Как американцы видят Россию и русских? Андрей Князев

   Дата публикации: 04 июля 2016, 18:46

 

Ни в коей мере не претендую на лавры Задорнова – однако, просматривая недавно американские форумы, на которых пишут о геополитике вообще, и России в частности, в очередной раз поразился падению уровня американского образования. Поколение «пепси» воспитало потребителей, которые не видят дальше своего носа, и которым смотреть дальше уже даже и не интересно. Это не просто дно – это самое настоящие «днище», ниже которого только современное украинское образование, рассказывающее о «древних украх, руками вырывших Черное море» и «морских» подвигах казаках… Впрочем, последнее – это уже тяжелый случай из психиатрии, и рассматривать его должны совсем другие люди…

 

Как американцы видят Россию и русских?

 

Однако вернемся к заокеанскому «сияющему граду на холме». Стоит отметить одну важную особенность: любого американца больше волнует, что происходит в его стране. Международные проблемы (ИГ (запрещённое в РФ – ред.), Сирия, Россия, Украина и т.д.) в новостных блоках стоят где-то между прогнозом погоды и новостями спорта. И это при том, что новости спорта и погода для среднестатистического американца намного важнее международной обстановки и политики вообще. Поэтому геополитика для среднестатистического американца – это нечто вроде астрофизики: кто-то в мире этим занимается, и это даже, наверное, важно, – но не для меня, точно. Проблемы оплаты счетов или размер скидки на очередной распродаже куда как важнее и интереснее. Даже финал бейсбольной лиги и то значимее какой-то там Сирии или Украины, которые я даже на карте показать не смогу!

 

И все-таки, если обобщить мнения (с форумов, из опросов, из переписки и просто разговоров) американцев о нашей стране, что, интересно, получится?

 

А вот что:

 

Россия — это один гигантский «холодильник», в котором очень холодно. Настолько холодно, что на большей части России никогда не тает снег. И лед. Совсем как на северном полюсе…

 

В такой холод нужно как-то выживать, поэтому каждый русский постоянно и в больших количествах пьет водку. Большинство русских – алкоголики, которыми становятся с раннего детства. Но закусывают водку только красной или черной икрой – так как в России она очень дешевая и продается везде.

 

В России три города – Москва, Санкт-Петербург и… Кремль! Других городов в России нет, а сразу за Москвой начинается Сибирь, где живут очень грустные и угрюмые люди, которые никогда не улыбаются.

 

Почему-то американцы (и, кстати, не только они) уверены, что везде в России есть медведи. Как это вяжется с образом сильной и развитой страны, какой большая часть жителей Америки считают Россию, – непонятно. Причем если вступить в полемику, и попытаться узнать, а где эти «медведи, которые ходят по улицам», живут – то можно услышать, совершенно нелогичные ответы, например, что на ночь медведи уходят из городов… в лес(!) А утром, видимо, возвращаются обратно, чтобы пить водку с красной икрой. Или играть на балалайках. Кстати, мало кто из американцев слышал про балалайки. Зато про матрешки знают все!

 

Вообще американцы считают, что мы едим только борщ («борс», «борч» или «борстч» – так они это произносят, так как буквы «щ» в английском языке нет и произнести им ее почти невозможно), пельмени и красную икру. Еще мы едим очень много хлеба. А запиваем все, конечно, водкой!

 

Еще все американцы знают о русской мафии. Русская мафия, по их мнению, очень сильна и влиятельна, особенно, в Америке(!) и Европе. Почему-то американцы уверены, что все русские – очень богатые, и могут себе позволить намного больше американцев. Видимо, наверное, потому что работают на русскую мафию и имеют с этого огромные прибыли.

 

Вопрос, который может поставить в тупик 99% американцев: Россия – это Европа или Азия? Некоторые отвечают, что ни то, ни другое(?), другие, что Россия – это Сибирь (по их мнению, особая «часть света»), большая же часть, что «понятия не имеет»…

 

Несмотря на то, что фамилия Путин знакома каждому американцу, многие отвечая на вопрос, кто сейчас является президентом России, уверенно заявляют – Горбачев! Подавляющее большинство жителей США считают, что русские до сих пор – коммунисты(?) или, как они говорят, «красные», хотя о победе в Холодной войне знают почти все. Вообще представление не только о политическом и общественном устройстве не только России, но и вообще мира за пределами США у американцев крайне скудное – порой это чем-то напоминает представление о мире средневекового европейца, еще до эпохи Великих географических открытий и первых кругосветных путешествий.

 

Американцы уверены, что с каждым годом русских в США становится все больше и больше. Причем большинство из России или стран бывшего Союза едут в Америку за деньгами. Причем, русские не умеют работать, и они чуть ли не поголовно — воры, бандиты и лодыри. И еще они очень закрытые и мрачные люди, стараются общаться с людьми своей диаспоры и очень неохотно ассимилируются в американское общество (что очень часто действительно так). Американцы связывают это с тем, что при СССР мы жили за «железным занавесом», отгородившись от остального мира, и в Советском Союзе был «красный» тоталитарный режим. Многие сразу вспоминают фамилии Ленина и Сталина. И КГБ – эта аббревиатура до сих пор на слуху…

 

Есть и полярное мнение: что русские веселые и искренние люди, которые любят шумные и долгие застолья, любят петь и танцевать, и конечно, пить водку. Вообще, водка в сознании американцев – это некий краеугольный камень, на котором стоит русская цивилизация, основной «движитель» русского человека. И это при том, что американцы и сами не прочь выпить, – и водку тоже! Но в их понимании, они просто «выпивают и отдыхают после рабочий недели», а все русские пьют, не просыхая, начиная с рождения и до самой смерти!

 

Большинство американцев, плохо отличают украинцев и русских (для них все жители бывшего СССР – русские), а показать на карте не могут не только Крым, но и чаще всего – вообще Украину. Почему возник конфликт на Украине, большей части американцев глубоко «по барабану» – максимум, что немногие могут из себя выдавить, что «Россия напала на Украину и отобрала у нее Крым». Зачем это нужно России никто не знает – а большинству, так и вообще, на это просто наплевать. Ну напали, и напали – «где-то в Сибири «туземцы» воюют за какой-то там «крим»«, какое нам-то до этого дело?!

 

В этом ярче всего проявляется американское мировосприятие: у нас тут «центр цивилизованного мира», а у вас – «туземная периферия», до которой нам, по большому счету, мало дела. Хоть Россия, хоть Китай, хоть Индия – великие цивилизации с великой историей! – для жителей США все одно: «варвары», до сих отказывающие вкусить американской версии демократии, свободы и прав человека по-американски. Очень похоже на высокомерное-уничижительное отношение к другим культурам и народам со стороны древних римлян.

 

Но мы-то с вами помним, чем закончилась история Рима. Американцы, судя по всему, идут по тому же самому пути, повторяя те же самые ошибки…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1