Европа до Средней Азии: новая глобальная стратегия Евросоюза

Дата публикации: 03 Июль 2016, 10:49

 

28 июня 2016 года во время последнего саммита ЕС в Брюсселе верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила новую глобальную стратегию Евросоюза в области внешней политики и политики безопасности. Текст «стратегии» представляет из себя 56-ти страничный документ под названием «Общее видение, общее действие: более сильная Европа». Для нас в этом документе актуальный интерес представляет российское направление программируемой сейчас в Брюсселе «глобальной» внешней политики ЕС.

 

Федерика Могерини

 

Внешняя политика Евросоюза осуществляется в конкретном пространстве. «Общее видение, общее действие» определяет это пространство. Речь идет о большой континентальной геополитике. В полном соответствии с принципом старинной хорографии в центре описываемого пространства находится Европа. По тексту документа понятие «Европа» чаще всего является синонимом «Европейского союза», но не всегда. Согласно одного фрагмента, в рамках Европы существует еще «европейское экономическое пространство», которое не тождественно и шире территории Европейского союза. Очевидно, что в рамках «европейского экономического пространства» в «Европу» входят еще и государства, не входящие в ЕС, но состоящие в Европейской ассоциации свободной торговли и имеющие особые экономические и пограничные — через Шенген отношения с Евросоюзом — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия. Однако «европейское экономическое пространство» не охватывает еще всей Европы. Вне Евросоюза имеется другая Европа. В разделе о политике присоединения Евросоюза мы читаем: «Любое европейское государство, которое уважает и продвигает ценности, воплощенные в наших договорах, может подать заявление, чтобы стать членом Союза». Следовательно, «неевропейское» государство присоединиться к ЕС не может, и в Европе вне рамок Европейского союза есть европейские государства. С одной стороны, «европейское государство», не разделяющее «ценностей» ЕС, не может «подать заявление», т. е. сделать первый шаг для попадания из европейской периферии в «настоящую» Европу. С другой стороны, именно «ценности» являются главной сущностной чертой «Европы», воплощенной в Евросоюзе. «Ценности» в этом плане являются именно цивилизационной характеристикой.

 

В новой внешнеполитической стратегии ЕС в специальном разделе указывается, что политика расширения применяется Евросоюзом в настоящее время только по отношению к «Западным Балканам» и Турции. Очевидно, что страны Западных Балкан и Турция рассматриваются, как принадлежащие к Европе, хотя географически последняя расположена по большей части в Азии, а культурно является частью исламского мира. Однако этим странам настоящие европейцы с ценностями позволили подать заявки на членстве и с ними ведут переговоры о нем.

 

Одновременно Западные Балканы и Турция рассматриваются в качестве одного из «соседств» в т. н. «Европейской политике соседства». В опубликованной стратегии ЕС определено, что политика расширения Евросоюза «представляет собой стратегические инвестиции в безопасность и процветание Европы». Для этого осуществляется экспансия расширения. Европа должна стать более могущественной и более безопасной.

 

Одной из откровенно заявленных целей «европейской политики соседства» является трансформация партнеров-соседей ЕС. «Наша сила притяжения может стимулировать трансформацию и не направлена против какой-либо страны», — пытаются в опубликованной стратегии непрямо ответить на претензии России относительно этой политики. В направлении России на восток от ЕС «европейское соседство» включает пять постсоветских государств в рамки программы «Восточное партнерство» ЕС. По отношению к государствам-соседям ЕС из «Восточного партнерства» опубликованная стратегия ЕС официально не предусматривает применение «политики расширения». В отношении этих стран, согласно документу, ЕС намерен реализовать соглашения об ассоциации. В стратегии заявлено, что ЕС будет работать над «повышением устойчивости» своих «восточных соседей» и отстаивать их право «свободно определять» свой подход к ЕС. Под «устойчивостью» понимается способность противостоять России и способность уйти из сферы влияния России.

 

С последним обстоятельством и связан конфликт ЕС с Россией. Евросоюз отказывает России в зоне ее гегемонии на постсоветском пространстве. Одновременно ЕС не рассматривает страны своего «Восточного партнерства» в качестве нейтрального буфера между Европой и Россией. ЕС заинтересован в торговле и выгодных инвестициях, в ресурсах этих территорий, которые он мог бы использовать на свое благо. Военно-политическое значение контролируемого экономически и культурно ЕС «буфера» касается НАТО. НАТО является инструментом жесткой силы Запада в то время, как ЕС — преимущественно мягкой силы. Привлекательность ЕС объясняется внешней доступностью возможности присоединиться к «золотому миллиарду» планеты. В документе открыто признается, что Европейский союз всегда гордился своей мягкой силой и намерен продолжать ее использовать во вне.

 

В опубликованной стратегии ЕС четко записаны пространственные векторы прямых экономических интересов Евросоюза. В южном направлении они простираются до Центральной Африки, на востоке — до Средней Азии. Европейские векторы по направлениям к этим регионам и пересекают «соседство» Евросоюза. На пространство, идущее от Европы, из Брюсселя смотрят евроцентрично, как на «соседние и прилегающие к ним территории». Евросоюз заинтересован в ресурсах всех этих территорий себе на благо. Весьма показательна с этой точки зрения используемая фразеология в документе: «устойчивый доступ к глобальному общему достоянию» (sustainable access to the global commons). С учетом отношения Евросоюза с его периферией в представленной стратегии Евросоюза определено, что управление взаимоотношениями с Россией представляет собой «ключевой стратегический вызов» для Евросоюза. Очевидно, что «вызов» связан с оказанным сопротивлением продвижению Европы на восток. Поэтому из представленных в документе пространственных направлений — это единственное, которое имеет для ЕС «стратегическое» значение в его внешней политике.

