Политический театр Обамы: Путин, помоги! Антон Орловский

Дата публикации: 02 июля 2016, 17:40

 

«Единственный взрослый человек в этой компании». Так отозвался о российском президенте отставной офицер ЦРУ, пояснивший, почему Обама неожиданно предлагает России сотрудничество в Сирии.

 

Политический театр Обамы: Путин, помоги!

 

Новоиспечённое предложение Соединённых Штатов по сирийскому вопросу, направленное России, указывает на отчаянные попытки Обамы выйти из воды сухим. Так уж получилось, что без непосредственного участия России сделать этого он не сможет.

 

Почему? Начнём с того, что привычная мантра американцев «Асад должен уйти» уже не работает. Как бы терпение американцев, как они сами говорят, не подходило к концу, но тут им пора умерить свои геополитические аппетиты и направить усилия на сохранение государственности Сирии. Государственности, которая исчезнет на неопределенный срок с уходом сирийского лидера и приведёт к нарастанию боевого сопротивления сторон, позволит радикалам ретироваться.

 

С началом операции ВКС РФ, позиции коалиции, возглавляемой Штатами, настолько сдулись, что теперь Обама предлагает России сотрудничество, в рамках которого он готов работать, как говорится, бок о бок, хотя прежде эта возможность американцами не раз отвергалась, когда Россия, в свою очередь, призывала к взаимодействию с самого начала. Кажется, наши заокеанские партнёры теперь нацелены поучаствовать в реальных боях с исламистами, но и то, с некоторыми.

 

Вашингтон просит Москву о совместной борьбе с отдельными, лишь некоторыми террористами, а также не прочь, если Россия окажет влияние на сирийское правительство, чтобы этих, так сказать, умеренных боевиков не трогали. Тут и возникает несогласие, ведь в приоритете РФ остается с трудом достигнутое перемирие, которое и без этого нарушается изо дня в день теми или иными вооруженными бандформированиями.

 

Отставной офицер ЦРУ Филип Джиральдини, специализировавшийся на борьбе с террористами, подтвердил, что слаженная совместная работа с Россией способна дать преимущество Штатам в достижении также и некоторых их внутриполитических целей: «Совершенно ясно чего хочет правительство США. Они отчаянно нуждаются в «победе» в Сирии, чтобы помочь Хиллари Клинтон на выборах в ноябре и только Россия, по иронии, может помочь им достичь этого», — заявил Джиральдини, добавив, что «это политический театр».

 

Вот и получается: осознав, что вооружив якобы светскую сирийскую оппозицию, Вашингтону не добиться ухода Асада, армия которого продолжает успешно сокрушать позиции ИГИЛ. К примеру, проамериканская оппозиция, совсем недавно, в понедельник, была разгромлена при атаке по позициям ИГИЛ, вблизи сирийско-иракской границы.

 

Джиральди вспомнил и о том, что Путин прежде предлагал Обаме разумное сотрудничество и делал это, как «единственный взрослый человек в этой компании».

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1