Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР(постоянно обновляется) — 5 июля

Дата публикации: 05 июля 2016, 23:29

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

23:29

 

21:35. Донецк. На протяжении часа бои с применением тяжелой бронетехники, стрелкового и минометов в районе Старогнатовки-Белой Каменки.
21:50. Донецк. Ясиноватский пост и Минеральное под обстрелом укронацистов с направления Авдеевки из тяжелой артиллерии. Горловка: тяжелая бронетехника (танк) с позиций укронацистов в Майорске ведет обстрел позиций ВСН на Зайцево.
22:22. Донецк бои идут в Петровском районе(трудовские) минометы 82 и 120мм, арта, бронетехника, АГС и крупное стрелковое. Аэропорт-Спартак-ЯБП периодически прилетает с Водяного и Песок мины 82мм.
22:50. Мариуполь. Сартана-Коминтерново: бой с применением тяжелой артиллерии и минометов (на протяжении часа).
23.15. Новоазовский район под обстрелом из минометов. Горловка, Зайцево стрелковый бой, переодически доносятся бахи. Над городом леталки сбивают.

 

21:05

 

19.22. Бой в районе АП.
20:00. Горловка. Жованка-Зайцево: бой с применением стрелкового, тяжелой бронетехники с позиций укронацистов (танк) и минометов.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 15.34 район Зайцево — несколько разрывов. В 15-41 к/к пулемет, длинные очереди, пара разрывов там же. В
16.01 с юга доносятся раскаты. В 19.49 зашумел запад — несколько разрывов в направлении террикона на Глубокой. В 20.00 ВСУ ведут обстрел с позиций на Жованки по позициям ВС ДНР в стороне Майорска используя СПГ. В 20.01 район Жованка — Зайцево пулеметы, минометы и танк. В 20.21 направление ш. Гагарина стрелковое.

 

16:25

 

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики 438 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 41 152 мм артиллерийский снаряд, 120 мин калибром 120 мм и 227 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Каратели открывали огонь по населенным пунктам: Михайловка, Зайцево, Ясиноватая, Васильевка, Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Новоласпа, Коментерново, Саханка, а также Куйбышевскому, Кировскому, Петровскому районами аэропорту города Донецка.
Результаты обстрелов не утешительные:
при обстреле позиций НМ ДНР ранения получили 2военнослужащих; при обстреле Куйбышевского района г. Донецка ранены 2 мирных жителя 1959 и 1986 года рождения; при обстреле Кировского района г. Донецка получили повреждения 2 дома по ул. Ушакова, также пробит газопровод и 132 дома остались без газа, а в пос. Старомихайловка из-за попадания артиллерийского снаряда в опору линии электропередачи часть домов поселка остались без света.
Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный.
ДНР продолжает фиксировать усиление группировки противника в нарушении всех раннее заключенных минских договоренностей. Так, в районе населенных пунктов: Талаковка – 1 РСЗО «Град» и ОДНОЙ 152-мм САУ «Акация»; Новолуганское — прибытие 60 человек иностранных ЧВК.
По данным разведки, в район Марьинки в зону ответственности 10 огпбр, прибыли на усиление артиллерийские подразделения, а также подразделение тяжелых БПЛА, которые способны нести боевую нагрузку.
В ходе совместного распития спиртных напитков, между офицерами и личным составом 128 огпбр, произошла драка с применением стрелкового оружия.
В результате 6 боевиков бригады поступили в госпиталь с огнестрельными ранениями и тяжелыми телесными повреждениями.
Украинское военное руководство продолжает скрывать свои потери от общественности и не предпринимает никаких мер для захоронения погибших военнослужащих. Очередной такой факт установлен в Сладком, где в заброшенных постройках обнаружено около 40 тел в военной форме, со знаками отличия принадлежности к ВСУ.

