Импортозамещение. Made in Ukrainе в Юрмале. Юлия Витязева

Дата публикации: 06 июля 2016, 15:58

 

Свято место пусто не бывает. В этом году латвийский курорт Юрмала получит уникальный шанс не только познать на собственном опыте, что такое импортозамещение, но так же де-факто ощутить, стоила ли овчинка выделки. Я о санкциях против России.

 

Владимир Зеленский

 

Дело в том, что, для того, чтоб хоть как-то восполнить дыру в бюджете, образовавшуюся после переноса фестиваля «Новая волна» в российский Сочи, городские власти приняли истерическое решение. Итак, в разгар летнего сезона на северном побережье Латвии студия «Квартал-95» проведет масштабный фестиваль Made in Ukraina (латышская транскрипция). На протяжении четырех дней жители и гости страны смогут ближе познакомиться с украинским юмором, музыкой и культурой в целом.

 

Как по мне, так мероприятие во всех смыслах сомнительное и рискованное. Во-первых, язык мероприятия — русский. Во-вторых, малоизвестный широкой публике состав участников и состав жюри. Согласитесь, три вечера подряд смеяться шуткам о Путине — удовольствие весьма утомительное. В-третьих, смущает анонсированная этно-ярмарка. Нет, согласна, что всякие там вышивании, горщикы, горилка с салом, вареники и обереги — весь этот местечковый украинский колорит со стороны будет смотреться довольно забавно. Колонизаторы тоже всегда сначала умилялись диким танцам, нравам и примитивному, но яркому быту аборигенов.

 

Но, боюсь, без лекций контуженых хэроев на тему защиты тех же прибалтов от российской агрессии, а так же аукциона сувениров из зоны АТО мероприятие не будет максимально патриотичным и ярким. Без сбора средств на нужды самой сильной армии континента, само собой, тоже не обойтись. Об исполнении гимна каждые полчаса и театрализованном представлении на тему многовековой украино-латвийской дружбы минстець, надеюсь, тоже позаботится. Кстати, выступление мэра Геническа планируется? Вот это реально был бы гвоздь программы! Если не гран-при, то приз зрительских симпатий ему точно обеспечен!

 

Нет, я не сомневаюсь, что всё пройдёт весело и с огоньком. Украинская сторона уже может праздновать пэрэмогу. Хоть где-то импортозаместили.

 

Вот только, боюсь, радость Юрмалы будет очень скромной. В денежном эквиваленте.

 

Собственно, пример обещает стать очень показательным. Ведь формально запад и Россия рассорились из-за Украины. Однако, введение санкций оказалось жестким наказанием именно для наших партнёров. Вон, уже четыре итальянские области плевать готовы на европейские ценности, безопасность Польши и территориальную целостность какой-то Украины. Ещё год экономической задницы, в которую их завели санкции, введённые против России, и они за возвращение Аляски проголосуют. И можно сколько угодно иронизировать на тему того, что сельсоветы Ломбардии, Венето, Тосканы и Лигурии куплены Путиным и находятся под давлением русской мафии — тенденция нарастает.

 

В качестве ответной меры со стороны Украины предлагаю нардепам отказаться от итальянских брендов, а патриотам рангом пониже — поджечь все имеющиеся в/на Украине «Ламборджини» и взять штурмом ломбарды.

 

Так сказать, компенсировать ущерб от санкций, которые именно для нас оказались гвоздём в крышку гроба. Ведь одним росчерком пера мы лишили себя основного рынка сбыта высокотехнологичной продукции. Видимо, теперь НАТО будет закупать у нэзалэжной турбины из Николаева, запорожские ракетные двигатели и прочий уже совсем небогатый ассортимент товаров военного назначения.

 

Зеленский и Ко

 

Очень сильно сомневаюсь, что прибалтийские гастроли удовлетворят финансовые аппетиты и украинских звёзд. Вряд ли Зеленский и Ко смогут раскулачить прижимистых европейцев на такие же суммы, какие они привыкли привозить из России. А если добавить сюда ещё необходимость добровольно-принудительно спонсировать карателей, убивающих население Донбасса — в сухом остатке цифры останутся весьма и весьма скромные.

 

Так что плата за уязвлённую украинскую гиднисть и ущемлённую национальную гордость выходит слишком высокой.

 

Роскошь быть истинным патриотом и не бояться потерять если не все, то многое, может позволить себе лишь бессеребреник. Но таких на Украине практически нет.

 

Что касается запада, то там и подавно не готовы ставить под угрозу личное благосостояние, причём, даже не ради собственных национальных интересов, а из-за территории, находящейся где-то то ли на окраине России, то ли на задворках Европы.

 

Впрочем, шанс должен быть у каждого. Потому за попыткой Украины заместить Россию буду наблюдать с интересом. Однако, покупательная способность страны победившей демократии такова, что вряд ли её туристы способны будут повторить аттракционы невиданной щедрости, устраиваемые отдыхающими россиянами.

 

Европа нищих предпочитает любить и жалеть издалека.

 

И, похоже, скоро будет жить по принципу анекдота:

 

«Моня, скажи своему учителю по географии, – обращается Рабинович к сыну, – что я таки не вижу смысла покупать тебе новый атлас, пока обстановка по Европе окончательно не прояснится»…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1