Что ARD показала в фильме о «путинской пропаганде» против Германии. DW, Германия

   Дата публикации: 05 июля 2016, 20:45

 

«Дело девочки Лизы» побудило первый канал немецкого телевидения провести журналистское расследование о подрывной деятельности Кремля. DW знакомит с основными выводами в фильме

 
news-front

 

Общественно-правовая медиакомпания ARD показала вечером 4 июля по первому каналу немецкого телевидения получасовой документальный фильм «Теневая игра. Необъявленная война Путина против Запада» (Spiel im Schatten. Putins unerklärter Krieg gegen den Westen). Мы решили познакомить читателей с содержанием и основными выводами этого журналистского расследования, проведенного Маркусом Веллером (Marcus Weller) и Арндтом Гинцелем (Arndt Ginzel).

 

Взяться за многомесячное расследование их побудило «дело девочки Лизы». «Берлин, 23 января. Впервые за время существования ФРГ сотни российских немцев вышли на демонстрацию к ведомству канцлера», — напоминают авторы в самом начале фильма. В кадре — организатор митинга и основной оратор Генрих Гроут (Heinrich Groth), глава «Международного конвента российских немцев».

 

«Дело девочки Лизы» показало, какими возможностями Россия обладает в Германии

 

К этому времени, отмечается в дикторском тесте, уже ясно, что берлинскую школьницу Лизу не похищали и не насиловали беженцы. Однако Генриха Гроута правда не интересует, ведь это «дело» представляет прекрасную возможность поиграть на антимигрантских настроениях, констатируют авторы фильма. Спустя полгода Гроут признается им в интервью: «Самым главным была ошибочная миграционная политика, ошибочная политика в отношении беженцев. Вот что волновало людей. И волнует до сих пор. А про Лизу, наверняка, забудут».

 

Незадолго до демонстрации в Берлине Гроут ездил в Москву, указывают авторы фильма. Но перед камерой он отрицает, что получал там инструкции. Отрицает это и Дмитрий Ремпель (Dimitri Rempel), тоже выступавший на митинге 23 января и тоже ездивший в тот момент в Россию. Он возглавляет в Германии «мини-партию «Единство», которая придерживается строго пропутинского курса», говорится в фильме. В беседе с его авторами Ремпель подтверждает, что обсуждал «дело девочки Лизы» с представителями российского руководства, но подчеркивает: «Это был чистый обмен мнениями».

 

Российская сторона специально раскрутила и инструментализировала «дело девочки Лизы», чтобы повлиять на настроения и политику в Германии, считает в свою очередь глава Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen). Мы увидели, отмечает он в фильме, какими возможностями обладает Россия в Германии.

 

Интервью с бывшим «добровольным бойцом информационной войны»

 

«Это называется дестабилизацией, и она является частью стратегии, которую именуют гибридной войной», — говорится в дикторском тексте. «Стратегия гибридной войны появилась в российском стратегическом планировании, в российском генеральном штабе, во внутрироссийской дискуссии примерно в 2012 году», — поясняет в фильме Штефан Майстер (Stefan Meister), руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (GDAP).

 

Первое полномасштабное применение этой стратегии произошло в 2014 году во время захвата власти в Крыму, говорится далее в фильме. Пропаганда и дезинформация становятся все более важной частью гибридной войны, причем ключевое значение приобретает интернет. Документалисты ARD представляют портал с немецкоязычными материалами, являющийся «рупором пророссийских повстанцев в Восточной Украине»: News Front.

 

Сотрудники последнего прямо именуют себя «добровольными бойцами информационной войны». Авторы фильма задаются вопросом, кто и как организует это пропагандистское наступление — и встречаются «где-то в Восточной Европе» с бывшим сотрудником News Front, которого они представляют под псевдонимом «Алексей».

 

Он рассказывает, что News Front и 15-20 других СМИ каждую неделю получали по мейлу указания, о чем и как писать. Единственный, кто способен к такой систематической работе — это государство, государственные структуры, убежден «Алексей». У подобных сайтов «одна из совершенно очевидных целей — выйти и на западную публику», уверена немецкая тележурналистка Голине Атай (Golineh Atai), работающая в московском бюро медиакомпании ARD. В этом не сомневается и глава спецслужбы Ханс-Георг Масен.

 

Систематическая поддержка групп, расшатывающих систему

 

«Германия является важной стратегической целью для российской пропаганды», — подтверждает «Алексей» и объясняет: «Это одна из самых важных и влиятельных стран в Евросоюзе, и если там удастся изменить общественное мнение, то будет проще изменить его и во всем ЕС». В конечном счете, Россия стремится подчинить Европу своим интересам, полагают авторы фильма и указывают, в частности, на идеологию евразийства.

 

На экране — список зарубежных журналистов, политиков и общественных деятелей, которых можно было бы привлечь к сотрудничеству с российским телеканалом Russia Today (RT). В Германии это, в частности, публицист и политический активист Юрген Эльзессер (Jürgen Elsässer), издающий журнал Compact. В фильм включены фрагменты его публичных и телевизионных выступлений с ксенофобскими и пропутинскими высказываниями.

 

К тому же, отмечают авторы, Эльзессер активно поддерживает правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, как сказано в дикторском тексте, проводит «экстремально пророссийский курс»: отмена санкций против России — одно из ее главных требований. В свою очередь Генрих Гроут сообщает создателям фильма, что ведет переговоры о формировании «рабочей группы» российских немцев внутри АдГ. «Идет систематическая поддержка тех групп, которые способствуют ослаблению системы, которые подвергают сомнению саму систему. И тут уже не важно, правые они или левые», — поясняет Штефан Майстер.

 

«Необъявленная война России против Запада, действительно, идет», — приходят к выводу авторы фильма и в конце задаются риторическим вопросом: как противостоять «все более агрессивным российским попыткам оказать влияние на Германию и Европу» в условиях демократии, где царят свобода мнений и печати? Ответ тележурналистов Маркуса Веллера и Арндта Гинцеля таков: нужны не запреты, а разъяснительная работа. И отказ от контрпропаганды.

 

DW, Германия

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1