 

13:00

 

Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 4 ИЮЛЯ.
К вечеру активизировались позиционные бои в районе Логвиново, на севере Горловки, на участке Красный Партизан — ясиноватский блокпост. Враг применяет стрелковое оружие, 82-мм и 120-мм минометы, АГС.
Сегодня обстрелам подвергались жилые кварталы на окраинах Горловки, Ясиноватой, Донецка, Докучаевска, а также поселки Ленинское, Саханка, Коминтерново и Октябрь на юге ДНР. В результате обстрела поселка шахты Гагарина (Глубокая) на западе Горловки, ранения получила мирная жительница.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера украинские каратели из 24, 28 и 54 отдельных механизированных бригад ВСУ, по приказу своих профашистских командиров — Шевченко, Зубовского, Войлокова, восемнадцать раз подвергли обстрелу наши позиции в районе н.п. Хрящевка, Береговое, Сокольники, Калиновка, Калиново, Логвиново, Санжаровка, Лозовое и памятника «князю Игорю».
Каратели вели обстрелы из: БМП-1, произведено 2 выстрелов; 82-мм миномета, выпущено 32 мины; СПГ, произведено 3 выстрела; АГС, произведено 248 выстрелов и стрелкового оружия.
По данным разведки НМ, через Северодонецк в направлении линии боевого соприкосновения прошла колонна военной техники ВСУ, порядка 60 единиц, состоящая из РСЗО «Град», танков и БТР. Также отмечается прибытие тяжелого вооружения в Рассвет, Теплое и Казачий.
В связи с проводимой ротацией 92 омбр и 93 омбр, разведкой Респубики отмечено прибытие в зону ответственности 92 омбр подразделений СБУ для проведения очередных «зачисток» среди местного населения с целью выявления граждан лояльных к политике ЛНР, всех неугодных задерживают и отправляют на машинах в направлении Старобельска.
Сводка от военкора Андрея Костина:
«День 308: в Донецке – прямое попадание в дом и автобус. 345 обстрелов, 6 раненых мирных жителей, новые партии украинских вооружений у линии соприкосновения и пьяные выходки вояк из ВСУ – итоги 308-х «мирных» суток в Донбассе. После небольшого затишья обстановка на всех фронтах Донбасса обострилась. ВСУ не только увеличили количество обстрелов прифронтовых территорий ДНР, но и усилили их интенсивность. За минувшие сутки киевские каратели обстреляли наши территории 345 раз, выпустив 146 мин калибра 120 мм, 248 мин калибра 82 мм, применив орудия БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Наиболее интенсивным обстрелам укронацисты подвергли Васильевку, Зайцево, Гольмовской район Горловки, Спартак, Ясиноватую, Веселое, Минеральное, Докучаевск, Саханку, Коминтерново, Ленинское, Петровский и Куйбышевский районы Донецка и территорию аэропорта. В ходе обстрелов в Никитовском районе Горловки ранение получила мирная жительница 1962 года рождения. В Куйбышевском районе — 5 раненых мирных жителей. То, что в последние сутки, в сравнении с предыдущими, обстановка на фронтах обострилась, подтверждают и мирные жители. В частности, Донецк опять начали обстреливать из тяжелой артиллерии со стороны Водяного, Невельского и Красногоровки. Канонаду от этих атак вчера вечером слушал весь город. Применялась тяжелая артиллерия во время боя под Спартаком, а на «Вольво-центре» в ход шло только стрелковое оружие. — Утюжат Донецк сегодня с различных сторон. Столица ДНР продолжает находиться под обстрелом укронацистов. Работали по БПЛА, похоже, успешно. Трудовские — красный, прилеты. ВСУ произвели обстрел с направления Водяного и окрестностей Красногоровки из тяжелой артиллерии по Бирюзова, Лидиевке, Флоре. В районе Лозовского фиксируется возгорание жилого дома в частном секторе. Выехали пожарные машины. На улице Степаненко, 20 было попадание снаряда в двухэтажный дом. Трое жителей ранены. Второй украинский снаряд угодил в автобус рядом с этим домом. В результате еще двое раненых. Ополчение также сообщает о попаданиях снарядов киевских карателей в дома по улицам Макаренко и Паскаля. В Петровском районе Донецка микрорайон Трудовские обстреливался карателями со стороны Марьинки из минометов и артиллерии. По информации
главы администрации Петровского района Максима Жуковского, поврежден дом по улице Горького, 2. Активизировались бои на Ясиноватском блокпосту. Противник применял артиллерию, бронетехнику и минометы. Еще одну адскую ночь пережила Горловка. Интенсивность обстрелов была такая, что жители слушали разрыв за разрывом. Жители поселков Глубокая, Курганка и 19/20 старались держаться поближе к укрытиям. Западные районы Горловки обстреливались киевскими карателями со стороны Майорска и Шумов из БМП и стрелкового. Периодически применялись АГС и СПГ. На севере, в Зайцево и Гольме, мирные жители начали сообщать и прилетах украинских снарядов и мин в жилой массив. Больше всего страдал поселок Зайцево. Еще минувшей ночью там было повреждено обстрелом со стороны ВСУ не менее сорока домов. Вот что говорит о ситуации глава местной администрации Ирина Дикун: — Ночь прошла просто ужасно, стреляли без перерыва – начали около 8¬ вечера и закончили близко к 5 утра, сгор¬ел дом. Кроме того, около 40 домов повреж¬дено. Бои на Горловском направлении шли по всей линии фронта. Но, как сообщает ополчение, продвигаться вперед пехота противника не рисковала. Наши позиции обстреливались из минометов артиллерии и бронетехники. Не спокойно прошла ночь и на юге республики. С позиций укронацистов севернее Сартаны велся обстрел из тяжелой артиллерии поселков Ленинское и Саханка. Канонада была слышна далеко. О том, что слышно как обстреливают Саханку и Коминтерново писали в соцсетях жители курортного поселка Седово. ВСУ продолжают усиление своей группировки. По данным разведки ДНР, 3 миномета калибра 120 мм, 6 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм и 2 гаубицы Д-30 были выявлены в районах Жованки, Красногоровки и Георгиевки. Продолжается и рост числа небоевых потерь в рядах «лучшей армии Европы». Недавно, будучи в изрядном подпитии, военнослужащие 2-го батальона 30-й бригады ВСУ открыли огонь по собственным передовым позициям. Видимо, «белочка» нашептала воякам, что там находятся «сепаратисты». В результате, один украинский военный погиб»

