Погасить миллионные долги по зарплате требуют шахтеры предприятия «Селидовуголь» на оккупированной территории ДНР. Горняки вышли на предупредительную акцию протеста и заявили: они на грани голодного бунта.

 

К акции присоединились и их семьи. Говорят – рабочие четырех шахт с апреля не получают зарплату в полном объеме.

 

«Наши основные требования – накормить детей и голодного мужа, который идет в шахту. Отдайте наши деньги. Мы ничего больше не просим. Почему нам процентами дают деньги?» – возмущается Анастасия, жена шахтера.

 

Перед спуском в шахту Виталий пришел поддержать митингующих. Проходчик с 11-летним стажем возмущен – из-за долгов по зарплате не хватает денег даже на еду.

 

«Голодный бунт. Какая мирная акция? Нет денег, мы голодные в шахту ходим. Нет ни копейки денег, вот без тормозка иду. Председатель уже кружится», – сказал Виталий, шахтер.

 

Горняки жалуются – три месяца им выдают заработанное частями, по 200-300 гривен.

 

«Беспредел. Ходят, просят копейку на тормозок. Никто ничего не слышит и не решает», – отметила Ольга, мать шахтера.

 

Председатель профкома предприятия уверяет – все требования, с которыми шахтеры вышли протестовать, передадут в Кабмин.

 

«7 числа состоится встреча с министром, которому поставим все вопросы, которые существуют», – заверил Владимир Березовский, председатель профкома «Селидовуголь».

 

К митингующим вышло руководство предприятия. Заместитель генерального директора уверяет – шахтерам выплачивают по мере отгрузки и реализации добытого угля. Поэтому и накапливаются долги.

 

«Обещают с Киева 10 миллионов на зарплату от реализации. Должны были еще вчера, но сказали, что сегодня дадут», – уточнил Александр Шевченко, заместитель генерального директора ГП «Селидовуголь».

 

По словам горняков, сразу после акции протеста им перечислили деньги за апрель. Впрочем, шахтеры намерены добиваться полного погашения долгов.

 

Источник