Марко Милачич: Черногорию в НАТО не хочет видеть ни восток, ни запад

   Дата публикации: 06 июля 2016, 19:03

 

 

Черногорию втягивают в НАТО с пугающей быстротой. После подписания соглашения Черногория-НАТО в Брюсселле парламенты стран-участниц альянса одна за другой ратифицируют его, по старой привычке, не интересуясь мнением самих черногорских граждан. В Черногории, между тем, уже созрело понимание, что такое важное решение должен принимать народ, а не оторванная от него правящая верхушка: примерно три четверти населения выступают за проведение референдума по вопросу вступления в НАТО.

 

Почему НАТО так спешит с принятием маленькой балканской страны и на что готовы ее многочисленные общественно-политические силы в случае, если референдум так и не будет назначен, в эксклюзивном интервью корреспонденту News Front в Черногории рассказал Марко Милачич – руководитель «Движения за нейтралитет», журналист и общественный активист.

 

Милачич согласился с тем, что в программе по интеграции Черногории в НАТО не все гладко: об этом говорит, в частности, недавняя отставка координатора по интеграции в НАТО Веско Гарчевича.

 

«Строй рассыпается именно в то время, когда идет волна ратификаций, когда нам говорят, что мы уже «двумя ногами» в НАТО», — подчеркнул наш собеседник.

 

«Понятно, если бы его работой были довольны, он бы остался», — дополнил он.

 

Что касается самой Черногории и ее возможного вступления в НАТО, Милачич дал рассказал о колоссальной поддержки, которую его движение имеет и из западных государств. В частности, «Движение» за перемены» ранее провело конференцию в городе Бар, где присутствовали депутаты немецкого Бундестага.

 

«Я и не знаю, где больше поддерживают черногорский нейтралитет: на востоке или на западе. Это на высоком уровне в Черногории пытаются представить, что за наш нейтралитет только Россия. Но это далеко от истины, что мы и доказали на конференции в Баре с депутатами. Они поддерживают нейтралитет Черногории и уверены, что это условие суверенитета нашей и вообще любой страны».

 

И поддержка есть отовсюду, мы в «Движении за нейтралитет» имеем поддержку Иммануила Валлерстайна. Это великий ум современности, американец, который живет в Америке. По его мнению, расформирование НАТО — первый шаг к оздоровлению мира. Да, это сказал не Путин, а американец Иммануил Валлестайн. Также в стане наших сторонников Майкл Паренти, американский профессор. То есть, это сказал не Нарышкин, а американец Паренти. Затем, у нас есть профессор американского университета Патрик Паритор — это не Железняк или еще кто-то из России».

 

Беседовал Войислав Мистович , перевод с сербского — Оксана Сазонова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1