 

12:23

 

Украинские боевики ночью выпустили 126 мин и артиллерийских снарядов по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, Еленовке и южным селам Республики. В период с 22:00 до 03:00 ВСУ обстреливали из тяжелых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, села Яковлевка, Спартак и Жабичево в Ясиноватском районе, Саханка, Коминтерново и Дзержинское на юге ДНР, окраины Горловки, Докучаевск и Еленовку. По этим территориям было выпущено 36 артснарядов и 90 мин.
Восемь единиц автомобильной техники сгорело в результате обстрелов Кировского района в поселке Лозовое на западе Донецка со стороны украинских карателей. Для ликвидации возгорания привлекалось семь человек личного состава МЧС ДНР, было использовано две единицы техники. По данным ведомства, погибших и пострадавших на пожаре не зафиксировано.
Трубопровод канала Северский Донец – Донбасс (СДД) поврежден в результате обстрелов Горловки в ночь на 4 июля. Как сообщили сегодня в пресс-службе «Компании «Вода Донбасса»», по итогам инспекции на участке выявлено 35 пробоин от 50 до 100 мм. В коммунальном предприятии отметили, что в ночь на 4 июля в результате обстрела были обесточены насосные агрегаты на третьем подъеме канала, в результате чего был снижен объем подаваемой воды. Тогда поступило сообщение и о крупном повреждении напорного трубопровода в районе балки Железная. В пресс-службе уточнили, что аварийно-ремонтные бригады уже приступили к восстановительным работам, при этом сроки восстановления не уточняются.
В 22.00 украинская сторона начала обстрел Куйбышевского района из орудий калибра 122 мм. В результате на улице Степаненко, 20, двое мирных жителей 1986 и 1959 года рождения получили ранения. У обоих пострадавших множественные осколочные ранения. Огонь велся из района населенного пункта Северное вблизи Авдеевки. Раненые госпитализированы, степень тяжести их состояния оценивается как средняя. Зафиксированы прямые попадания в два дома и автобус.
Вооруженные силы Украины в очередной раз подвергли артиллерийскому обстрелу угледобывающие предприятия Донецкой Народной Республики. В этот раз от артналета пострадали шахты им. Абакумова и им. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая компания».4 июля после 21:00 под плотный артиллерийский обстрел попали окраины Донецка, 5 снарядов взорвались на территории поверхностного комплекса шахты им. Абакумова, прямых попаданий в здания, к счастью, не было, но взрывной волной выбило все стекла в административно-бытовом комбинате, работников поверхности оперативно увели в бомбоубежище. В горных выработках трудились 13 шахтеров, около полуночи их подняли на-гора и также вывели в укрытие. Жертв и пострадавших нет. Прямых попаданий на территорию шахты им. Скочинского не было, но снаряды ложились в непосредственной близости с предприятием. Работникам поверхностного комплекса, задействованных на сортировке угля, пришлось оперативно искать убежище от смертоносных «подарков» украинских силовиков. Под землей в этот момент работали 132 горняка, так как предприятие не было обесточено, было принято решение не выводить их на-гора. К счастью, пострадавших и разрушений нет. Сейчас оба предприятия работают в обычном режиме.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 19.20 в направлении Красного Партизана стрелковое. В 20.22 проснулось Зайцево ,миномет укроповский отработал три раза . В 21.49 на севере несколько разрывов. В 21.56 Зайцево стрелковое, АГС, миномет. В 22.14 район Жованки строчит пулемет, север несколько разрывов. В 22.21 Глубокая — стрелковое, Гольма — 2 прилета близко. В 22.23 север не прекращает шуметь.
