Сводка боевых действий в ДНР и ЛНР (постоянно обновляется) — 2 июля

   Дата публикации: 02 июля 2016, 22:46

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

22:46

 

Утром Аэропорт, в обед Зайцево. Около 17:00 район Енакиево-Дебальцево-Светлодарск, в 18.53 Новоазовский район. Везде мины, везде стрелковое.
18:40. Мариуполь. С направления Талаковки укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново-Заиченко (и окрестностей) по позициям ВСН.
20:45. Донецк, Макеевка, Ясиноватая могут слышать бои в районах Аэропорт-Спартак-ЯБП. Минометы и арта, плюс стрелковое и бронетехника. В 20:50 Горловка громко. Бои идут на западе и на севере города. Зайцево прилеты. Минометы, бронетехника, стрелковое.
21.36. Житель Донецка: «Красный Городок. Целый день редкие тяжелые плюсы на север. К вечеру тише. Или дальше ложилось, или калибр поменьше. Сейчас слышу редкие далекие бахи на запад. Только что на север полетел беспилотник. Моргает лампочками».
22:30. Горловка не утихает бои на севере города в Зайцево. В 22.23. Майорск — несколько раз минуснул укроповский танк.22:37. Донецк сообщает о переодических бахах в Петровском районе(Трудовские).
Сообщение от ополчения Горловки:
По состоянию на 22:00. В северной стороне Горловки не спокойно. ВСУ ведут обстрел Зайцево применяя минометы 120мм, так же обстрел ведется из различного стрелкового вооружения, РПГ, СПГ.
В стороне юго-запада запада Горловки. С позиций ВСУ по направлению Новгородского было произведено несколько залпов из миномета.
21:20 В данный момент на северном направлении Горловки ведутся бои. Задержки в информации будут, так как мало людей которые могут адекватно предоставить информацию о ситуации в районе.
Суббота 2 июля 2016. По линии фронта идут бои целый день, в основном далеко от жилого сектора. Однако в нп Зайцево ситуация иная: ВСУ ведут огонь там повсеместно, обстрелу часто подвергается и жилой сектор.
ВСУ активны в западных, северо-западных, северных районах. Подробнее:
-северо-запад: ВСУ производили обстрел со стороны Майорска в сторону позиций ВС ДНР применяя БМП, АГС, РПГ, стрелковое различного вооружения.
— север: ВСУ произвели интенсивный обстрел Зайцево и ближайшие районы. Обстрел велся со стороны Жованки. К обстрелу ВСУ применяли БМП, АГС,СПГ,РПГ, крупнокалиберные пулеметы.
— запад: ВСУ вели обстрел из позиций Новгородского и ш. Южная.
Обстрел производился из БМП, РПГ, разнокалиберного стрелкового вооружения.

 

16:52

 

14.10. Жители Красногоровки слышат бахи.
Разведка ДНР установила местонахождение 15 украинских гаубиц Д-30 вблизи линии фронта под Авдеевкой.
«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника. Так, в районе населенного пункта Ласточкино — прибытие 15 122-мм гаубиц Д-30», — указал замкомандующего. Пять зданий получили повреждения в Докучаевске в ходе обстрелов украинских силовиков территории ДНР за прошедшие сутки». В результате обстрелов получили повреждения пять домостроений в Докучаевске.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 521 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 189 мин калибром 120 мм и 208 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия». По данным командования, ВСУ обстреляли окраины Донецка, Горловки и Ясиноватой. Это территория аэропорта, поселок Старомихайловка и Петровский район столицы, поселки Зайцево и Озеряновка, села Васильевка, Михайловка и Спартак. Кроме того, под огонь противника попали территории на юге Республики – Докучаевск, а также села Новомарьевка, Саханка и Коминтерново. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — подытожили в командовании.