 

Стратегическое направление требует от ЕС:

 

— последовательного, общего и единого подхода государств-членов к России;

 

— применение идеологии уважения «международного права» и принципов внешней политики.

 

В новой внешней стратегии Евросоюза утверждается, что «суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров являются ключевыми элементами европейской политики безопасности. Эти принципы применимы ко всем государствам, как внутри, так и за пределами границ ЕС».

 

В отношении этих «принципов» ЕС в России существует с конца прошлого века много раз артикулированное недоверие, поскольку в пределах Европы они были очевидно нарушены самими европейцами на Балканах в отношении Югославии. В опубликованном документе по стратегии внешней политики Евросоюза утверждается, что ЕС «не признает» «незаконной аннексии» Россией Крыма и «не принимает» дестабилизации Восточной Украины. «Нарушение Россией международного права и дестабилизация Украины стали вызовом основам европейского порядка», — записано в «Общем видении, общем действии». Таким образом, Украина является частью «европейского порядка», продвигаемого с опорой на «принципы» Евросоюзом.

 

В то же время в отношении России ЕС готов следовать линии «мягкой силы» без опоры на силовые конфронтационные практики. «Мы будем сотрудничать с Россией, чтобы обсуждать разногласия и сотрудничать, если и когда наши интересы пересекаются», — утверждается в документе. В дополнение к обсуждению кризисных вопросов во взаимоотношениях ЕС готов к «избирательному взаимодействию» с Россией по вопросам, представляющим для него интерес — по изменению климата, по Арктике, морской безопасности, образованию, научным исследованиям и приграничному сотрудничеству. Взаимодействие должно включать в себя еще и углубление «социальных связей» через облегченные поездки для студентов, представителей гражданского общества и бизнеса — т. е. мы видим обычный инструментарий «мягкой силы ЕС», используемый для трансформации идентичности россиян в нужном направлении. ЕС контактирует с теми сообществами, которые он и только он определяет в качестве «гражданского общества». Интересно, что этот ресурс мягкой силы прозападного сообщества в России в документе даже получил определение части «глобального гражданского общества».

 

В документе никак конкретно не затрагивается проблема санкций, применяемая ЕС по отношению к России. Инструмент санкций рассматривается лишь обще: «Ограничительные меры, в сочетании с дипломатией, являются ключевыми инструментами, чтобы добиться мирных перемен. Они могут играть ключевую роль в сдерживании, предотвращении и разрешении конфликтов». Таким образом, санкции рассматриваются в качестве инструмента к принуждению, но применительно к России эта проблема не обсуждается.

 

Отдельный раздел в новой стратегии ЕС составляет евросоюзная энергетическая политика и энергетическая безопасность — вопросы, которые прямо затрагивают интересы России в Европе. В документе определено: «Энергетический союз представляет из себя целостные усилия по работе над внутренними и внешними аспектами европейской энергетической безопасности. В соответствии с целями энергетического союза ЕС будет стремиться к диверсификации своих источников энергии, маршрутов и поставщиков, в частности, в газовой области, а также для содействия самым высоким стандартам ядерной безопасности в третьих странах». Энергетические контракты должны быть прозрачны, а любая строящаяся новая инфраструктура должна полностью соответствовать действующему законодательству ЕС, в том числе, Третьему энергетическому пакету.

 

Если в направлении Востока и Юга ЕС намерен развивать свою политику соседства для формирования под себя зависимой периферии, то в отношении географического направления на запад ЕС продолжит «углублять трансатлантические связи и партнерство с НАТО», т. е. свой зависимый союз с США. В документе прямо указывается, что главной основой для коллективной обороны большинства государств-членов ЕС остается НАТО.

 

Можно подвести главные итоги рассмотрения заявленной новой стратегии Евросоюза. Впрочем, она не нова, и основные ее принципы определены еще на исходе 1990-х годов, включая главный — комбинированное наступление на восток НАТО и ЕС.

 

  1. Экспансия НАТО и ЕС на Восток облегчается тем, что Евросоюз, действуя под маркой «Европы», осуществляет под предлогом продвижения ценностей экспансию Запада на территории также именуемые «Европой». Границы между «Европой» и «Евразией» не существует, и она определяется сейчас через конфликт Запада с Россией. ЕС не заинтересован в определении на Востоке политической границы Европы и четко очерченной сферы своего влияния;

 

  1. Евросоюз выстраивает через политику «Восточного партнерства» и торговые ассоциации периферию под себя. Периферия важна для Европы не только, как поле для экономической деятельности и гарантии благосостояния европейцев, но и для обеспечения собственной безопасности;

 

  1. В направлении Евразии открыто заявленные экономические интересы ЕС простираются до региона Средней Азии включительно;

 

  1. В своих отношениях с Россией ЕС, выстраивающий под себя подконтрольные территории в «Восточном партнерстве», категорически отказывает России в праве на наличие у нее подконтрольных территорий. Зависимый от ЕС буфер из «Восточного партнерства» не рассматривается в качестве такового для России. Территория России сама должна стать периферией ЕС;

 

  1. В продвижении своей политики «Восточного партнерства» ЕС опирается для жесткого сдерживания России на НАТО, сам предпочитая инструментарий мягкой силы для изменения идентичности российского общества, а из жесткого набора ЕС выбирает лишь санкции.

 

  1. ЕС в своей внешней политике не рассматривает возможности открытого военного конфликта с Россией, целиком передоверяя эту возможную сферу продолжения политики другими средствами НАТО. В своей внешней политике соседства ЕС координирует свои действия с США и опирается на поддержку НАТО.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не


Международные новости

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Михаила Андроника.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1