Сообщение от ополчения Донецка:
В 00.05 ВСУ с позиций на Водяном ведут обстрел в направлении Бирюзова. Отвечаем. В 00.53 артбатарея ВСУ с Водяного произвела обстрел в направлении Лозового. В 01.07 Старомихайловка-Красногоровка и Абакумова-Невельское — слабой интенсивгности стрелковые бои. К/к пулеметы, АГС. В 01.25 относительно тихо. Редкие стрелковые бои на западе Старомихайловки с разной интенсивностью.
По сообщению жителей Марьинки,в 00:15 иногда стрелковое. В 00:26 громкие бахи. В 00:49 стрелковое и бах.
00:50. Донецк. Возобновился обстрел из тяжелой артиллерии по Донецку с направления Водяного, Невельского и Красногоровки (с нескольких позиций). «Вольво-центр»: бой (стрелковое). Ясиноватский пост, Авдеевская промзона, Спартак: бой с применением тяжелой артиллерии.
00:35. Мариуполь. Возобновился бой с восточной стороны города с применением тяжелой артиллерии.
00:00. Донецк. Укронацисты произвели обстрел с направления Водяного и окрестностей Красногоровки из тяжелой артиллерии по Бирюзова, Лидиевка, Флоре. В районе Лозовского фиксируется возгорание жилого дома в частном секторе. Выехали пожарные машины МЧС.
23:25. Донецк. С Красногоровки укронацисты ведут обстрел в направлении Лозового из тяжелой артиллерии (САУ), также под обстрелом окраины Петровского района.
23:15. Донецк, Макеевка, Ясиноватая подпрыгивают от обстрелов Аэропорта, Спартака и ЯБП. Летит чет очень крупное. В той стороне зарево(врядли погодное)Петровка тоже не тихо, периодически прилетает на Трудовские.
22:35. Донецк. Старомихайловка-Красногоровка: бой (минометы, стрелковое) — интенсивность невысокая.
22:20. Горловка. Майорск-Зайцево: бой, укронацисты применяют тяжелую бронетехнику (танк), минометы, АГС, стрелковое. Гольмовский и близлежащие районы Горловки под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов с северного направления.
22:10. Донецк. Северные окраины Донецка (Первая, вторая площадки, Октябрьский, Вольво-центр) под обстрелом из тяжелой артиллерии с направления Водяного.
На 22:20 бои в Новороссии по следующим районам-Новоазовский арта и минометы. Трудовские-Марьинка-Красногоровка минометы. Аэропорт-Октябрь-Первая, вторая площадки арта, бронетехника и минометы. Спартак минометы. ЯБП арта, бронетехника и минометы. Красный Партизан минометы. Горловка ВСЯ линия фронта под обстрелами из минометов, арты и бронетехники. Везде идут бои, как плюсы так и минусы. Продвижения пехоты на данный момент нет. Гольма и Зайцево прилеты в жилмассив.
22:00. Мариуполь. С позиций укронацистов севернее Сартаны ведут обстрел из тяжелой артиллерии в направлении н.п.Ленинское-Саханка.
20:45. Горловка. Зайцево: бой (интенсивность нарастает) — тяжелая артиллерия, минометы, АГС, стрелковое.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1