Новые подробности: Ахмед Чатаев бежал в Турцию из Сирии после провала битвы за Кобани

   Дата публикации: 05 Июль 2016, 19:15

 

Ахмед Чатаев командовал в Сирии батальоном «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и провалил битву за Кобани, во время которой курды уничтожили 200 экстремистов. После этого следы розыскиваемого Россией террориста потерялись и кроваво всплыли уже в стамбульском аэропорту.

 

Чатаев

 

 

Появляются новые подробности жизни чеченского боевика, который, предположительно, организовал 28 июня теракт в аэропорту им. Ататюрка. Напомним, что нападение на крупнейшую воздушную гавань Турции совершили три смертника. По последним данным, погибло 44 человека и 239 пострадали. Ахмеда Чатаева подозревают в организации теракта.

 

Во время второй чеченской кампании он воевал на стороне боевиков и потерял руку. Это стало не только причиной, почему его прозвали Однорукий Ахмед, но и возможностью получить в Австрии статус беженца «от режима» в 2003 году. В конце 2000-х Чатаева задержали в Швеции, когда обнаружили автомат в его автомобиле, и он просидел в тюрьме год и четыре месяца. В 2010 году его схватили уже на украинском Закарпатье по требованию России, но отпустили из-за статуса беженца. Подобная же история случилась вскоре и на турецко-болгарской границе, а в 2012 году Чатаева арестовали грузинские силовики. Это произошло после спецоперации против дагестанских боевиков, которые взяли в заложники местных жителей в ущелье Лопота.

 

Позже, правда, Однорукого Ахмеда отпустили. Власти заявили, что его пригласили переговорщиком во время операции против боевиков. Сам же Чатаев отправился в Сирию. На днях стали известны детали его сирийских «успехов». О них журналистке радио «Свобода» Джоанне Парасюк, которая занимается русскоязычными боевиками, рассказали сами экстремисты «Исламского государства», которые воевали под командованием Чатаева в Сирии. По их данным, Однорукий Ахмед прибыл в Сирию в конце 2013-начале 2014 года. В это время Умар аль-Шишани (Тархан Батирашвили) ушел из прочеченской джихадистской группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и присоединился к ИГ, став командующим войсками экстремистов в Сирии. После этого позиции чеченцев среди экстремистов укрепились и появилось три чеченских батальона, один из которых и возглавил Ахмед Чатаев. Он назывался «Бадр» и существует до сих пор. Двумя другими командовали Хаттаб аль-Шишани и Абу Джихад (Ислам Сеит-Умарович Атабиев). Последний считался главным русскоговорящим пропагандистом и вместе с ним Чатаев появился в феврале прошлого года на одном из видеороликов, в котором хвалил тех боевиков в Чечне, кто присягнул на верность экстремистам.

 

Джоанна Парасюк получила в свое распоряжение фотографию батальона «Бадр», на которой запечатлен Чатаев. Снимок сделали после сражений за курдский Кобани, который располагается на границе с Турцией. На нем видно, что от батальона осталось меньше 50 боевиков. Как рассказали Парасюк информированные источники, во время тяжелых боев батальон потерял более 200 экстремистов убитыми.

 

После провала битвы за Кобани, однако, следы Чатаева потерялись. Как пишет Джоанна Парасюк, он исчез из всех пропагандистских материалов «Исламского государства». С учетом его ценности как пропагандиста среди русскоязычных сторонников ИГ это было необычно. «Возможно, он покинул батальон после провала в Кобани. И неизвестно, где с тех пор находился. Вполне вероятно, что его могли перевести и в секретный отдел, а из-за плохого командования — на другую роль, или он вообще покинул Сирию. Последнее предположение может быть самым верным, так как боевики из его батальона не знают, где находится Чатаев», — написала журналистка радио «Свобода».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
chataev
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1