Движение сопротивления по-украински. Владимир Корнилов

Дата публикации: 06 июля 2016, 21:30

 

А вот репортаж о том, как Львов радостно встречал нацистов в июне 1941 г. Опубликован очевидцем в «Жовкивських вистях» ровно 75 лет назад — 6 июля 1941 г.:

 

lvov

 

«Усмехаются (немецкие) офицеры людям края, которые так горячо их приветствуют, наверное горячее, чем каждый другой народ, освобожденный ими». И ведь правду же пишет! Нигде нацистских завоевателей так радостно не встречали, как в «европейском» Львове!

 

Корреспондент описывает, как толпа радостно кричит: «Слава Гитлеру! Слава Украине!» Да-да, то самое приветствие. Странно, что в нынешней Раде еще не додумались оригинал восстановить.

 

Про массовые убийства евреев, которые начались в первые же дни «освобождения», пишется лишь вскользь и иносказательно. Например, такое: «Улицы очищают очень быстро. Наиболее работящими в этом проявляют себя евреи (мне приходится цензурировать некоторые слова — В.К.) — хоть и не по доброй воле».

 

И концовка: «Глаза долго сопровождают колонны, идущие на восток, и благословляют воинов Великой Германии на счастливый путь»…

 

fa-ua

 

Ну, никакого ж коллаборационизма, как вы понимаете, сплошное «движение сопротивления»

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1