

В Крыму на данном этапе мы пока только наращиваем эффективную военную инфраструктуру в ответ на агрессивное расширение инфраструктуры НАТО к нашим западным границам. А на Балтике ранее использовалась уже морально устаревшее оборудование. Наша цель – равномерно везде быть связанными с центрами контроля воздушного пространства: для этого нужны РЛС и средства, способные эффективно поражать цели. Поэтому в рамках программы воздушно-космической обороны России в данный момент и реализуются эти программы. Более того, в скором времени следует ожидать их появления и в Арктике.

 

 

Таким образом, Россия выполняет обещание, данное президентом Путиным, что мы не позволим втянуть себя в новую гонку вооружений, но задействуем дешёвые и эффективные средства обороны (в отличие от дорогих наступательных систем НАТО), обеспечив свою безопасность без весомой нагрузки для бюджета.

 

На каждое действие НАТО, будь то расширение ареала пребывания их военной инфраструктуры или проведение провокационных учений и прочей военной активности у наших границ, Россия неизменно найдет и использует эффективное и дешёвое средство ответа. Благодарить за это надо, разумеется, наш военно-промышленный комплекс, который за последнее десятилетие значительно оздоровился после разрухи 90-х годов и сегодня в состоянии обеспечивать полный спектр задач обороны и отвечать на вызовы, возникающие перед Россией.

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Podsolnuh_2779


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1