Лукашенко подает США сигналы о готовности к примирению

Дата публикации: 06 Июль 2016, 23:00

 

«В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс». Такими словами политологи объясняют последние заявления президента Белоруссии о стремлении нормализовать отношения с Соединенными Штатами.

 

Алексанндр Лукашенко

 

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил прием для временного поверенного в делах США в Белоруссии Скотта Роланда, который завершает свою миссию и вскоре покинет страну. Белорусский лидер заявил о желании Минска нормализовать отношения с США.

 

 

«Мы движемся в правильном направлении»

 

«Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», – заявил Лукашенко.

 

Президент отметил улучшение двусторонних отношений. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что все гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», – добавил Лукашенко.

 

Он также заявил, что любые проблемы можно решить, «если на это будет добрая воля США».

 

Неделю назад Лукашенко говорил о готовности Минска к полной нормализации отношений с Европейским союзом.

 

В начале июня американский коллега Лукашенко Барак Обама подписал указ о продлении на год антибелорусских санкций, которые впервые были объявлены в 2006 году. В указе говорилось, что «действия и политика определенных членов правительства Белоруссии продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». По мнению Вашингтона, в Белоруссии до сих пор имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

 

Изначально санкционный режим предполагал арест собственности определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах, а также за их пределами. Также были созданы барьеры для работы крупных белорусских компаний. Был оставлен черный список официальных лиц Белоруссии. В него вошли 10 имен: президента, секретаря Совбеза, министров юстиции и внутренних дел, председателя КГБ, руководителя Центральной избирательной комиссии, главы государственного телевидения и радио и другие.

 

Но в октябре прошлого года США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний. В мае отменить санкции против Белоруссии решила Канада (эти меры, по сути, дублировали американские санкции). В феврале Евросоюз не стал продлевать санкции, которые действовали более 13 лет, против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии.

 

В апреле Лукашенко выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию, главной программной речью года. Среди прочего он уточнил свою политику по отношению к России. «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», – заявил Лукашенко.

 

Он так же усомнился в готовности Кремля выстраивать равные межгосударственные отношения. «Надо это заканчивать, это к добру не приводит», – призвал он.

 

 

«Видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения»

 

Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец напомнил, что ухудшение отношений между Минском и Вашингтоном произошло из-за внутренних проблем Белоруссии. Шлейф тянется еще с 1995 года, когда у города Березы белорусские военные сбили воздушный шар с двумя американскими спортсменами за нарушение воздушного пространства страны. Затем последовали не признанные США президентские выборы 1996 года, и все эти двадцать лет Белоруссия имеет напряженные отношения с американцами.

 

Перед 2010 годом наметилось некоторое потепление, но в связи с прошедшими в стране президентскими выборами и арестом нескольких оппозиционных политиков Вашингтон существенно заморозил коммуникацию с белорусским режимом.

 

«Последние два года белорусские власти предприняли успешные попытки для нормализации отношений со странами ЕС и США. В данный момент американцы пытаются вести диалог с белорусским правительством, но они не отменили санкции в отношении некоторых чиновников. Безусловно, это сказывается на характере отношений. Но в то же время видны четкие попытки США и Белоруссии нормализовать отношения. Подтверждение тому – визит ряда американских экспертов в Минск», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД, добавив, что пару недель назад в Минске выступил американский военный оркестр, чем привлек большое внимание.

 

В свою очередь независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский напомнил, что дипломатические отношения между странами были понижены в 2008 году, когда Лукашенко выдворил американского посла в отместку за введение экономических санкций. Дипломатические миссии обеих стран работают в урезанном составе.

 

 

«Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима»

 

Болкунец убежден, что американцы пытаются воздействовать на Белоруссию с целью ослабления влияния Москвы. А Минск старается проявлять все большую самостоятельность во внешней политике, не имея для этого устойчивых финансовых ресурсов и возможностей. «Очевидно, что Москва не может постоянно быть спонсором белорусского политического режима в сегодняшних условиях. И Минск пытается найти других покровителей, которые могут быть донорами республики. Проводя многовекторную внешнюю политику, Минск пытается дистанцироваться от Москвы», – считает политолог.

 

По словам Болкунца, некоторые действия Лукашенко вызывают опасения у Москвы, в частности проявление активности западных фондов, которые начинают работу в Белоруссии, например Фонд Аденауэра. По прогнозу эксперта, после президентских выборов в США страны могут обменяться послами и восстановить дипотношения на прежнем уровне. Более того, в белорусском руководстве «вызревает ячейка» людей с прозападным вектором, что может сказаться на российско-белорусских отношениях, но не приведет к их разрыву.

 

«Несмотря на то что Европа и США ведут приемлемый диалог с Минском, американцы не видят в нынешнем белорусском руководителе человека, которому можно полноценно доверять. И Лукашенко понимает это. Перед ним стоит история с президентом Украины Януковичем, который тоже сидел на двух стульях, и мы знаем, чем это закончилось… Отношения с Россией должны быть приоритетными для республики, и развитие отношений с Западом не должно никак противоречить отношениям Москвы и Минска», – уверен Дмитрий Болкунец.

 

 

«В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России»

 

В свою очередь Класковский убежден, что речь идет о не об улучшении белорусско-американских отношений, а о нормализации, в чем заинтересованы обе стороны. Эти интересы во многом вызваны, подчеркнул эксперт, украинским кризисом, «потому что белорусское руководство стало искать возможности для политического баланса, что вызвало критику в Москве». «В данном случае Лукашенко постарался дистанцироваться от России, занять нишу миротворчества и на этой почве достаточно успешно разблокировал отношения с ЕС. Американцы тоже оценили эти усилия. Так что теперь Минск старается закрепить этот тренд», – говорит Класковский газете ВЗГЛЯД.

 

Однако «особого сближения и братания не будет», так как «Лукашенко остается авторитарным правителем». «Он не перешел в разряд демократов и поборников либерального рынка. Но он очень четкий политик. Он просто старается ковать железо, пока горячо», – считает политолог.

 

Сигналом заинтересованности США нормализовать отношения с Минском, полагает Класковский, стало ослабление антибелорусских санкций. «В Брюсселе и Вашингтоне думают, как бы сдержать Россию, как противостоять ее нынешней политике. Понятно, что Лукашенко – союзник России и не станет переходить в другой лагерь, но он старается набрать очки за счет геополитического балансирования. И американцы показывают, что оценивают это. Господин Роланд говорил ранее, что в течение года может быть решен вопрос о назначении посла», – отметил он.

 

Кроме того, нормализации отношений с США хочет большинство граждан Белоруссии. Александр Класковский напомнил, что в июне НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) провел национальный опрос, согласно которому почти 60% белорусов высказались за нормализацию отношений с Вашингтоном. «В целом видно, что у белорусов нет антиамериканизма. У белорусов нет великодержавного бэкграунда, они ощущают себя малой нацией. В данном случае Лукашенко говорит в унисон с настроениями масс», – подытожил эксперт.

 

Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

  Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь»   В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину.   Практически

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1