 

13:14

 

Украинские боевики за прошедшую неделю 853 раза обстреляли территорию ЛНР в результате 140 нарушений режима прекращения огня. Укробоевики ведут корректировку артиллерийского огня с использованием беспилотных летательных аппаратов.Наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Калиново, Калиновка, Логвиново. Приказы на открытие огня по населенным пунктам Республики своим подразделениям отдавал военный преступник – активный сторонник укрофашистской идеологии командир 54 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Войлоков Андрей Николаевич.
В отчетах миссии ОБСЕ по результатам посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ, отражено отсутствие ранее отведенного вооружения, а именно: танков различных модификаций – 26 единиц; САУ «Гвоздика» калибра 122 мм – 5 единиц; в населенном пункте Нижнее зафиксированы 4 ЗРК «Стрела-10» и одна гаубица «Акация» калибра 152 мм.
Разведка Народной милиции выявила в частном секторе Станицы Луганской расположение пяти танков Т-64, кроме того, из Старобельска в направлении Петровки выдвинулось артиллерийское подразделение в составе двух батарей РСЗО «Град».
В Трехизбенке под маскировочным покрытием размещены три САУ «Гиацинт-С» калибра 152 мм. В район населенного пункта Крымское прибыла колонна военной техники в составе пяти танков Т-64, шести БМП, пяти БТР и трех автомобилей с личным составом и боеприпасами.
В Попасной вскрыто нахождение 10 САУ «Гвоздика» калибром 122 мм. В населенном пункте Троицкое расположена огневая позиция минометов калибром 120 мм из состава минометной батареи 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

 

12:19

 

Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 1 ИЮЛЯ.
Продолжаются позиционные бои в районе Логвиново. Украинская артиллерия работает со стороны Светлодарска.
Неспокойно и на горловском направлении. ВСУ ведут огонь со стороны Майорска и Дзержинска. Применяются крупнокалиберные САУ, 120-мм и 82-мм минометы, АГС и стрелковое оружие.
Сегодня вновь подверглись обстрелу северные и западные окраины Донецка, район Ясиноватой, Докучаевск и поселок Саханка на юге. Двое мирных жителей получили ранения в Ясиноватой и Докучаевске.
Разведка ДНР выявила переброску наемников иностранной ЧВК на горловское и донецкое направления. Зафиксировано прибытие до 150 боевиков в район Зайцево и Марьинки.
Украинская армия вечером и ночью выпустила 341 мину калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки, Докучаевска и южным селам Республики. В период с 19:30 до 02:15 украинская сторона обстреливала поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западе Донецка, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта, Горловку и села на ее окраинах, в частности Зайцево, Железную Балку и Озеряновку, села в Ясиноватском районе и села Саханка и Ленинское на юге Республики. Наряду с минометами подразделения противника также использовали противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
В ЛНР с 1 июля на 2 июля 2016 года зафиксировано 15 обстрелов со стороны ВСУ!
— В 10.15, 00.20 обстрел со Станицы Луганской по позициям бойцов НМ в районе Станицы Л. из АГС, БМП-1.
Потерь среди личного состава нет, получила обстрела ранение получила мирная жительница.
Обстрелы по позициям НМ ЛНР в Береговом, Голубовском, Веселой Горе, Лозовом, Калиново, Калиновке, Логвиново и Веселогоровке укрокаратели вели с направлений Сизого, Счастья, Светлодарска, Новозвановки, Новоалександровки, Луганского, Троицкого и Мироновского. В ходе обстрела укрокаратели применили СПГ, стрелковое оружие, 82мм миномет, 152-артиллерию, а также АГС.
С утра жители Донецка могут слышать стрелковый бой со стороны Аэропорта. В течение ночи жители Марьинки периодически слышали бахи и работу стрелкового оружия. Также утром зафиксирована стрельба. Жители Красногоровки слышали стрелковое оружие.
00.08. Бои в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП кроме минометов, еще и артиллерия.
23.30. Донецк. С восточной стороны Авдеевской промзоны (район Васильевки) стрелковые бои с применением минометов на протяжении всего дня. В течение часа укронацисты с направления Верхнеторецкого, Авдеевки-Каменки применили тяжелую артиллерию по позициям ВСН (в районе Васильевки, окрестностей Ясиноватой).
23.25. Горловка. По всей линии фронта вокруг Горловки продолжаются боевые действия. Высокая интенсивность сохраняется на северных окраинах города (Артемовское направление, Зайцево-Майорск). Применяется оружие больших калибров, в том числе и тяжелая бронетехника, минометы.
Северо-западные окраины (позиции ВСН), незадолго до этого времени, подвергались обстрелам с направления ш.Южной, Артемово, Майорска. Бой продолжается на севере (на данный момент).
22.48. ДНР краткая сводка. Бои идут-Новоазовский район, Докучаевск, Аэропорт-Спартак-ЯБП(не интенсивно), Донецк и Макеевка сбивают беспилотник, Горловка(запад и север), трасса Светлодарск-Дебальцево. Везде с разной интенсивностью. Везде стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм,АГС, бронетехника(БТР, БМП), танк. С разной интенсивностью и в разное время приходят сообщения о бахах.
22.20. ЗУ работало- беспилотник летел со стороны Волновахи в сторону аэропорта.
22.10. Горловка продолжается бой на западе и севере города.Попаданий в жилмассив на данный момент не зафиксировано,но быть всем внимательным.Очень громко слышно бронетехнику,м минометы и к/к пулеметы.
21.45. Новоазовский район сообщает, что там на линии фронта укропы начали обстрел нашей территории из минометов, стрелкового и бронетехники
20.50. Мариуполь. Талаковка-Коминтерново: бой с применением минометов (+ стрелковое) — по нарастающей.
20.45. Светлодарск. На трассе «Светлодарск-Дебальцево» бой — применяется тяжелая артиллерия, по позициям ВСН (Логвиново) из района золоотвалов (окрестности Светлодарска) укронацисты ведут артиллерийский огонь.
02.07.16. Сводка от военкора Андрея Костина:
«305 сутки «перемирия» и итоги недели: 3734 обстрела со стороны ВСУ. 3734 обстрела за неделю, 12 погибших, 9 раненых, 61 поврежденный и 2 разрушенных дома, системы залпового огня «Град» и «Ураган» у линии соприкосновения – итоги недели в режиме «перемирия». В Донбассе завершается очередная неделя в режиме «перемирия». По ее итогам можно судить и «мирных» инициативах украинской стороны, которые «наши партнеры» выразили в виде обстрелов 3734 раза. 2950 раз они приводили в качестве доводов «мирные» аргументы из крупнокалиберных, тяжелых вооружений. По данным Минобороны ДНР, которые озвучил на своем брифинге командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков, интенсивным обстрелам подверглись почти все населенные пункты, расположенные вдоль линии боевого соприкосновения. За последнюю неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ было разрушено 2 здания и поврежден 61 дом. Поврежденные и разрушенные дома, принадлежащие мирным жителям, расположены в Куйбышевском районе Донецка, в Макеевке, Горловке, Зайцево, Коминтерново и Докучаевске. Есть за эту неделю и печальная статистика человеческих жертв. Как сообщает Минобороны республики, погибли двое военнослужащих и трое мирных жителей. Двое из погибших мирных жителей – дети 2009 и 2010 года рождения. Мальчики, жители поселка Коминтерново, погибли от удара электрическим током, случайно наступив на