Турция — Украина: история предательства. Павел Шипилин

   Дата публикации: 05 июля 2016, 16:05

 

В поздравительном новогоднем ролике Петра Порошенко среди украинских достижений уходящего года странным образом значится сбитый в Турции наш Су-24.

 

В поздравительном новогоднем ролике Петра Порошенко среди украинских достижений уходящего года странным образом значится сбитый в Турции наш Су-24.

 

Государства, как и люди, рождаются, взрослеют, приобретают опыт, живут и умирают. Украина, родившаяся четверть века назад, находится в ранней стадии своего развития, она пока познает мир — обжигается кипятком, сует пальцы в розетку, наступает на битое стекло. Ну и на грабли, поскольку некоторым требуется несколько раз ошпариться, ибо с первого раза не доходит.

 

Нэньку за это время обманывали и предавали многие: Россия, Европа, США. Можно сказать, верными друзьями пока остаются только балтийские тигры, да и то они, скорее, друзья по несчастью, с теми же проблемами, связанными с болезненным прохождением пубертатного периода.

 

Последним предателем (если не считать Великобритании, затеявшей Brexit, но тут, скорее, чувствуется рука Путина) оказалась Турция. А ведь как хорошо все начиналось!

 

В конце января в Анкару с рабочим визитом приехал секретарь СНБОУ Александр Турчинов. «Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы с целью эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе, — заявил он на встрече со своим коллегой Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. — Принципиальным этапом на этом пути является демилитаризация и деоккупация Крыма».

 

Сейфуллах Хаджимуфтюоглу в ответ тоже сказал приятные слова:

 

«Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности. Для нас важно сочетание потенциалов наших стран, что, в свою очередь, может дать очень эффективную синергию».

 

В феврале в Анкаре побывал министр иностранных дел Павел Климкин, в начале марте в Киев приехал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. А уже через несколько дней к Реджепу Эрдогану приехал Петр Порошенко.

 

Турецкий лидер встретил украинского президента у парадного входа в президентский дворец. Прозвучали гимны двух государств, и был дан залп из пушек. Порошенко поприветствовал почетный караул по-турецки.

 

Порошенко поприветствовал почетный караул по-турецк

 

Потом президенты уединились и провели встречу в формате один на один. Открыли вдвоем заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня Турция — Украина. В ходе визита была подписана Декларация об углублении стратегического партнерства.

 

Все говорило за то, что намечается новая большая дружба двух стран. Которая, впрочем, возникла не из-за вековой тяги друг к другу и даже не из-за симпатий двух президентов, а вынужденно. По причине того, что обоих вычеркнул из телефонной книжки Владимир Путин.

 

Понятно, что это весьма зыбкая основа для союзнических отношений. Но Украина по наивности решила, что именно так и делаются дела в международной политике.

 

«Можно использовать потенциал Турции для формирования антипутинской международной коалиции, которая бы делала не только заявления, но и практические шаги для того, чтобы Россия чувствовала, что действительно вокруг нее ситуация ухудшается по ее же собственной вине. Это может быть чрезвычайно важным элементом в противостоянии Украины и России», — со знанием дела прокомментировал визит Порошенко в Анкару маститый киевский дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

 

Провинциальный уровень политиков и экспертов еще долго будет мешать Украине выстраивать правильную стратегию и тактику международных отношений. Публика будет продолжать влюбляться в государственных лидеров, а потом считать их предателями. Увлекаться и восторгаться. Находиться в плену иллюзий. И нет конца этому круговороту.

 

Именно поэтому украинцы так долго не могли поверить, что верный союзник Реджеп Тайип Эрдоган все-таки написал письмо Путину с извинениями. Как же так? Он же обещал, что окончательно побил горшки с Россией, и теперь дружит с Украиной! Вот победители «революции гидности» никогда не помирятся с Россией, их слово — кремень.

 

Петр Порошенко в растерянности пролепетал что-то вроде того, что турецкий президент ему позвонил и попросил разрешения написать письмо в Кремль. Но в эту выдумку не поверили, по-моему, даже наивные свидомые громадяне.

 

За последние полгода Украина приобрела бесценный опыт зрадоперемоги, плавно перешедшей в ганьбу — незалэжная держава и ее граждане продолжают знакомство с миром большой политики. Но несмотря на очередное предательство, многие по-прежнему тянут пальцы к розетке в поисках нового объекта своей любви. Их сердца открыты для новых стратегических союзов против ненавистной России.

 

Кость Бондаренко вкратце пересказал историю любви Украины и Турции. Киевский политолог объяснил, чего от этого союза ждали патриоты нэньки.

 

«Украина поверила в то, что скоро начнется война между Турцией и Россией. Многие поверили: вот сейчас начнется война, Турция точно победит в этой войне, и Украина заберет назад Крым, заберет Воронеж, да по Урал практически все отхватит, а может, еще дальше. Очевидно, что не стоит выстраивать какие-то утопические планы, чтобы потом не разочаровываться».

 

 

Этого политолога турки больше не обманут. А вот Польша или Прибалтика — могут. Такого опыта у Украины еще нет, он впереди.

 

Реджеп Тайип Эрдоган обманывал и наши ожидания. И не только он — история государства Российского насчитывает больше тысячи лет, всякое бывало. Именно поэтому мы в итоге поняли, что имеем только двух верных союзников — армию и флот. С недавних пор появился третий — РВСН. И ни один не подведет в трудную минуту.

 

А Украина — одна в целом мире, никому не нужная. Даже на армию и флот нет надежды.

 

Государства, повторюсь, взрослеют и приобретают опыт. Но некоторые умирают еще в младенчестве.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1