В Лондоне захотели поговорить с Москвой. С позиции силы

   Дата публикации: 05 июля 2016, 18:52

 

Да, Британия уходит из ЕС. Но напоследок дает европейцам советы на будущее. По поводу России. Санкции – не только сохранить, но и расширить. Армии – модернизировать и нарастить. А то британцы уйдут, и совсем Европа без них растеряется.

 

В Лондоне захотели поговорить с Москвой

 

Надо сдерживать Россию, модернизировать войска, продлевать санкции. И вести диалог. Все эти предложения к своему правительству сформулировал оборонный комитет парламента Великобритании. Депутаты подготовили   доклад с идеями, как надо дальше общаться с Россией. Готовили они его несколько месяцев и за это время успели посоветоваться с министром обороны, главой дипломатического ведомства и даже побывать в Москве.

 

Однако этот визит, судя по всему, ни на что не повлиял. Суть документа сводится к одному: Россия – это угроза, и с ней надо что-то делать. Набор – стандартный. Парламентарии предлагают способствовать расширению санкций против Москвы. А также модернизировать британские оборонительные системы и готовиться к жесткому ответу на действия России. То же самое британские депутаты советуют делать и союзникам по НАТО.

 

Кстати, в документе Североатлантический альянс упоминается много раз и это явно не случайно. Публикацию доклада оборонный комитет приурочил к предстоящему саммиту НАТО в Варшаве. Он должен пройти 8 и 9 июля, однако о том, что там будут обсуждать Россию, было известно заранее, и британцы решили сделать домашнюю заготовку. В тексте доклада речь идет о том, что альянс не испытывал такой угрозы с конца «холодной войны», и теперь настало время вернуться к опыту прошлого. То есть восстановить и пересмотреть систему обороны и сдерживания врагов. И – все-таки – возобновить диалог с Москвой. Однако делать это исключительно с позиции силы.

 

О сотрудничестве Великобритании и России в докладе было не очень много. Из текста понятно, что принципиально менять отношения в лучшую сторону парламентарии не хотят. Максимум, на который они готовы пойти – это сотрудничество в тех сферах, где сами сделать ничего не могут. Например,  борьба с общим врагом, то есть с международным терроризмом. Но не больше.

 

Причина такой жесткой позиции по отношению к Москве в докладе тоже просматривается. И она, разумеется, экономическая. Напомню, что парламентарии призвали ответить на предполагаемую «угрозу» со стороны России вполне реальной модернизацией британской армии и, главное, стратегических сил. Если точнее, то они потребовали немедленно модернизировать арсеналы ядерного оружия и атомные подводные лодки. То есть, история про страшную угрозу оказалась не более чем инструментом в руках оружейного лобби.

 

Предложения британцев не пойдут Европе на пользу, уверена официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Вы же выходите из ЕС?! Вы же знаете, какой негативный эффект произвела на ЕС санкционная политика?! И все равно толкаете европейцев к обрыву. Наглость и подлость высшей марки», – написала Захарова на своей страничке в Facebook.

 

Конечно, воинственные планы и бряцание оружием не сделают ситуацию в Европе более безопасной. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков нашел в докладе британских парламентариев и положительный момент – это призыв к диалогу с Россией. Учитывая, что британская сторона «известна своим пристрастием к полному сворачиванию диалога в тех или иных областях, включая самые чувствительные и важные», этот пункт – уже позитив.

 

Максим Марков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1