Уступки Турции в Сирии на фоне примирения с Россией. The Financial Times, Великобритания

Дата публикации: 02 июля 2016, 12:40

 

Турция готовится пойти на шаги, потенциально способные изменить ход гражданской войны в Сирии, пишет газета Financial Times.

 

Турция готовится пойти на шаги, потенциально способные изменить ход гражданской войны в Сирии, пишет газета Financial Times.    На протяжении всего конфликта Анкара поддерживала сирийских повстанцев, ведущих борьбу против правительственной армии, однако внутренние проблемы побуждают Турцию искать компромиссы с другими игроками сирийского кризиса, например с Россией, поддерживающей Бащара Асада, отмечает издание.   Турция намерена сузить спектр целей в Сирии — Анкара будет в первую очередь бороться с курдами и попытается ослабить «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), полагает аналитик Атлантического совета Аарон Стейн.  Для реализации этих двух целей Анкаре потребуется поддержка Москвы, поэтому турецкая сторона готова отказаться от своих требований смены политического режима в Сирии. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует «письмо сожаления», которое турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину, извинившись за инцидент со сбитым Су-24: Анкара дает понять, что она может смягчить свою позицию в Сирии.  Турция начала прощупывать почву для поисков компромисса еще до официального извинения Эрдогана. Дипломатические источники Financial Times сообщают, что Анкара уже обсуждает курдский вопрос с сирийским режимом через закрытый канал связи — Алжир. Кроме того, по информации газеты, неделю назад турецкая сторона организовала встречу, на которую были приглашены представители сирийской оппозиции и посланники из Москвы.  «Будут компромиссы и уступки, касающиеся курдов и повстанцев. Но турки не будут полностью отказываться от оппозиции, это не в их интересах», — заявил изданию лидер повстанческой группировки «Фастаким Кама Умирт» Еззедин аль-Саламех.  Лидеры сирийской оппозиции уверены, что любые перемены в политике Турции в Сирии в большей степени ударят по радикальным исламистам.  Недавно турецкое руководство отправило в отставку представителя спецслужб, ответственного за Сирию, отмечают неназванные собеседники газеты, представляющие сирийскую оппозицию. Это может означать, что Анкара отказывается от радикалов, которые не поддержат ни один из вариантов сделки с Башаром Асадом, и готовится к поиску компромисса с Москвой.  «Сейчас я доволен этим <…> Возможно, Асад останется у власти в переходный период, но это также может означать, что Турция вернется к умеренным (оппозиционерам)», — приводит издание слова одного из командиров светской оппозиции в Сирии.  РИА Новости  Оригинальная публикация The Financial Times

 

На протяжении всего конфликта Анкара поддерживала сирийских повстанцев, ведущих борьбу против правительственной армии, однако внутренние проблемы побуждают Турцию искать компромиссы с другими игроками сирийского кризиса, например с Россией, поддерживающей Бащара Асада, отмечает издание.

 

Турция намерена сузить спектр целей в Сирии — Анкара будет в первую очередь бороться с курдами и попытается ослабить «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), полагает аналитик Атлантического совета Аарон Стейн.

 

Для реализации этих двух целей Анкаре потребуется поддержка Москвы, поэтому турецкая сторона готова отказаться от своих требований смены политического режима в Сирии. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует «письмо сожаления», которое турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину, извинившись за инцидент со сбитым Су-24: Анкара дает понять, что она может смягчить свою позицию в Сирии.

 

Турция начала прощупывать почву для поисков компромисса еще до официального извинения Эрдогана. Дипломатические источники Financial Times сообщают, что Анкара уже обсуждает курдский вопрос с сирийским режимом через закрытый канал связи — Алжир. Кроме того, по информации газеты, неделю назад турецкая сторона организовала встречу, на которую были приглашены представители сирийской оппозиции и посланники из Москвы.

 

«Будут компромиссы и уступки, касающиеся курдов и повстанцев. Но турки не будут полностью отказываться от оппозиции, это не в их интересах», — заявил изданию лидер повстанческой группировки «Фастаким Кама Умирт» Еззедин аль-Саламех.

 

Лидеры сирийской оппозиции уверены, что любые перемены в политике Турции в Сирии в большей степени ударят по радикальным исламистам.

 

Недавно турецкое руководство отправило в отставку представителя спецслужб, ответственного за Сирию, отмечают неназванные собеседники газеты, представляющие сирийскую оппозицию. Это может означать, что Анкара отказывается от радикалов, которые не поддержат ни один из вариантов сделки с Башаром Асадом, и готовится к поиску компромисса с Москвой.

 

«Сейчас я доволен этим <…> Возможно, Асад останется у власти в переходный период, но это также может означать, что Турция вернется к умеренным (оппозиционерам)», — приводит издание слова одного из командиров светской оппозиции в Сирии.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1