Государство кривых зеркал – ждать ли законности на Украине? Евгения Гринберг

Дата публикации: 05 Июль 2016, 21:45

 

13 июля 2016 года на Украине в Тернопольском апелляционном суде состоится суд по делу братьев Ярослава и Дмитрия Лужецких осужденных на 14 и 15 лет по статьям 258 и 111. Можно ли рассчитывать на то, что он будет проходить с соблюдением буквы закона, и можно ли на Украине рассчитывать на реальное правосудие, или Украина в которой раз покажет себя как “банановая республика“ мы увидим буквально через несколько дней.

 

Братья Лужецкие

 

“На Украине юридической логики нет.” – Ярослав и Дмитрий Лужецкие считают, что их арест, заключение и последующее судилище – незаконны. Учитывая всё то, что они уже пережили, что прошли: задержание, пытки во время допросов, то срок братьев уже не пугает. Однако готовность сидеть не исключает надежды на скорое освобождение.

 

За что-же судят братьев, и как они оказались в числе политзаключенных Украины?

 

“Слова души…

Отпустите меня…

Дайте волю!

Дайте покой!

Убирайтесь стены!

Дайте насладиться весной!

Вдохнуть воздух свободный, прекрасный!

И купаться в лучах….

Наполняться прекрасной…

И забыть что когда то был страх…”

© Дмитрий Лужецкий

 

“Это было жаркое летнее утро. Меня разбудил стук в дверь со словами “подъем”. Открыть глаза и осмотреться где нахожусь, не было сил. Я поймал себя на мысли, что ничего не помню. Все было как в тумане. Ощущение что меня переехал грузовик. От неизвестности меня накрыл страх и паника. Сложно было понять живой я или мертвый. Казалось как будто время вокруг меня остановилось. Но мне хотелось разобраться. Что же со мной произошло, и где я нахожусь?

 

Приоткрыв глаза я ничего четко не мог увидеть, все было размыто. Перед глазами было очертание небольшой комнаты с маленьким не застекленным окном на котором была решетка. Напротив окна находились металлические двери. В голове пробежала мысль: “неужели я в тюрьме?”. Тогда мне хотелось думать что это сон. В независимости от того, что мне тогда хотелось, реальность была такова: я в одиночной тюремной камере.” – так описал Ярослав Лужецкий свое первое утро в Чертковском СИЗО №26.

 

 

За что?

 

Уже два года братья Ярослав и Дмитрий Лужецкие сидят в украинском СИЗО. В феврале месяце Дмитрия Лужецкого присудили к 15 годам тюрьмы. Его брата Ярослава к 14-ти. Видимо особой виной Дмитрия оказалось знание юриспруденции и обоснованная аргументация.

 

Они считают, что они осуждены за то, что они русские, за то, что не предали память дедов и не признали националистического переворота на Украине. За то, что поддержали Антимайдан и республики Новороссии.

 

О том, что они русские, и о том, что значит быть русским на Западной Украине братья узнали когда им было 8 лет. Они родились в Кировограде в русско – украинской семье. К сожалению их отец родом из Галиции, где воздух буквально пропитан ненавистью к “москалям”. Неудивительно, что брак вскоре распался и мальчики остались у матери. До 8-ми лет они росли в Кировограде не задумываясь о национальности. Они даже думали, что жили в России. Потом пришлось переехать к отцу на Западную Украину.

 

Тут-то все и началось! “Зеки”, “москали” – так дразнили их не только дети, но и взрослые. Тот украинский язык, который они учили в украинской школе Кировограда был недостаточно украинским для их галицийских родственников. И школьные учителя и соседи не упускали случая попенять братьям их русское происхождение. Братья росли в обстановки травли и именно тогда они научились стоять друг за друга отражая нападки детей и взрослых.

 

Весной, за несколько месяцев до ареста члены Правого Сектора “отжали” у братьев бизнес – затащили в машину и угрозами заставили переписать их фирму и ее собственность на другого человека.

 

После этого случая, и после того как члены вооруженных группировок покушались на жизни Ярослава и Дмитрия, братьям Лужецким пришлось уехать в Россию. Там они начали заново выстраивать свою жизнь. Казалось естественным продолжение деятельности в строительном бизнесе. Этим они занимались и на Украине до событий весны 2014 года. Знания и контакты с квалифицированными украинскими работниками, многие из которых к тому времени потеряли работу на Украине, у них были. Именно поэтому братья опять оказались в Тернополе. Приехали буквально на три дня – забрать свои семьи и найти старых коллег для которых у них была новая работа.

