Кто за это ответит? Константин Косачев

Дата публикации: 06 Июль 2016, 16:41

 

Лондону потребовалось целых семь лет, чтобы прийти к тому же выводу, что и мы еще 13 лет назад – Великобритания присоединилась к военной кампании в Ираке до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны. Именно об этом говорит доклад комиссии во главе с дипломатом Джоном Чилкотом. Сам доклад, в котором 13 томов и 2,6 млн слов, ещё предстоит изучить, но главные выводы уже очевидны: военная акция была необоснованной и преждевременной.

 

Тони Блэр

 

Какими будут последствия доклада, предположить трудно. В Британии, например, уже есть некоторые инициативы по привлечению тогдашнего премьера Тони Блэра к суду. Однако, разумеется, это уже ничего не изменит в самом факте, что силовая операция состоялась и в результате ее был свергнут законный правитель (при всех понятных претензиях к нему), а в самом Ираке на долгие годы воцарился кровавый хаос. До сих пор за этот – как теперь очевидно не только нам в России – агрессивный и необоснованный шаг без санкции Совбеза ООН никто не понес никакой ответственности.

 

Поэтому результаты таких расследований пост фактум очень часто бывают громкими, но ни к чему особенному не приводят. Максимум могут быть отстранены от каких-то должностей действующие лица давних событий, да и то не всегда. Но никто же не откажется от тех экономических выгод, которые были получены по итогам военной операции. Никто не выплатит огромные компенсации иракскому народу за то, что его «по ошибке» лишили государственности, безопасности и благополучия.

 

А мы в России уже, честно говоря, устали быть правыми и исполнять роль Кассандры. Разве не мы предупреждали обо всех этих последствиях еще тогда, в 2003-м году? Разве не говорили о том же самом в отношении военной акции в Ливии? Не рассказывали миру, кто именно начал боевые действия в 2008-м году на Кавказе – что и было подтверждено вот в таком же докладе Евросоюза через год, когда это уже не играло никакой роли? Не мы ли говорили, что вовлечение Украины в орбиту Запада и поддержка националистов могут обернуться кровью?

 

Совершенно не исключаю, что через годы могут появиться «сенсационные» доклады о том, кто на самом деле сбил малазийский «Боинг», виноват в войне на Донбассе и многочисленных жертвах мирного населения. Будут представлены все обстоятельства и пружины «евромайдана» и последовавшего госпереворота. Но все это будет потом. А вот по горячим следам, без всяких расследований и докладов, принимаются решения о жестких санкциях, размещении вооружений и обрываются связи. И это уже не ошибки, а сознательный вред, без преувеличения, миллионам людей. И кто за это ответит? Очередные отставные политики?

 

А на карте — Багдад с красными точками взрывов автомашин и смертников за 13 лет после свержения Саддама Хусейна.

 

Теракты в Багдаде

 

Сколько их ещё появится?

 

Константин Косачев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bler_953


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1