Первый натиск будет самым сильным. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 03 июля 2016, 16:30

 

В случае прихода к власти агрессивно-антироссийской администрации Х.Клинтон, России предстоит пережить и выдержать неизбежный период её имперского самоутверждения

 

Обама и Клинтон

 

Демократическая партия США опубликовала проект предвыборной платформы, которую предстоит утвердить на национальном съезде в конце июля. Касательно России в ней, в частности, сказано:

 

«Мы дадим ясно понять Путину, что мы готовы сотрудничать с ним, когда это отвечает нашим интересам, как мы делали при сокращении ядерных запасов, ликвидации ядерной программы Ирана, введении санкций против Северной Кореи и снабжении наших войск в Афганистане. Но мы без колебаний будем противостоять российской агрессии».

 

Прежде всего, в этом тексте обращает на себя внимание то обстоятельство, что в нём нет даже формального упоминания о международном праве и об уважении  интересов других стран и народов. Таким образом, речь идет о внешней политике, которая будет соответствовать приоритетам самих США, которые сами американские правители уже давно отождествили с интересами всего человечества.  Подтверждением этого сугубо одностороннего, эгоистического  подхода являются и приведенные выше конкретные примеры. Во всех упомянутых эпизодах США добивались исключительно собственных целей – будь то организация удушающей блокады КНДР, или попытки добиться одностороннего разоружения Ирана или России.

 

Но мало того! Оказывается, что и естественные для любой страны и, прежде всего, для самих США, усилия России по защите   своей традиционной, исторической сферы влияния, причем — в непосредственной близости от собственных границ,  также являются угрозой американским интересам!

 

«Россия участвует в дестабилизирующих действиях вдоль своей границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать ареал своего влияния, что подрывает американские интересы»

 

Для полноты картины не хватает, разве что, пункта о том, что и само существование Российской Федерации является неприкрытым вызовом и угрозой безопасности США. Но это наверняка подразумевается.

 

Иначе говоря, мы видим перед собой  абсолютно ничем не закамуфлированную, по-фельдфебельски прямолинейную программу американского глобального реванша, которая будет претворяться в жизнь на основе уже провозглашенных Вашингтоном претензий на американскую исключительность и монопольное владение истиной.

 

Все вышеизложенное полностью совпадает с мировоззрением, если это можно так назвать, самой Хиллари Клинтон, которая уже давно провозгласила бескомпромиссную борьбу с «новым  СССР» альфой и омегой своей внешней политики.

 

Таким образом, в лице государства под руководством Х.Клинтон, Россия будет иметь непримиримого врага не желающего считаться ни с чьими интересами, кроме собственных, и настроенного крайне воинственно.

 

Косвенным тому подтверждением стало и прозвучавшее практически в унисон с вышеупомянутой программой заявление советника президента Украины, директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина, который предсказал возобновление широкомасштабных боевых действий на Донбассе в 2017 году.

 

«Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее», – передает  мнение Горбулина киевский официоз  «Зеркало недели».

 

Горбулин,  как и все его единомышленники в Киеве, держит нос строго по ветру и понимает, что нынешняя оперативная пауза –явление сугубо временное и она закончится тотчас же, как в Белом доме окажется новый президент по фамилии Клинтон. Для того, чтобы это понимать, не надо быть даже директором института стратегических исследований.

 

Вот собственно и вся перспектива, которая вырисовывается перед Россией. Все может еще измениться, если у власти в США окажется Д.Трамп. Но что-то мне подсказывает, что его скорее убьют, чем допустят к президентским полномочиям. Америка страна простых нравов – есть Трамп, есть проблема, нет Трампа – и проблем вроде как нет.

 

Приход к власти столь воинственно настроенной администрации чисто психологически предполагает неизбежность её самоутверждения через  достаточно масштабную пробу сил. Без этого никак не обойтись. Особенно после «слабого и уступчивого» Обамы. Иначе Клинтон просто не будут воспринимать в мире всерьёз. Заявленные амбиции ей придется подтверждать практическими шагами. А поскольку главный противник уже обозначен и это Россия, то, стало быть, жесткие шаги будут предприниматься именно против неё.

 

Обама сейчас, судя по всему, только тем и занят, чтобы максимально расчистить для своей преемницы пространство для будущих действий. С этим связана и намеченная антироссийская истерика на варшавском саммите НАТО и  уже начатая масштабная операция по концентрации натовских войск вблизи российских границ. Причем официально заявленные четыре батальона могут оказаться лишь дымовой завесой для создания в тех же Польше и Прибалтике полноценных натовских передовых баз,  способных быть развернутыми в дивизии и даже корпуса. Во всяком случае, вся эта явно антироссийская военная деятельность осуществляется в режиме строгой секретности и о масштабах военных приготовлений НАТО, например — в той же Литве,  никто ничего толком не знает. Этот район полностью закрыт натовскими спецслужбами от посторонних глаз.

 

Где именно будет нанесен американцами «первый пробный удар» пока не вполне ясно. Но очевидно, что при наличии двух крайне горячих точек – Сирии и Украины, выбор вариантов не так уж и велик.  В любом случае Вашингтон будет стремиться «поставить Россию на место». Причем, раз она не понимает по-хорошему (то есть добровольно не признает безусловное верховенство США), то это будут пытаться  делать по-плохому.  Будучи в полной уверенности, что Америка всесильна и поэтому не может не победить «зарвавшуюся» Россию.

 

Соответственно уровень глобальной неопределенности и степени риска существенно возрастут. Причем риска отнюдь не только для России. Любая конфронтация такого масштаба по определению непредсказуема. И у России есть не менее сильные козыри,   особенно применительно к указанным региональным конфликтам, чем у США.

 

Тем более, что Америка вступит в это противостояние, хотя все еще и могущественной, но далеко не в лучшей форме. Во всяком случае, случившийся в Европе «брексит» находится в явном противоречии с  планами США в сфере глобального управления. Не даром же президент Обама, за прошедшие с той поры полторы недели, не проронил по этому поводу ни единого слова! Что само по себе является беспрецедентным фактом для исторического события  такого масштаба.

 

Что же касается России, то ей придется выдержать неизбежный первый натиск новых и еще не битых правителей Америки и сбить с них чрезмерную спесь. После чего практичные американцы, скорее всего начнуть думать и достанут из штанов калькуляторы. И в результате Х.Клинтон, по своей старой привычке, снова отправится в Москву, имея в кармане кнопку с надписью «Reset» . Каковое слово, будем надеяться, в госдепе на этот раз переведут правильно –  «перезагрузка», а не «перегрузка» как в прошлый раз.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Selivanov_01

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1