 

По мнению-же Натальи Штурмы, начальника отдела прокуратуры Тернопольской области на самом деле они занимались вербовкой западноукраинцев в ряды ополченцев Донбасса: “Вербовку они осуществляли путем личного общения с отдельными жителями, в том числе и Тернопольской области. Кроме того, через социальные сети, они общались со своими друзьями в Кировограде, Киеве и в России. В городе Москва они вербовали участника так называемых российских сатанинских сект, где разговор шел даже о том, чтобы продавать органы, которые будут сниматься с убитых украинских военных” – обвинение, конечно не шуточное, но правдивое – ли? Все доказательства против них, предоставленные суду – косвенные, записи смонтированы, а свидетели обвинения, которых всего двое, – сотрудники СБУ.

 

Гротескной кажется еще одна ее цитата: «…Способствовали деятельности террористических организаций путем предоставления недостоверной информации о ситуации на территории Украины. В частности, давали интервью российским каналам, сообщали недостоверные данные, о происходящем на территории Украины. Сообщали, что когда они находились на территории Украины, участники общественных формирований пытались сжечь их имущество, офисы и так далее. Что совершенно не соответствует действительности» – по сути она инкриминирует братьям общение со российскими СМИ.

 

 

Суд

 

Судили их по статьям за измену родине и за террористическую деятельность. Судили их долго и предвзято, так как они отказались от сотрудничества со следствием.

 

Отказ от сотрудничества со следствием был вызван тем, что них просто добивались фамилий людей, которые поддерживают Республики и выступают против Киевской власти, признаний по террористическим статьям, признания в том, что их вербовали сотрудники ФСБ, что они сами чуть-ли не агенты ФСБ, требовали фамилии некоторых конкретных людей.

 

Суд проходил с огромным количеством процессуальных нарушений. На последнем заседании 18 февраля, когда дело уже было рассмотрено, должны были быть проведены дебаты, должны были быть допрошены подсудимые, им должно было быть дано последнее слово, — ничего этого у них не было. Ни дебатов, ни последнего слова, ничего не было. Заседание было проведено без них.

 

Прокурор подал на срок в отсутствие подсудимых, точно так-же как и судья вынесла им приговор без них. Это была пятница 19-того февраля. 22 февраля на судебном заседании секретарь вручил приговор в руки Ярославу и Дмитрию и сказал: — «Пожалуйста, распишитесь». Все!

 

Проблема состоит еще и в том, что на Галичине братьям совсем не просто найти квалифицированного и беспристрастного адвоката. Большинство западноукраинских (да и вообще украинских) адвокатов отказывается вести подобного рода дела, опасаясь, и не безосновательно как давления СБУ, так и репрессалий со стороны украинских националистов. Например адвокат россиян, сидевших в Одессе был зверски убит в марте этого года. Поэтому рассчитывать на то, что адвокат братьев будет сильно усердствовать или обращаться в международные инстанции не приходится. По сути братья сами ведут свою защиту.

 

О предвзятости суда и следствия они писали в Верховную Раду – Валерии Лутковской – представителю по правам человека, но безрезультатно.

 

После ареста у братьев конфисковали имущество – все то, что осталось после встречи с Правым Сектором – у всех обвиняемых по статьям 258 и 111 конфискуют имущество в пользу государства. Однако братья обратили внимание на то, что не всё конфискованное попало в акт изъятия. Можно лишь догадываться в каких карманах это осело.

 

 

Арест

 

В СБУ Ярослав и Дмитрий оказались по доносу собственного отца – “хотел спасти” – До сих пор, до сегодняшнего дня братьям непонятно, от чего хотел спасать их отец, однако они хорошо видят к чему привело это “спасение”.

 

Арест произошел 25 июля 2014 года в одном из Тернопольских кафе. Человек двадцать, в форме и с закрытыми лицами ворвались в помещение, повалили Ярослава и Дмитрия на пол, начали избивать. Били прикладами – куда придется. Удары сыпались на голову, живот, спину …. Рядом было с десяток людей в штатском: работники прокуратуры, следователи и оперативники – они спокойно наблюдали за избиениями.

 

За последующие три дня братья познали “радости” украинской правоохранительной системы и подвалов СБУ.

 

Военные в масках, надев Ярославу и Дмитрию на головы целлофановые пакеты, отвезли братьев в карьер. Там они подверглись “показательным избиениям” – их избивали по очереди, на глазах друг у друга, выбивая у них признания в террористической деятельности и имена людей сочувствующих новопровозглашенным республикам Донбасса, под конец, так ничего и не добившись, сымитировали расстрел.

