Бумеранг цветных революций вернулся в Европу. Владимир Лепехин

Дата публикации: 04 Июль 2016, 16:48

 

Про эффект бумеранга применительно к процессам, происходящим в современной Европе, в мировых СМИ впервые заговорили в связи с экономическими санкциями по отношению к России и контрсанкциями последней. Затем образ бумеранга использовали для объяснения причин массового исхода мигрантов из ряда стран Азии и Африки в страны ЕС, а также последствий русофобии Киева для самой Украины.

 

Бумеранг цветных революций вернулся в Европу

 

Сегодня впору вновь говорить об эффекте бумеранга, имея в виду некоторые последствия (для Европы) организованных Западом уничтожений ряда суверенных государств на юге и востоке от европейского континента.

 

 

Референдумо-мания — европейский аналог цветных революций

 

Когда европейские политики поддерживали действия американских ястребов и НАТО на ближневосточном и иных направлениях, они вряд ли рассчитывали на то, что бумеранги политических дестабилизаций в Ираке, Ливии, Египте, Йемене, Украине и Сирии начнут возвращаться в центральную Европу. Между тем, вот уже вторую неделю вся Европа обсуждает последствия Brexit и перспективы проведения референдумов по выходу из Евросоюза в Австрии, Франции, Голландии, Чехии, Словакии, Италии.

 

Чиновники Евросоюза и многие западные политики в шоке. Они, похоже, не ожидали, что репутация ЕС в Великобритании и других европейских странах столь низка. Но какова природа охватившей Запад референдумо-мании? И в чем основная причина этого феномена? Только ли в недовольстве простых граждан действиями чиновников Евросоюза?

 

С моей точки зрения, нарастающая в ЕС дезинтеграционная волна — следствие одного и того же глобального явления. Это начало переформатирования современного мироустройства, в ходе которого на передний план текущей политики выносятся такой метод, как радикальный массовый протест. Итогом таких протестов становится либо всенародный референдум (в западных странах), либо государственный переворот и гражданская война (в странах «периферии»).

 

Сегодня повсеместно — от США до любой непризнанной республики — люди все меньше доверяют институтам традиционной демократии. Это объяснимо: за последние лет пятнадцать чиновники Госдепа и Евросоюза существенно подорвали веру людей не только в авторитет международного права, но и в эффективность таких институций, как парламентаризм и общенародные выборы.

 

Масштабная ложь западных политиков с самых высоких трибун не могла не сказаться на устойчивости веками обтачиваемых правил и принципов текущей политики. Лгали о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, о ядерном оружии в Ираке, о нападении России на Грузию в 2008 году. Распространяли мифы об агрессивности режима Каддафи в Ливии, об украинской революции достоинства, о сбитом якобы по вине России малайзийском Боинге над Донбассом, о кровавом режиме Асада в Сирии. И сегодня люди не только за пределами западных стран, но и в самой Европе все чаще ищут истину за пределами утвердившихся на Западе политических традиций и институтов.

 

 

Плюсы и минусы массового протеста

 

Люди уже не полагаются на конституции, которые сплошь и рядом либо навязываются народам (как Конституция ЕС), либо игнорируются сильными мира сего. Они уже не верят и в эффективность избирательных систем, которые не гарантируют защиты от прихода к власти все более одиозных и безответственных политиков, жонглирующих на трибуне ООН пробирками с белым порошком, потчующих печеньками нацистов и подталкивающих мигрантов к девиантному поведению. Становится очевидным, что хваленая западная демократия — не меньшее, а то и большее зло, чем авторитарные режимы.

 

К сожалению, у загоняемого в «электронный ГУЛАГ» народного большинства нет иного выбора, кроме как апеллировать к формам и методам прямой и не обязательно конституционной демократии.

 

Поры западных олигархических политических систем забиты коррупцией и формализмом; социальные лифты остановлены, а потому большинству простых граждан остается только выходить на площади, устраивать потасовки с полицией, подписывать разного рода петиции, голосовать в интернете, а также верить в приход супермена и силу референдумов. Тем более что интерес граждан к прямым формам волеизъявления масс был подогрет самими западными политиками, продемонстрировавшими откровенное неуважение к конституционным форматам политической борьбы в ходе организованных ими цветных революций в ряде периферийных стран.

 

Получается, что прямая демократия — это безусловное благо в ситуации, когда традиционные политические институты работают против народного большинства или же не работают вовсе. Так, британцы проголосовали за выход из ЕС не только потому, что неэффективность и иные пороки чиновников Евросоюза стали видны невооруженным глазом, но и потому, что избавиться от них оказалось возможным лишь при помощи всенародного референдума (whoexit набирает силу и в других странах Европы именно по этой же причине).

 

С другой стороны, прямая демократия всегда была оружием охлоса и охлократии. Так что нарастание склонности европейцев, столь гордящихся своими демократическими институтами, к простейшим формам участия граждан в политике, свидетельствует о банкротстве не только названных институтов, но и всей нынешней модели западной (олигархической) демократии.

 

История повторяется: низы не хотят — верхи не могут. Большинству простых европейцев надоела политика тотального обмана и откровенного надувательства, при том, что западные элиты, увы, не могут предложить массам новых и эффективных форм политического участия.

 

 

Евросоюз не распадается, он трансформируется

 

Мы живем в информационном обществе, в среде с мощными внешними воздействиями, дезориентирующими сознание людей в пользу настроений. Настроения подвижны, и все чаще входят в диссонанс с размеренностью избирательных циклов и основательностью формирующихся по их итогам политических институтов, становясь предпосылкой для всплесков массовых активностей.

 

Но у народного большинства нет противоядия против формирования нужных власти настроений путем информационных вбросов, смысловых искажений и т.п. В результате форматы прямой (вечевой, майданной) демократии, как и традиционные партийно-парламентские системы, все больше на руку не народам и суверенным странам, а глобальным манипуляторам, которые, опираясь на ведущие мировые СМИ и социальные сети (принадлежащие нескольким ТНК), способны мобильно и невидимо реализовать любой нужный им сценарий.

 

В такой ситуации майданы и референдумы становятся своего рода флэш-мобами по выражению недоверия людей, например, к действующей власти — без наличия у участников акции каких-либо позитивных программ и долгосрочных планов.

 

Многие участники киевских скачек зимой 2014 года полагали, что борются против коррумпированной власти и за евроинтеграцию. На деле оказалось, что превращенную в экзальтированную толпу уличную массу использовали теневые кукловоды, навязав Украине прозападный режим. Не исключено, что в случае с Brexit недовольных британцев попросту использовали. Думаю, американские и британские власти легко могли бы (если бы захотели) получить по итогам референдума нужный им результат.

 

Полагаю, что одна из задач британо-американского истэблишмента, у которого не получается загнать нынешнюю Европу в Трансатлантическое партнерство (TTIP), состоит в том, чтобы переварить её по частям: сначала объединить США с Великобританией, а затем — с остатками ЕС.

 

Так что Евросоюз, похоже, не распадается, а трансформируется в сторону самомобилизации и сжимания. Угроза же возможного распада ЕС становится катализатором еще большего сплочения ряда стран Евросоюза (прежде всего — Германии, Франции и Бельгии) на более жесткой и прагматичной основе.

 

Как будет происходит реорганизация ЕС — отдельная тема. Но лично у меня нет сомнений в том, что в новом, усеченном ЕС не будет места балласту в лице Украины и некоторых иных стран-аутсайдеров. Нет у меня сомнений и в том, что Евросоюз в скором времени утратит статус мирового игрока и займется банальным выживанием.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1