Крах идеи «народной армии» на Украине. Yurasumy

   Дата публикации: 04 июля 2016, 14:15

 

24 июня 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал очередной Указ (№271) о демобилизации. Увольнение в запас касается 17 тысяч военнослужащих, призванных в ВСУ в рамках 5-й волны мобилизации 2015 года. Он заявил, что демобилизованных заменят контрактники, а необходимости в мобилизации больше нет. А между тем на Донбассе война не окончилась и есть все основания считать, что до ее окончания еще далеко.

 

Крах идеи «народной армии» на Украин

 

Так почему же Украина отходит от идеи «народной» армии и заменяет ее контрактниками, то есть наемниками?

 

Любая армия мобилизационного типа, если она не воюет, разлагается. Это правило не имеет исключений. Именно невоюющие матросы Балтийского флота и запасники стали движущей силой февральского переворота в Петрограде в 1917 году, в результате которой 300-летняя династия Романовых была свергнута раз и навсегда. Именно сидение в окопах стало причиной таких же волнений в германской и французской армиях. И если вторую удалось вылечить при помощи массовых расстрелов, то первая последовала примеру своих русских коллег и заставила кайзера Вильгельма отречься от престола, что ввергло Германию в революционный хаос.

 

Недавно один из координаторов группы «Информационное сопротивление» (группа Тымчука) Константин Машовец чуть ли не слово в слово повторил эту известную истину:

 

Мобилизационная армия, если она не воюет, то начинает разлагаться. Если вы проводите мобилизацию, то вам придется либо воевать, либо распускать такого рода войско. И среднего тут не дано. Иначе оно разложится и устроит в стране революцию с Пиночетом или что-нибудь похуже.

 

Как же армия хунты докатилась до этого?

 

Весной и летом 2014 года киевский режим, пользуясь революционным энтузиазмом толпы призывал на воинскую службу десятки тысяч людей, которых после чисто условного обучения пачками бросали в пекло войны. Они сотнями гибли в котлах, проклинали власть, командиров и жителей Донбасса, но находились все новые и новые контингенты готовые выполнит преступный приказ воевать с собственным народом. Тогда думать было некогда и не о чем. Комиссары из бывших «пластунов», грантоедов и просто идейных «патриотов» в коротких перерывах между боями поясняли солдатам, что они таким образом защищают свою Родину, благо всегда можно было привести в качестве примера видных командиров ополчения – граждан России.

 

И, конечно, солдатам не надо было знать ни о сотрудниках ЦРУ в центральном офисе СБУ в Киеве, ни о польских, прибалтийских, шведских, грузинских, чеченских, американских и… русских добровольцах, воюющих за них. Зачем? Не надо перегружать солдата ненужной ему информацией. Тем более что ему завтра в бой и он должен умереть с осознанием того, что он погибает за свободу своей Родины.

 

 

Прошло два года

 

Последние крупные бои отгремели в феврале 2015-го, когда армия хунты получила свой последний на сегодня котел. Солдаты уже более года сидят в окопах и думают.

 

Большинство из них уже не застали больших сражений войны и никогда не видели «сепара» в прорезь прицела. Война для них превратилась в рутину, когда надо себя чем-то занимать и пытаться не попасть под шальной снаряд, не наступить во время очередного похода за самогоном (или в «дозор») на мину и не зацепить растяжку.

 

Дело в том, что все мобилизованные находятся на службе не более года (плюс еще пара месяцев, что является обычным явлением).

Такая война убивает дух намного быстрее любого котла. Когда тебя бьют, ты можешь дать сдачи, а твой мозг занят решением этой задачи (как это лучше, а главное безопасно сделать). А если ты сидишь в окопе, а в это время тебя считают «лохом» и «неудачником», а в тылу твои более умные сограждане, уводят твоих невест и жен, так и хочется либо выпить, либо бросить в них «случайно» привезенную из зоны АТО гранату или свести счеты с жизнью.

 

И бросают, и сводят. Это уже стало таким частым явлением, что не всегда попадает в сводки центральных СМИ. А пьянство на фронте уже приобрело такие масштабы, что вдоль всей линии соприкосновения открылись полупромышленные самогонные заводы, выпускающие продукт очень высокого качества и по самой доступной цене. Никак это Путин лично поставил оборудование и субсидирует производство.

Уже слышны от чиновников подзабытые фразы: «Мы вас туда не посылали». Уже стало понятно, что после увечий и гибели никто не будет заботиться о твоей семье. За два года все уже в этом разобрались и поняли. И сделали свой выбор.

 

 

Тяжкий выбор

 

Задача киевского режима на самом деле не является простой. С одной стороны понятно, что очень долго рассказывать сказки об «отечественной» войне с агрессором, который постоянно спасает Украину электроэнергией, углем, газом и которого украинское правительство постоянно просит не вводить против него санкций, не получится. После провалов во время военной кампании 2014-15 годов, желающих идти в армию поубавилось настолько, что даже регулярные облавы на «добровольцев» не помогают выполнить план мобилизации.

