Стоит ли ждать решающей схватки Порошенко и радикалов? Артем Бузила

   Дата публикации: 05 июля 2016, 23:59

 

Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи на поруки народных депутатов Валентина Лихолита, одного из командиров батальона «Айдар».

 

Айдар

 

Военного по прозвищу Батя и его сослуживца Игоря Радченко подозревают в преступлениях против мирного населения, создании вооруженной группировки, похищении людей, а также незаконном завладении транспортным средством (угоне) во время боевых действий на Востоке Украины в 2014 году.

 

Называя вещи своими именами, Батя терроризировал население, отжимал имущество и расправлялся с инакомыслящими. По совокупности статей обвиняемому по перечню таких обвинений грозит до 20 лет лишения свободы.

 

Суд первой инстанции сначала постановил взять под стражу командира на 60 суток.

 

И тогда в знак протеста айдаровцы разбили палаточный городок, заблокировали движение по центральной улице Киева, а небезызвестный депутат Игорь Мосийчук даже пригрозил властям новым Майданом в случае, если Батю не отпустят на поруки.

 

На заседание к подозреваемому приехала даже «тяжелая артиллерия» во главе с генеральным прокурором Юрием Луценко. Его заявление ошарашило публику: мера пресечения, избранная для Бати, якобы излишне строга.

 

Дальше – больше. По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий и вовсе не нужно.

 

Сколько раз мне приходилось говорить о том, что «достигнуто дно» и то или иное событие на Украине стало апофеозом происходящего в стране за последние три года…

 

Например, так казалось, когда из-под стражи выпустили убийц известного украинского писателя Олеся Бузины, хотя даже лично глава МВД Арсен Аваков заявлял о причастности обвиняемых к преступлению.

 

Можно вспомнить и того же народного депутата Мосийчука, который признался на следствии в крышевании бизнеса и коррупции, был арестован, но в конце концов отпущен из-под стражи решением Высшего административного суда.

 

Целый букет таких примеров дает процесс по одесским событиям 2 мая 2014 года.

 

Под стражей содержатся пятеро активистов одесского антимайдана, вина которых в гибели людей не то что не доказана, а просто абсурдна. Одного из них, россиянина Евгения Мефедова, отпускают по основному подозрению, но тут же «закрывают» по вновь сфабрикованному.

 

Зато «майдановец» Сергей Ходияк, стрелявший из ружья по «куликовцам», преспокойно гуляет на свободе, хотя прямых доказательств его вины более чем достаточно, чтобы упечь его за решетку на полтора десятка лет.

 

Или еще одно сравнение, свежее и почти зеркальное. Четырежды депутат Верховной рады Украины и дважды Харьковского областного совета Алла Александровская. 67-летняя пожилая женщина, имеющая большие проблемы со здоровьем (в отличие от «мордоворота» Бати), подозревается в сепаратистских действиях и даче взятки должностному лицу.

 

Доказательств ее вины – ноль, ни к какому сепаратизму ее общественный совет «Слобожанщина» не имеет, ее деятельность была абсолютно публичной, а каких-либо визуальных или аудиозаписей, на которых Александровская предлагает кому-то взятку, у следствия нет. Но ее ведь судят как сепаратиста, а значит, с ней надо поступать по всей строгости. И даже строже.

 

Конечно сам тот факт, что дело Бати дошло до суда, демонстрирует, что на Украине сохранились какие-то остатки правосудия и нормальных институтов гражданского общества.

 

Начиная от главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пролившего год назад свет на бесчинства батальона «Торнадо», заканчивая украинскими журналистами из программы «Инсайдер», не побоявшимися тронуть «священную корову» и рассказавшими на всю страну о масштабах мародерства со стороны украинских военных.

 

Не стоит обманываться и ожидать, что при этой власти (или ее трансформированной версии) произойдет какое-то полноценное расследование военных преступлений, поскольку очень быстро выяснится, что привлекать к ответственности придется людей, которые руководили Украиной начиная с бегства Януковича.

 

Глядя на очередные столкновения радикалов с лояльными властям силовиками, многие наблюдатели ожидают, что вот-вот их конфликт войдет в решающую стадию – и либо Порошенко зачистит «батальоны», либо «батальоны» снесут власть.

 

Но раз за разом этого не происходит, и вряд ли в ближайшее время произойдет. Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет» и «милые бранятся – только тешатся».

 

Перечисленные выше примеры показывают, что поводов для того, чтобы на вполне законных основаниях ликвидировать вооруженных радикалов как организованную силу, у Порошенко предостаточно. Но, похоже, несмотря на все трения, они по-прежнему выступают такой же опорой режима на фронте и в тылу, как и силовики.

 

А сами радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а потому готовы довольствоваться нынешним положением.

 

Другое дело, что масштабы совершенных военных преступлений таковы, что даже в нынешних украинских условиях скрывать их становится все сложней.

 

А это дает шанс на то, что под грузом все новых открывающихся фактов постепенно может измениться и общественное мнение в отношении тех, кого сегодня называют «героями АТО».

 

Артем Бузила

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1