Восточноевропейские политики становятся опасными для всего человечества. Евгений Радугин

   Дата публикации: 04 июля 2016, 18:56

 

Легенды демократии стареют и впадают в маразм. Лех Валенса — герой Польши и пример для подражания для национальных лидеров всего социалистического лагеря. Сорвиголова, боец и герой! Но безжалостное время превратило его в румяного дедушку с логическими проблемами.

 

Восточноевропейские политики становятся опасными для всего человечества

 

В интервью Radio Free Europe отошедший от дел Валенса сделал заявление, которое можно списать только на его почтенный возраст и сопутствующие ему болезни. Вспомнив о контакте российских самолетов и американского эсминца, недолго думая Валенса заявил:

 

Если бы я был командующим на этом корабле, и если бы эти самолеты над нами пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы убить пилотов. Я бы выстрелил по крылу.

 

 

В счастливой уверенности маразматика пенсионер разъяснил слушателям, что конфликта бы не случилось. Оказывается, лидер борьбы с коммунизмом плохо знает историю! Хотелось бы напомнить его слушателям самые известные примеры.

 

Насколько СССР был беднее фашистской Германии в 1941? А уж объединенный ресурс Европы была просто сказочно велик, но победил нищий и не слишком сытый народ Советов.

 

Если этот пример оскорбляет слух западных партнеров, то приведем пример американо–вьетнамской войны.  Американцы ее очень хорошо помнят, у них в Сенате живое «привидение» того конфликта — дедушка Маккейн. Экономическая мощь и поныне одной из беднейших стран мира Вьетнама и США несравнима. Однако все деньги янки не обеспечили им победу, а спесь Маккейна не уберегла его от плена.

 

Валенса забыл историю. Возможно, что это лишняя наука для антикоммуниста, а скорее всего возраст, который никого не щадит. Иначе сложно истолковать его патетические призывы к борьбе с «возрастающей русской угрозой». Как бы ни было, Польша не та страна, которой позволено небрежно рассуждать о русских. Так учит нас история.

 

Действующие политики Польши очевидно во многом находятся под обаянием своего легендарного лидера и тоже уверены, что могут говорить с «нищей Россией» на равных. Президент страны Анджей Дуда не далеко ушел от старичка Леха и обозначил место Варшавы в беседах с Москвой следующим образом:

 

Сосед (РФ) имеет некоторые имперские амбиции. Мы видим, что происходит на Украине. Мы не можем себе позволить что-то подобное. В этих обстоятельствах мы должны обеспечить и проводить диалог с Россией как партнер, а не слабак.

 

 

Очевидно, что все страны социалистического лагеря воспринимают равный разговор, как возможность диктовать России свои условия, навязывать свое понимание мира и обвинять на основе собственных чувств.

 

Сказалась осторожность действующего политика, и следующая речь Дуды уже содержала иной посыл, более миролюбивый и менее спесивый:

 

«Я рассматриваю Россию как соседа, с которым мы бы хотели иметь как можно лучшие отношения»!

 

От будущего саммита наши бывшие друзья и союзники, явно, ожидают возможности отыграться за свое ущемленное самолюбие. Министр обороны Польши Антони Мацеревич намекнул, что НАТО примет решение, против которого «Россия многие годы требовала право вето»!

 

Очевидно, дальнейшие тонкие намеки Марцевича относятся к предполагаемому размещению на территории постсоциалистического пространства батальонов альянса. Надежды поляков на кулаки альянса так велики, что они даже не отрицают возможность диалога с Москвой, но только в поучительном жанре.

 

…с Россией можно и нужно разговаривать, но с позиции принятых решений. С позиции, не хочу говорить, силы, потому что речь идет не о том, чтобы кого-то как-то пугать силой, а о том, чтобы отпугивать от безрассудных агрессивных шагов.

 

 

Больших надежд возлагать не стоит. Ведь кроме младоевропеского мнения есть и более влиятельные силы в альянсе и ЕС. Например, Германия. Мнение ее дипкорпуса и его главы Штайнмайера давно известно. К этому можно прибавить мнение депутатов французского парламента, которые совсем не считают уместным «отпугивать Россию». А председатель координационного комитета форума «Петербургский диалог» с германской стороны Рональд Пофалла, разбирающийся в русских проблемах профессионально, и вовсе настаивает на ограничении присутствия войск НАТО на новых территориях по времени.

 

Я хотел бы, чтобы главы государств и правительств на саммите НАТО сопровождали свои решения об усилении присутствия в Польше и странах Балтии условиями. НАТО мог бы ограничить срок увеличения войск одним годом. Если на востоке Украины будет обеспечен режим прекращения огня и установлен мир, то НАТО мог бы ослабить военное присутствие.

 

 

Политик отмечает готовность РФ обсуждать с НАТО любые спорные темы. Главным аргументом Пофалла считает не «русскую угрозу», а результаты украинского урегулирования:

 

«Если на востоке Украины действительно замолчит оружие, то Западу не останется ничего другого, как обсудить вопрос об упразднении отдельных санкционных элементов». И это даст шанс надавить на Украину, с тем чтобы она выполнила свою часть договоренностей и, например, приняла закон о выборах».

 

 

Немецкий политик уверен, что содержать батальоны альянса на границах с РФ дольше года бессмысленно, и не служит делу укрепления мира.

 

Налицо опьянение подряхлевшего восточноевропейского политического бомонда от победы над коммунизмом, который они упорно ассоциируют с Москвой. В пылу борьбы позабылись простые истины, что РФ, как и все остальные страны, вышла из СССР, реализовав все права республик и стран СЭВ согласно договорам. Более того, Восточная Европа в своем упоении блестящим прошлым давно плохо ориентируется в настоящем. Ведь только на фоне таких заблуждений можно было угрожать конфликтом сильнейшей европейской армии и шестой экономике мира.

 

Западные же страны уже протрезвели в сирийском небе и под душем из крови своих сограждан от атак террористов. Члены одной организации (ЕС), а какой разный взгляд на Россию и на способы общения с ней. Хотя, конечно у младоевропейцев все-таки маразм: все замечательное в прошлом, в будущем только страх потерять подачки Брюсселя.

 

Старение души.

 

Как печально.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1