 

Даже с учетом того, что забирают хромых, эпилептиков и инвалидов по зрению.

 

С другой стороны, наемная армия стоит дорого и она режиму не по карману. Как решить эту проблему?  Только создав условия, чтобы демобилизованный солдат АТО вновь туда вернулся.

 

Изменения в жизни украинцев идут стремительно. Солдат, призванный на службу в конце 2014 или в начале 2015 года (а сейчас демобилизуются именно они), уже не узнают свою страну. Они чувствуют себя в ней ненужными изгоями, а в армии все так привычно, понятно и знакомо и туда так хочется вернуться, чтобы не общаться с теми, кто «ничего не понимает в нынешней войне и… жизни.

 

Этот же синдром наблюдается у отсидевших в зоне заключенных и хорошо изучен.

 

Живя в созданном вокруг тебя искусственном мире, общаясь с одними и теми же людьми, живя одними и теми же проблемами, непонятными окружающими и те и другие выстраивают между собой и обществом стену, за которую выйти дано не всем.

 

Именно поэтому так много демобилизованных солдат, прошедших через АТО уже через несколько месяцев возвращаются и подписывают контракт. А некоторые даже не уходят, а делают это уже в части.

 

А чтобы у «пушечного мяса» не оставалось никаких сомнений, солдатам создают неплохие финансовые условия. Это сейчас они кажутся неплохими. Солдат получает 300-500 долларов США которые на гражданке кажутся целым состоянием.

 

А ведь еще в 2013 году это была средняя зарплата украинского рабочего.

 

 

О мобилизации и демобилизации

 

А еще «комиссары»-националисты постоянно рассказывают солдатам ВСУ, что один раз попав в зону АТО и в случае сноса режима, они не только лишатся всех своих льгот, но и станут для новой Украины преступниками (все без разбора), о чем не устают напоминать в своих «интернет-дневниках» и СМИ «патриоты» с другой стороны.

 

Интересно, зачем они это делают и на чью мельницу льют воду? Оправдывая все эмоциями.

 

В гибридной войне очень просто определить на чьей стороне ты воюешь (как и в обычной). Если благодаря твоим действиям происходит мобилизация противника и силы его растут, то ты на их стороне, а если ослабевают, то ты реально с ними борешься. Вот так все просто и не надо выдумывать пояснений и «оправданий». Выигрывает в войне тот, кто добивается разгрома противника, а не тот, кто говорит приятные обществу слова, но при этом множит врагов. О «красивых словах» и такого рода «патриотах» хорошо сказал Борис Шефнер.

 

Но вернемся к мобилизации. Ее иногда не объявляют власти. Иногда люди сами готовы все бросить и пойти защищать то, что ему дорого и что он боится потерять. Именно таким событием для Украины стала «Крымская весна», а для противников нового киевского режима 2 мая в Одессе, 2 июня в Луганске. Они мобилизовали людей много больше, чем призывы властей Киева или руководства новосозданных на Донбассе республик.

 

А еще мобилизуют слова. Помните эту фразу:

 

Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом.

 

 

Кто подсчитывал, сколько тысяч человек именно эта фраза мобилизовала на борьбу против фашизма на Украине?

 

Вообще чем дальше, тем очевиднее, что война на Украине приобретает неконвекционный вид (то есть непрямая). Наработки в области психологии становятся все более эффективным и действенным оружием, нежели пушки.

 

 

Итоги и выводы

 

Армия хунты разложилась и более не способна воевать. Мобилизовывать на воинскую службу новые контингенты бессмысленно. Патриотический угар уже давно сошел на нет, а государство в полной мере пожинает плоды «сидения в окопах». Такая армия не способна выполнить приказ и … уже опасна для власти. Только наемник, который служит за деньги и повязан с режимом кровью и общими интересами способен продлить его существование и стать опорой.

 

Солдат при этом будет бояться потерять свой статус и… свои доходы.

 

Обнищание граждан, сделало для Киева вопрос содержания контрактной армии необременительным, а поток «добровольцев» достаточным для комплектования основных частей.

 

Да пока не все так как хочется Киеву и численность контрактников не позволяет полностью компенсировать демобилизацию последних волн 2015 года, но в целом проблема решена.

 

Правда есть одно но, которое и определит логику развития конфликта.

 

Наемная армия не способна воевать против равноценного противника и самое главное не способна долго нести потери. Наемник пришел зарабатывать деньги, а не умирать за Родину.

 

Даже в США и Великобритании, когда война начиналась по взрослому: ВМВ, Вьетнам, страна переходила на призыв. То есть создавала армию мобилизационного типа.

 

Именно поэтому ожидать от киевского режима развязывания полномасштабной войны нельзя. Его армия сегодня уже не способна этого сделать, а та которую создают, не будет этого делать. Попытка вернуть Донбасс силовыми методами окончательно провалилась.

 

Причем провести еще одну активную кампанию режим не способен и чисто по техническим причинам, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

 

Yurasumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1