Экс-глава МИД России о докладе по вторжению в Ирак: за ошибки надо отвечать

   Дата публикации: 06 Июль 2016, 18:35

 

Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов приветствует публикацию доклада о действиях британского руководства накануне вторжения сил США и Великобритании в Ирак, по его словам, у ошибок такого масштаба, которые допустил Лондон, нет срока давности и за них рано или поздно приходится отвечать.

 

Игорь Иванов занимал пост министра иностранных дел с 1998 по 2004 гг, в период начала военной операции Британии и США в Ираке.

 

В среду специальная комиссия в Великобритании обнародовала итоги расследования действий правительства страны при подготовке вторжения союзников в Ирак. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера-лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня.

 

«Содержащиеся в Докладе выводы нельзя назвать сенсационными. Уже с первых дней операции США и Великобритании в Ираке всем было ясно, что эта операция имеет под собой геополитические интересы Вашингтона и Лондона, а «неопровержимые данные» о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения — не более, чем благовидный предлог для интервенции. Об этом открыто заявляло не только российское руководство, но даже и ближайшие союзники США», — заявил Иванов

 

Он напомнил, что накануне войны в Ираке Совет Безопасности ООН провел несколько заседаний на министерском уровне, «в которых мне довелось участвовать».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1029499140
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1