Антироссийские фобии Берлина: будет ли возврат Европы к «Восточной политике — 2»?

Дата публикации: 05 Июль 2016, 07:30

 

Чем больше Россия укрепляет свои внешнеполитические позиции, тем активнее становится дискуссия в Европе по «русскому вопросу». После 20 лет самоуправства на территории бывших восточноевропейских членов Варшавского договора еврогранды обнаружили, что по соседству с ними возрождается серьезная военно-политическая сила, которой это самоуправство совсем не нравится. В 2007 году в своей Мюнхенской речи президент В. Путин чётко сформулировал разочарование Москвы военной политикой НАТО. А затем Россия неоднократно заявляла об опасности приближения структур альянса к своим границам, о перманентной кампании запугивания так называемой русской угрозой и вытекающей из неё милитаризации европейского пространства.

 

Ангела Меркель

 

Реакция на предупреждения России о недопустимости и ошибочности такого курса долгое время заключалась в снисходительном похлопывании по плечу: вы, дескать, просто не понимаете миролюбивой политики НАТО.

 

Этот апломб пополам с самолюбованием существовал вплоть до 2015 года, пока не произошло два знаковых события: Россия начала военную операцию в Сирии и приступила к укреплению военных структур на западном направлении.

 

После этого снисходительное отношение к Москве на Западе как рукой сняло. Высокая эффективность российских ВКС в Сирии, появление ЗРС «Искандер», способных за минуты смести с лица земли все системы ЕвроПРО и другие военные объекты, а также вполне обоснованные сообщения разведок НАТО о намечающемся прорыве России в области передовых вооружений – всё это заставило часть европейской элиты задуматься. У неё наступает понимание, что стремление шантажировать восточного соседа военным преимуществом, а тем более иллюзорные надежды на обезглавливающий удар произрастают из устаревших представлений о его экономической и военной мощи. В правящих кругах НАТО началась дискуссия, которая особенно рельефно проявилась в Германии.

 

Сегодня уже становится понятным, что консервативные силы Германии вознамерились взять курс на превращение ФРГ в сильнейшее государство Европы не только в экономическом, но и военном отношении. Выход Великобритании из ЕС подстегнул эти надежды. Предложение бундесканцлерин Ангелы Меркель о значительном увеличении военного бюджета страны, сделанное ею накануне 75-летия нападения нацистской Германии на СССР, прозвучало как манифест забвения прошлого и претензия на новую военную гегемонию. А сделанное затем фрау Меркель совместно с французским президентом Франсуа Олландом заявление о необходимости создания в рамках ЕС «супергосударства» с сильной военной компонентой и казарменной дисциплиной завершает картину немецких грёз о доминировании на континенте. Сильнейшие в Евросоюзе экономика и бундесвер призваны сделать Германию хозяйкой не только в ЕС, но и в Старом Свете в целом. На какую роль Франции в этой диспозиции рассчитывает господин Олланд, пока понять трудно.

 

Подобная линия в корне противоречит поиску смягчения противоречий с Россией. Напротив, для ее реализации Берлину требуется образ врага и постоянные спекуляции на военной угрозе. 75-летие нападения на СССР стало убедительным информационным фоном, демонстрирующим эту тенденцию.

 

Поводом для манифестации концепции «новых милитаристов» стало высказывание министра иностранных дел ФРГ (от СДПГ) Ф.-В. Штайнмайера, который в этот день назвал учения НАТО на российских границах «бряцанием оружием и воинственными кличами».

 

Один из самых авторитетных политиков ХДС министр финансов Вольфганг Шойбле обрушился с критикой на своего коллегу по кабинету. Из его комментариев стало ясно, что запугивание Москвы и оказание на нее санкционного прессинга должны оставаться основой немецкой политики. Россия, с точки зрения В. Шойбле, является агрессором, и в отношениях с Москвой «сигналы к разрядке необходимо совмещать с элементами запугивания». Эта неординарная концепция, позаимствованная из эпохи покорения Дикого Запада, укоренилась в сознании большинства членов правящего кабинета А.Меркель и руководства блока ХДС/ХСС.

 

Например, председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (ХСС) в ответ на выступление Ф.-В. Штайнмайера возмутился: мол, «как понимать, когда наш министр иностранных дел говорит о «бряцании оружием»?» «Это недопустимо, – вторит ему другой видный член ХСС Юрген Хардт. – Создаётся впечатление, что у Германии и НАТО нет способности к диалогу!»

 

Абсолютное неприятие любой критики правящими консерваторами в свой адрес проявилось даже несмотря на то, что Ф.В. Штайнмайер не вышел за рамки доминирующих в Германии фобий касательно России и её политики. В соответствии с ритуалом он подтвердил своё «неприятие нападения России на Украину и понимание чувства опасности у восточноевропейцев и прибалтов». Тем не менее Штайнмайер выступил против совмещения разрядки и запугивания: «Мы должны действовать умно, чтобы из конкретного нарушения международного права не произошла европейская война. Отношения с Россией из-за этого отягощены, но мы должны расставить знаки, чтобы двери к улучшению в будущем остались открытыми».

 

Это весьма характерный момент. Основной дискурс политического класса Германии остается прежним: мудрая Европа рассматривает с высоты своей демократической непорочности Россию как агрессора, который того и гляди может напасть на соседей. Вопрос лишь в том, как ее нейтрализовать – разрядкой или запугиванием, или и тем и другим вместе.

 

И хотя сторонники «разрядки» усиливают свой голос, это мало что меняет в общем политическом пейзаже. Достигнутое в 80-е годы прошлого века немецкими социал-демократами понимание необходимости равноправия и партнерства с Россией надолго утеряно всем политическим классом Германии, за исключением левой оппозиции. Принципиальными противниками неприятия России как равноправного партнера остаются лишь «Левые», которые заявляют, что «мир с Россией не может быть одновременно миром против России».

 

Начавшаяся дискуссия не меняет в германском обществе главного – пересмотра отношения к России как к потенциальному агрессору. Европа в целом и Германия в особенности психологически откатились в «эпоху противостояния с «восточными варварами»». Или их откатили совместными усилиями авторы гибридных войн, сумевшие переформатировать сознание правящих классов европейских государств.

 

С этой точки зрения былые достижения немецкой «Восточной политики» надолго похоронены.

 

Если быть точнее, они похоронены до окончательного понимания того, что Россия имеет такие же права на отстаивание собственных национальных интересов, как и государства Запада, а их высокомерный апломб будет работать против них. Другими словами, чем больше санкций, чем больше «бряцания оружием и воинственных кличей», тем себе дороже.

 

А пока на днях ЕС при лидирующем участии А.Меркель решил продлить санкции против России. Фирменным знаком этого решения и одновременно манифестацией апломба и высокомерия стало требование к России выполнить минские соглашения, в имплементации которых Россия не участвует.

 

На предстоящем саммите НАТО 8-9 июля планируется принять решение о расширении военного присутствия в странах Восточной Европы и Прибалтике. Это также будет сопровождаться все той же приправой из выдумок и лжи о так называемой российской угрозе.

 

…Сегодня на календаре июль 2016 года. Сколько времени и усилий России понадобится для того, чтобы Европа вернулась к тому состоянию, в котором уже однажды была – к «Восточной политике–2»?

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1