перебитый украинскими минами кабель. Вину ВСУ в гибели детей признали даже проукраински настроенные представители ОБСЕ. Ранения за эту неделю получили 10 мирных жителей. В их числе и двое жителей Докучаевска и Ясиноватой, раненные при обстреле минувшей ночью, когда украинские каратели выпустили 165 мин по окрестностям Донецка, Ясиноватой, Докучаевска, Горловки и Саханки. По информации военкоров, 45-летний житель Ясиноватой стал жертвой украинского снайпера, который вел охоту именно на мирных жителей республики. Такие «забавы» стали модными в среде озверевших укронацистов и иностранных наемников, приехавших в Донбасс, чтобы реализовать в жизнь свои садистские наклонности. Приводит свою статистику и Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР. Согласно этих данных, за период с 25 июня, по 1 июля, в республике погибло 12 человек. Среди погибших 8 военнослужащих ДНР и двое мирных жителей, а также двое детей из Коминтерново. В период с 24 по 30 июня ранения различной степени тяжести получили 9 человек: 2 военнослужащих и 7 мирных жителей. С начала конфликта в Донбассе, по данным Омбудсмена ДНР, в Донбассе погибло 4104 человека и 6311 человек получили ранения различной степени тяжести. Последние сутки в окрестностях Донецка были относительно тихими, что вызывает тревогу. ВСУ активно применяли БПЛА. По данным военных и сообщениям ополчения, один из них шел из Волновахского района. В Донецке БПЛА прошел над Ленинским, Ворошиловским и Калининским районом и пошел на Макеевку. Второй беспилотник прошел южнее Горловки и пролетел над Донецком над Пролетарским и Калининским районами. Как сообщает в соцсетях ополченец с позывным «Зодиак», один из вражеских беспилотников точно был сбит ПВО ДНР. Точной информации о втором БПЛА нет. Приходит информация об обострении на южном фронте Донбасса. Если в Донецке и его окрестностях в эту ночь было относительно тихо, то на юге республики киевские каратели активно пытались провести разведку боем, чтобы найти слабые места в нашей обороне. Атаковали позиции ВС ДНР под прикрытием АГС, гранатометов и БМП, пытаясь максимально близко подойти к опорным пунктам. Неспокойно на Дебальцевском направлении, где каратели пару дней назад пытались совершить прорыв, завершившийся для ВСУ полным провалом операции и большими потерями в технике и живой силе. Продолжались позиционные бои и в районе Логвиново. Артиллерия ВСУ активно била по поселку со стороны Светлодарска. По сообщению ополчения, шел бой на подступах к Углегорску и на трассе Светлодарск-Дебальцево. Неспокойно прошла ночь на Горловском направлении. Под ударом, как всегда оказались северные и западные окраины и пригороды. Вот что написал о ситуации под Горловкой в соцсетях ополченец с позывным «Крик» в 23:20:- Горловка, север и запад: ,к/к пулеметы, минометы 82 и 120мм, АГС, бронетехника(БТР, БМП), танк. С разной интенсивностью и в разное время приходят сообщения о бахах. Попаданий на 22:48 в жилмассив вроде нет. На Углегорске бой идет работает миномет техника и АГС. Глубокая, Курганка, Железная Балка,6/7 в вашу сторону работает миномет ВСУ со стороны Дзержинска. Глубокая очень хорошо слышит падения. Продолжается обстрел с Жованки. ВСУ ведут обстрел из миномета 120 мм и АГС по северным районам. . С Новгородского ВСУ ведут обстрел из пулеметов в сторону западных районов Горловки. ВСУ продолжают обстрел позиций близ Зайцево, и собственно сам населенный пункт. Обстрел ведется сейчас из СПГ. Южная и Артемово не угомонятся. Наверное, «писем» сильно ждут. Запад, северо-запад, север, не расслабляемся. В стороне Скотоватой неспокойно также. Укронацисты активизировались по всей линии фронта. Сторона Углегорска и Дебальцево — напряженность сохраняется. Повода для паники не было пока и нет, но расслабляться не стоит. Разведка ДНР продолжает фиксировать увеличение количества техники и вооружений ВСУ у линии соприкосновения. По последним данным, на Горловском направлении обнаружено 2 артиллерийские батареи РСЗО «Град» и САУ «Акация» калибра 152 мм, а также 2 огневых взвода гаубиц Д-30 калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм. На Донецком направлении выявлено 3 батареи САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, батарея гаубиц Д-30 калибра 122 мм, танковая рота и огневой взвод РСЗО «Ураган». На Мариупольском направлении ВСУ расположили батарею гаубиц Д-30, танковую роту, 4 огневых взвода РСЗО «Град», САУ «Нона-С», противотанковых пушек «Рапира» калибра 100 мм и минометов калибра 82 мм.»
01.07.16. Сообщение от Марины Харьковой:
Сообщение от Марины Харьковой: «Украинские снайперы охотятся на мирных граждан. Днем в больницу с тяжелым ранением был доставлен 45-летний мужчина, житель Ясиноватой. Мужчина находился в своем доме, окна которого выходили на авдеевку, и занимался хозяйственными делами. В этот момент раздался выстрел и пуля отбросила человека в глубину комнаты. Украинский снайпер с той стороны выстрелил через окно. Пуля раздробила плечевую кость, мужчина прошел через сложную и тяжелую операцию, которую успешно провели врачи республиканского травматологического центра. Для фиксирования стрельбы украинских граждан по мирным жителям прибыли представители миссии ОБСЕ, которые нашли пулю и определили направление стрельбы — с территории, подконтрольной ВСУ. Таким образом, вновь подтвержден факт охоты украинских убийц на мирных людей и отработки украинскими снайперами своих навыков на живых, беззащитных, мишенях. Это будет продолжаться бесконечно, так как каратели чувствуют свою безнаказанность, а «минское перемирие» дает им карт-бланш на подобные зверства».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1