В Совете федерации прокомментировали заявления парламента Британии о санкциях для РФ

Дата публикации: 05 Июль 2016, 16:47

Доклад комитета по делам обороны британского парламента идет в общем русле политики НАТО — призыв повысить обороноспособность, но при этом нет отказа от диалога с Россией, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Читайте также: Захарова прокомментировала заявление британских депутатов по санкциям против РФ.

«Смысл этого странного «двоемыслия» будет более ясен, если понять те цели, которые оно преследует. О них высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг: отношения альянса с Россией зависят «от ясных и конструктивных изменений в действиях России», так что, мол, мяч сейчас на стороне России», —отметил сенатор.

По его мнению, это не безусловная готовность к диалогу, которая так нужна сегодня всему миру на фоне общих угроз – от терроризма до распространения ядерного оружия, а вполне конкретная линия: «лишь когда действия России нас будут устраивать, будет возможным и полноценный диалог».

«Фактически, НАТО собирается усиливаться и давить, одновременно оставляя форточку для подачи прошения о капитуляции для оговаривания ее условий», — сказал Косачев.

Политик добавил, что такой подход не является конструктивным и сохраняет многие элементы конфронтации в отношениях.

«Однако мы должны понимать, что более всего эта риторика направлена на успокоение восточноевропейских членов НАТО накануне саммита альянса. На практике переговоры и сотрудничество уже идут, и нет оснований считать, что они будут безрезультатными. Я, во всяком случае, сохраняю умеренный оптимизм», — заключил глава комитета СФ.

kosachev_01