Иракский урок Тони Блэра: в Лондоне назвали ошибкой войну против Саддама

   Дата публикации: 06 июля 2016, 17:54

 

Британское правительство под руководством премьера Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак в 2003 году. К такому выводу пришли авторы доклада, который подвел итоги официального расследования действий кабинета министров Соединенного Королевства при подготовке вторжения США и Великобритании в Ирак.

 

Война в Ираке

 

Глава комиссии, проводившей независимое расследование, Джон Чилкот отметил, что законных оснований для вторжения британских войск в Ирак не было, а правительство недооценило последствия этой операции.

 

Доклад оказался гораздо жестче, чем предполагали СМИ, которые ожидали, что правительство Блэра обвинят лишь в использовании недостоверной информации. Однако комиссия фактически обвинила кабмин в подрыве авторитета ООН и свержении правительства страны, не представлявшей угрозы для мирового сообщества.

 

Комитет под руководством Чилкота занимался публичным расследованием с июня 2009 года. В июле 2010 года он завершил опрос свидетелей, в числе которых были бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, британские политики, военные и дипломаты, и приступил к анализу документов. На расследование потрачено более десяти миллионов фунтов стерлингов.

 

 

Для вторжения не было оснований

 

Законных оснований для вторжения Великобритании было недостаточно, говорится в докладе, правительство приняло решение о начале кампании на основе недоказанных сведений, неверных разведданных и оценок. При этом, согласно докладу, Блэр пообещал американскому президенту Джорджу Бушу поддержать вторжение «в любом случае» еще за восемь месяцев до начала операции.

 

«Оценки угрозы иракских средств массового уничтожения были представлены на основе уверенности, которая не была оправдана», — заявил Чилкот, представляя доклад.

 

По его словам, обстоятельства, при которых было решено, что для военных действий есть законная база, были далеки от удовлетворительных. К тому же в тот момент военные действия были не единственным способом разрешить ситуацию, возможности мирного разоружения еще не были исчерпаны.

 

«Саддам Хусейн не представлял угрозы в марте 2003 года… Инспекторы ООН совершали проверки в стране, следили за соблюдением санкций», — сказал Чилкот. Он отметил, что введенные ООН в отношении Ирака санкции были эффективными, и благодаря им Багдад не мог создать ни ядерного оружия, ни ракет дальнего радиуса действия.

 

Британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов СБ ООН, чем фактически подорвало авторитет Совета безопасности.

 

«Главы министерств знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц», — отметил Чилкот.

 

Пренебрегло правительство Блэра и информацией о том, что вторжение приведет к росту угрозы «Аль-Каиды» для Великобритании.

 

«Вторжение Британии в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения правительства мы сталкиваемся до сих пор», — сказал Чилкот.

 

 

Реакция в Великобритании

 

После презентации доклада сам Блэр заявил, что готов нести ответственность за все ошибки и назвал решение о вторжении в Ирак «самым мучительным» в своей жизни.

 

При этом политик настаивает на том, что президента Ирака Саддама Хусейна было необходимо отстранить от власти, а также, что все разведданные, использованные при подготовке вторжения, были достоверны.

 

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страны должна извлечь урок из событий в Ираке. По его словам, ответственность должны понести все члены британского парламента, которые голосовали за проведение операции.

 

При этом он выразил мнение, что нельзя считать любое вторжение ошибкой.

 

«Если мы принимаем трудное решение о вторжении в другие страны, в таком случае лучшее планировании жизненно необходимо», — заявил Кэмерон, выступая в парламенте.

 

Премьер заверил, что расследование комиссии было полностью независимым, правительство предоставило ей полный доступ к документам.

 

На следующей неделе британский парламент в течение двух дней будет обсуждать итоги расследования.

 

 

Ирак намерен подать в суд

 

Парламент Ирака потребует от правительства подать иск против Великобритании и других участников коалиции, которая в 2003 году совершила вторжение страну. Сделать это парламентарии намерены после окончания мусульманского праздника Ид-аль-Фитр.

 

При этом депутат иракского парламента Алия Насыф выразила уверенность, что единственным постоянным членом Совбеза ООН, который поддержит позицию Ирака после подачи иска, является Россия.

 

 

Реакция в России

 

Своим докладом Великобритания признала, что правительство могло обманывать граждан ради собственных целей, считает первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, своими действиями в Ираке Лондон не только наплевал на ООН, но и на свой народ.

 

Доклад может оказать «сильно охлаждающее влияние на тех, кто в свое время выступал за вторжение в Сирию и вообще за применение британской военной силы за рубежом», полагает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

По его словам, после референдума о выходе из ЕС в Англии происходит переоценка ценностей. «Думаю, что будут сделаны качественно новые выводы относительно внешней политики Британии и ее участия в этой неспровоцированной агрессии», — сказал РИА Новости Пушков.

 

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что для России выводы комиссии не являются новостью, а вот британцы «начинают прозревать, к чему их подталкивает главный союзник — США».

 

При этом доклад не окажет существенного влияния на мировую политику, считает Джабаров.

 

 

Война в Ираке

 

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна.

 

Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не нашли. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.

 

Жертвами вторжения в Ирак стали 200 граждан Великобритании и 150 тысяч иракцев.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1