Отнюдь не безобидный анахронизм. Юрий Селиванов

Дата публикации: 04 Июль 2016, 11:05

 

С учетом радикально изменившейся геополитической ситуации в Европе, ОБСЕ существует уже лишних 25 лет

 

ОБСЕ

 

Когда то давным-давно, в незапамятные времена, а точнее в 1975 году, в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе между капиталистическими странами –членами военного блока НАТО и социалистическими странами –членами организации Варшавского договора. Главами всех государств-участников был подписан Заключительный акт, первым и главным пунктом которого стало закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела иностранных государств.

 

Для наблюдения за неукоснительным выполнением этого основополагающего документа по общему согласию была создана специальная миссия – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которая со временем обюрократилась, разрослась и стала «организацией» (ОБСЕ).

 

И все бы ничего, если бы послевоенное политико-государственное устройство Европы оставалось нерушимым и ОБСЕ отражало эту нерушимость в своей деятельности.

 

Но, увы и ах, от этого послевоенного миропорядка в Европе сегодня остались рожки да ножки. Соцсодружество распалось, СССР развалился, социалистическая Югославия превратилась в кучу дымящегося пепла. И точно таким же пеплом стали и все, многократно попранные агрессивной экспансией Запада, основополагающие принципы, на основе которых был подписан Хельсинкский акт и создана ОБСЕ.

 

Но хотя сам предмет мониторинга приказал долго жить и реальная правовая основа для существования ОБСЕ испарилась, контора на то и контора, чтобы продолжать функционировать при любых обстоятельствах, даже в полном противоречии с изначальной логикой и здравым смыслом.

 

В итоге ОБСЕ сохранилась и стала, естественно, искать себе новое поле деятельности. Благо искать его долго не пришлось, поскольку организация, сохранившая от своей прежней сути одно название и полностью переродившаяся в инструмент политики в руках стороны победившей в холодной войне, оказалась очень полезной этой стороне для закрепления плодов этой победы.

 

Россию, которая в 90-е годы фактически находилась под западным протекторатом, это до поры до времени тоже устраивало. ОБСЕ в тот период творила что хотела, принимала в угоду США любые резолюции, признавала или отвергала, в зависимости от воли Вашингтона, любые местные и национальные выборы.

 

Ситуация изменилась после того, как Россия стала постепенно выходить из под прямого контроля «мировой закулисы». И Запад стал все чаще использовать ОБСЕ, как один из кнутов своей антироссийской политики. Благо состав стран-участников этой структуры, с учетом изменившейся геополитической ориентации государств-перебежчиков из восточного лагеря, максимально благоприятствовал любым вашингтонским затеям.

 

И чем дальше Россия заходила по пути непослушания Западу, тем более жесткой становилась антироссийская линия ОБСЕ. Сегодня уже можно говорить о том, что эта организация окончательно сбросила с себя маску непредвзятости и беспристрастности и встала на путь беспрекословного обслуживания геополитических интересов своего заокеанского господина.

 

Подтверждением тому стали события последних дней, густо насыщенные антироссийскими выпадами ОБСЕ. Не далее, как три дня назад парламентская ассамблея этой организации (ПА ОБСЕ) отвергла предложенную Россией резолюцию о мерах против возрождения нацизма в Европе и, следовательно, самым вопиющим образом выступила против тех антифашистских, миротворческих основ, на которых она в свое время была учреждена. Вчерашний день ознаменовался очередной антироссийской провокацией — попыткой принять подсунутую киевским режимом резолюцию о так называемой «российской оккупации Крыма» и «бесчинствах», якобы творимых там «российскими оккупантами». Делегаты ОБСЕ от РФ естественно не стали даже обсуждать эту филькину грамоту и в знак протеста покинули заседание ПА ОБСЕ. Но «контору» эту никак не смутило и она вынесла скандальную «резолюцию» на свое пленарное заседание. А поскольку там у России никакого права вето нет, это махрово русофобское постановление наверняка будет принято. Как это было в подобных случаях раньше.

 

Таким образом, сегодня у Москвы нет ни одного, даже самого минимального шанса, изменить нынешнюю сущность полностью переродившейся ОБСЕ как инструмента американской геополитики. И при этом, Российская Федерация продолжает своим участием в деятельности данной американской конторы, придавать ей видимость респектабельной и беспристрастной международной организации! Фактически подкрепляя свои авторитетом принимаемые этих сборищем антироссийские резолюции. И мало этого – исправно оплачивая антироссийскую деятельность ОБСЕ из собственного государственного кармана. Ежегодно по этой статье из российского госбюджета изымается сумма, превышающая 5 миллионов евро. И это не считая финансирования так называемых «полевых миссии» ОБСЕ, которые с каждым годом требуют все больше денег. При такой ситуации у России есть все шансы профинансировать и удушение киевским режимом донецких республик в рамках предлагаемой Порошенко «полицейской миссии» ОБСЕ.

 

В общем и целом все это выглядит слишком кудряво и чересчур затейливо, чтобы претендовать на статус политики, полностью осмысленной с точки зрения государственных интересов России. И с этим явно надо что-то делать. ОБСЕ полностью изжила себя как организация, отражающая общеевропейские интересы в рамках почившего в бозе Заключительного акта Хельсинки. Ни в каком другом качестве никаких исторических и правовых полномочий на свое дальнейшее существование она не имеет. На сегодняшний день это очевидный юридический нонсенс и пережиток прошлого. И прекращение поддержки существования этого вредоносного политического фантома со стороны России было бы совершенно уместным и своевременным шагом.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OSCE_32805


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1