«Благими намерениями» американцев устлана дорога к терроризму? Андрей Князев

Дата публикации: 06 июля 2016, 12:47

 

Каддафи был, по мнению американцев, «кровавым тираном и диктатором», Саддам Хуссейн тоже был «тираном и диктатором», врагом всего просвещенного человечества….

 

Однако при них в Ливии и Ираке соответственно царили порядок, закон и процветание.

 

Кто-нибудь тогда мог представить себе, что эти страны могут стать «рассадником» насилия, экстремизма и терроризма?

 

Теракт в Ираке

 

Но вот пришли американцы, свергли «кровавых тоталитарных диктаторов», – и принесли в Ливию и Ирак «демократию» и «свободу»…

 

И весь регион быстро превратился в «филиал ада на Земле».

 

Недаром говорят, что «благими намерения устлана дорога в ад», хотя в случае с американцами можно сказать что никаких «благих намерений» не было изначально: все было завязано на интересе американских нефтяных компаний (которые были прямо аффилированы с тогдашним президентом США Бушем-младшим) получить контроль над нефтяными месторождениями Ирака и Ливии. А интересы ливийского и иракского народов, как обычно, американцами даже не учитывались…

 

И некогда благополучный и процветающий Ирак быстро превратился из сильного  и влиятельного государства в «лоскутное одеяло» полуфеодальных «княжеств”, где параллельно существуют несколько «правительств», а вернее вооруженных племенных группировок, где часть территории не контролируется вообще никем, где процветает наркоторговля, рабство, незаконный оборот оружия.

 

Где закон определяет тот, у кого больше вооруженных «бойцов», и каждый «царек», захватив власть, трактует закон по-своему.

 

И как следствие, многие люди, отчаявшиеся найти работу и жить нормальной жизнью, потеряв веру в способность законной власти навести порядок в стране, пополняют ряды террористических организаций, проповедующих радикальные течения Ислама, или ряды так называемой «оппозиции», занимающейся тем же самым. И начинают убивать, грабить, насиловать, разрушая то, что еще осталось…

 

И среди этих людей всегда находятся те, кто готов, надев на себя «пояс шахида», лишить десятки или даже сотни невинных людей – мужчин, женщин, детей – жизни во имя абсурдных и человеконенавистнических идей!

 

Число погибших в результате взрывов в воскресенье в Багдаде достигло 250 человек, сообщили власти Ирака.

 

Грузовик, начиненный взрывчаткой, был подорван в оживленном районе Эль-Каррада, где семьи делали покупки по случаю конца Рамадана. Второй взрыв прогремел спустя некоторое время на севере Багдада.

 

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за эти нападения. В Ираке продолжается общенациональный траур.

 

А всё ведь началось в 2003-м с громких слов о желании «сделать Ирак демократической страной», и «вырвать из лап жестокого Хусейна оружие массового поражения», которое в итоге оказалось выдумкой, а по сути, просто предлогом для начала войны за раздел нефтяных месторождений Ближнего востока. А дальше были Ливия, Сирия. Нескончаемые санкции против Ирана, которые начали снимать совсем недавно.

 

И везде у американцев были якобы высокие цели и нарочито громкие заявления о борьбе за демократию и права человека!

 

А Талибан, который создавался тоже во имя «светлой и важной» цели – борьбы с «кровавым» и «тоталитарным» Советским Союзом. Однако СССР уже 25 лет как почил в бозе, а Талибан, созданный руками американских спецслужб, превратил Афганистан в зону сплошного хаоса, центр производства и распространения тяжелых наркотиков в мире, контрабанды оружия, торговли людьми! И американцы потом, опомнившись, решили исправить свои ошибки – но куда там: «джин» уже был выпущен из бутылки, а загнать его обратно – попробуй, загони!

 

Теперь на очереди Сирия. И Башар Асад, — по твердому убеждению Госдепа, «враг всего демократического мира, тиран и кровопийца». Только, видимо, никого не научили ничему примеры Афганистана, Ливии и Ирака? Неужели нынешние европейские и американские политики настолько близоруки? Разрушать государства и свергать законные правительства легко, а вот восстанавливать порядок и законность куда как сложнее, да и вообще, как показывает опыт, американцы этого не умеют!

 

И пусть и иракские и сирийские войска наступают на позиции ИГ и вооруженной оппозиции (те же террористы, только в «профиль»), деструктивные тенденции в регионе все еще очень сильны. Трудно даже спрогнозировать когда те же Сирия и Ирак смогут вернуться к уровню развития пятнадцатилетней давности, если это вообще когда-либо произойдет. Пожар на Ближнем Востоке разгорелся такой, что потребуется много лет, прежде чем его удастся потушить полностью, и на месте «пепелища» начать строить новую государственность Сирии, Ирака и Ливии.

 

А все начиналось, конечно, с «благих намерений»: дать населению права и свободы, развивать демократию и общественные институты, строить современное общество. А заканчивается всё будто под копирку: свержением легитимных правительств, гражданской войной, миллионами беженцев, тысячами убитых и раненых, разрушением городов и превращением целых провинций в районы базирования террористических организаций и радикальных военных формирований.

 

Может уже хватит верить в «благие намерения» американцев, и посмотреть правде в глаза?! В последнее время везде, куда бы ни пришли звездно-полосатые, всё заканчивается одним и тем же: войной, хаосом и тотальной деградацией.

 

Может именно это и есть главная цель тех, кто пытается сохранить за Америкой роль мирового гегемона и жандарма, и кто готов пойти на все, лишь бы отстоять однополярный-«доллароцентричный» мир в его нынешнем, уродливом виде?

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1