 

Потом их отвезли в подвал СБУ. Братьев пытали – ломали морально и физически. Угрожали семьям, родным и близким, шантажировали детьми, истязали и электрошокерами, и – в лучших американских традициях, водой – имитируя эффект утопления. Душили, били дубинами по пяткам – сложно перечислить все, тем более невозможно назвать тех кто это делал – палачи постоянно менялись, не давая возможности истощенным братьям запомнить своих лиц. Когда глаза истязаемых закрывались от измождения и усталости их веки приклеивали к бровям, чтобы не дать арестованным возможности хоть на один момент отключиться от страшной реальности.

 

Можно представить, что для них все происходило как в боевике, где они сами – герои боевика, но это был не фильм со счастливым финалом, это была реальность.Исходя из своих человеческих принципов и убеждений, пройдя через трёхдневные пытки, они не назвали ни одной фамилии, что бы не принести горе и в другие семьи.

 

Уже два года братья в тюрьме, и конечно, их собственным семьям очень тяжело, но совесть Дмитрия и Ярослава чиста.

 

 

Сизо

 

Когда они оказались в СИЗО слез и страха у них уже не было – их выбили за 3 дня пыток. Три дня без воды, сна, еды, без возможности сходить в туалет.Первый раз в жизни они услышали бряцанье ключей и тюремных замков. За окном камеры, из других камер кто-то что-то кричал, но и Ярославу и Дмитрию, которых поместили в разные камеры в разных частях СИЗО, было уже все равно. Не хотелось понимать, что это реальность, реальность, которую не изменить, реальность, которую пришлось принять с открытыми глазами.

 

Первый месяц или два было запрещено передавать им передачи, братья не могли получить ни продуктов питания, ни вещей. Они находились в тюрьме все в той-же одежде, в которой их арестовали, пытали и избивали. Месяц без полотенца, шампуня, мыла, бритвы, туалетной бумаги. Братьям приходилось мочить собственную одежду и мыться ей. В камере сутками горела лампа дневного света, свет который по ночам, особенно после побоев, был просто невыносим. Делалось все возможное, чтобы так или иначе продолжить унижения и ломки. Так продолжалось месяц, до тех пор, пока они не написали уполномоченному по правам человека про условия их содержания.

 

На второй неделе пребывания в СИЗО их повезли в Тернополь. Только тогда им удалось увидеться, узнать что-то друг о друге, убедиться, что оба они живы. До этого момента информации друг о друге у них практически не было.

 

Из-за перенесенных побоев и истязаний, здоровье братьев серьезно пошатнулось. После сотрясения мозга, полученного на допросах их мучают головные боли, головокружение, тошнота и бессонница. Постоянные боли в сердце, нестабильное давление, боли в почках и печени, по тому что во время задержания их просто отбили. Очень сильные боли в позвоночнике и в груди. Пребывание в сырых стенах вызывает сильный кашель. Часто доходит до спазмов, которые могут длиться неделю, боли приходится терпеть, так как обезболивающих в СИЗО нет или просто не дают. Есть проблемы и с желудком, начавшиеся из за ужасного качества пищи в СИЗО. Есть тюремную пищу практически невозможно, от одного запаха этой пищи начинается рвота. Врач в СИЗО на глаз поставил диагноз, что братья здоровы, и не нуждаются в полном медосмотре, симптомы, которые они называют, считает выдуманными.

 

 

Что дальше?

 

Братья Лужецкие считают, что маргиналы, захватившие власть в Киеве, — это зло: “Зло в чистом виде… Посмотрите, что они творят. Они же полностью уничтожили экономическую структуру. Они стёрли с лица земли памятники мира, разрушили дома мирных людей на Донбассе и не только там… Этого всего могло и не быть… Договариваться о чём-то с Киевом нет смысла… Там нет тех, кто отвечает за свои слова, нет тех, кто выполнит свои обязательства.”

 

Видя происходящее на Украине и зная позицию Ярослава и Дмитрия сложно себе представить, что апелляционный суд будет беспристрастно придерживаться буквы закона и отменит или хотя-бы уменьшит срок. По большому счету Ярослав и Дмитрий больше рассчитывают на обмен или на то, что сложившаяся за последние два года политическая система на Украины не выдержит неприятия ее народом Украины и развалится под гнетом собственных противоречий.

 

Евгения Гринберг

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1