«Запретить российские книги — это как запретить наркотики»

Дата публикации: 05 Июль 2016, 20:15

 

На Украине нужно запретить книги, которые имеют антиукраинское содержание, а за распространение таковых нужно налагать большой штраф. Об этом в эфире телеканала «112 Украина« заявил директор одного из украинских книжных издательств Иван Малкович.

 

Достоевкий

 

«Запретить российские книги — это как запретить наркотики. Все равно они будут проникать. Надо запрещать книги, которые имеют антиукраинское содержание, это должны отслеживать люди. Надо переложить очень большую ответственность на сами издательства или на тех людей, которые закупают. Если ты закупил эту книгу, ты должен заплатить такой сумасшедший штраф, чтобы ты едва выжил, а может и не выжил. Ты должен сам этого бояться как огня, чтобы этого всего не заходило», — отметил издатель.

 

Кроме того, по словам Малковича, важно урегулировать тот факт, что если права на иностранную книгу уже закуплены украинским издательством, не следует впускать такой же продукт из-за рубежа.

 

«Для меня россияне интересны своими переводными книгами, которые не успевают выходить на Украине. Но, если я «Гарри Поттера» издаю здесь, если мы права эти купили, это должно отслеживаться информационно, кому принадлежат эти права. Это совсем нетрудно, это все видно на компьютере. Если эти права на Украине, эта книга, казалось бы, не должна уже завозиться. Почему я должен бороться на своем украинском рынке с другим «Гарри Поттером»? Это неправильно, если это уже на украинский язык переведено», — считает Малкович.

 

В мае на рассмотрение кабинета министров планировалось предложить законопроект о лицензировании книжной продукции из России. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко считает, что запрещать все российские издания неправильно, а самым действенным и самым демократичным вариантом будет введение лицензирования на русскую книжную продукцию.

 

Позже сообщалось, что правительственный законопроект предусматривает создание общественного экспертного совета при Гостелерадио, который будет проверять всю книжную продукцию из РФ и предоставлять разрешения на распространение в нашей стране.

 

В случае принятия указанных нормативных изменений книгораспространители получат несколько месяцев отсрочки во время переходного периода. В дальнейшем нарушители закона будут наказываться штрафами на уровне 10 минимальных зарплат (сейчас размер одной — 1 тысяча 450 гривен).

 

Речь идет о книгах с «антиукраинским, антигосударственным, враждебным для Украины содержанием».

 

По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК), отечественный рынок по итогам 2015 года составил 95 миллионов долларов., а с учетом поставок из РФ — 250 миллионов долларов. В Гостелерадио подсчитали, что более 70% книгопродукции, которая продается на Украине, поступает из РФ, причем львиная доля этого импорта — контрафакт.

 

Украинские писатели и издатели сходятся во мнении, что введение системы разрешений на книги из России будет реальным механизмом контроля над тем, что ввозят и продают на книжных полках. По данным УАИК, подавляющее большинство членов ассоциации поддержат внедрение разрешительного принципа на книги из страны-агрессора.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
dostoevsky


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1