Европа заболела идеей выхода из ЕС

   Дата публикации: 02 июля 2016, 10:00

 

Британский референдум о выходе из ЕС оказался крайне заразительным. Сразу в целой группе европейских стран ведущие политики заявляют о желании провести аналогичные плебисциты. И очень многое зависит от того, кто первым повторит британский маневр. Кто может стать самым слабым звеном среди континентальных европейцев?

 

exit

 

В пятницу президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО», – сказал Земан, отметив, что сам проголосовал бы за сохранение членства как в ЕС, так и в НАТО.

 

Чешский президент не уполномочен созывать референдум, для этого требуется поправка к конституции. Однако Земан является влиятельным политиком, и к его мнению прислушиваются.

 

 

Пример Британии заразителен

 

Результаты британского референдума всколыхнули Европу. Заявления о том, что аналогичный плебисцит нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.

 

Накануне голландское издание NRC Handelsblad сообщило о том, что петиция с призывом провести в Нидерландах референдум по выходу из ЕС набрала 56 тыс. голосов. Петиция появилась еще до проведения референдума в Великобритании. «Все стало хуже с введением евро и появлением Европейского союза, который отбирает у нас суверенитет и приводит к тому, что наши границы исчезают. Мы больше ничего не строим, а лишь разрушаем и разделяем. Поэтому мы хотим проведения референдума для выхода из ЕС», – утверждается в петиции.

 

Активисты отмечают, что своей петицией хотят показать, что «в Нидерландах имеется интерес к Nexit» (неологизм, созданный по аналогии с британским Brexit и напоминающий английское next – «следующий»). Кроме активистов похожие идеи разделяет группа влиятельных голландских политиков во главе с Гертом Вилдерсом – лидером крайне правой Партии свободы (ПС), имеющей представительство в парламенте Нидерландов и Европарламенте.

 

В начале недели Вилдерс обратился к голландским парламентариям с предложением провести референдум по выходу из ЕС. Пока инициатива не прошла: против голосования выступили 124 депутата, за – 14 парламентариев. Но Вилдерс намерен и дальше заниматься этой темой.

 

 

Кто «выходит на следующей»?

 

По мнению Washington Post, кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия.

 

Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения.

 

Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих. В декабре прошлого года датские евроскептики одержали победу на референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах. Так же как и в Великобритании, раскол между двумя партиями в датском обществе пролегал почти ровно посередине. После подсчета голосов противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники – только 46,9%.

 

Что касается Греции, то о ней как о потенциальном кандидате на выход всерьез заговорили из-за финансовых затруднений Афин. Сами греки угрожали выходом из союза в том случае, если им не будет оказана помощь.

 

Еще одной возможной кандидатурой на выход из состава ЕС называют Венгрию. Премьер-министр Виктор Орбан планирует провести референдум по вопросу беженцев, на котором жители страны должны решить, согласны ли они подчиняться принципам ЕС в этой сфере. Премьер, правда, исключил возможность выхода страны из Евросоюза. По его словам, «такие инициативы не обсуждаются, даже крайне правые радикалы изменили свою позицию».

 

В свою очередь глава аппарата Орбана Янош Лазар заявил, что проголосовал бы за выход Венгрии из ЕС, если бы в стране проводился референдум по такому вопросу. «Это не значит, что я не проевропейски настроен, просто Европа и Евросоюз – это разные вещи, – пояснил он. – ЕС сейчас не способен защищать и представлять европейские ценности и интересы».

 

Вместе с тем Лазар подчеркнул, что его мнение не отражает официальную позицию руководства страны и что правительство Венгрии не планирует проводить референдум, как это сделала Великобритания.

 

 

До выхода еще далеко

 

Разговоры о выходе из ЕС прозвучали и в тех странах, которые потратили немало сил, чтобы ЕС рос и укреплялся. Во Франции, которая после британского референдума на пару с Германией быстро представила проект по созданию новой сильной Европы, евроскептицизм тоже дает о себе знать. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала провести такой референдум. Позиция политика поддерживается значительным числом ее соотечественников: по данным социологов, 61% французов скептически относится к Евросоюзу.

 

В Чехии тоже есть сторонники выхода из Евросоюза, еще в феврале премьер-министр Богуслав Соботка говорил о том, что Czexit может состояться, если Великобритания покинет ЕС.

 

По оценкам Евростата, которые были озвучены осенью 2015 года, в Чехии около 35% населения являются сторонниками пребывания в ЕС. Это один из самых низких показателей. Чуть больше – около 37% – в Австрии, и 41% в Италии, где сбор подписей за проведение референдума по UscIta (итал. uscita, «выход» + Italia) начала «Лига Севера», о чем заявил один из ее лидеров Маттео Сальвини. Проведение референдума поддерживает и лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло.

 

Однако все референдумы в Италии носят консультативный характер, потому что итальянские законы не разрешают отменять международные договоры на основании волеизъявления народа.

 

В Австрии тоже не могли не заметить итоги британского референдума. Еще год назад под петицией о разрыве отношений с ЕС подписалось свыше 260 тысяч человек, что более чем в два раза больше минимальной отметки в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. На днях лидер правой Партии свободы Норберт Хофер (в пятницу стало известно, что итоги президентских выборов аннулированы и Хофер осенью этого может вновь побороться за президентский пост) заявил, что австрийские власти рассматривают возможность организовать референдум по выходу страны из ЕС.

 

 

«Причины недовольства Брюсселем в целом одни и те же»

 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что референдум о выходе из состава ЕС потенциально может пройти во многих странах.

 

«В разных странах Европы отношение к брюссельской бюрократии разное: где-то больше недовольства, где-то меньше. Так или иначе, в нынешних условиях референдума о выходе из состава ЕС можно ожидать от Франции. Евроскептики в других странах Европы не так сильны. Референдум возможен и в Нидерландах, так как это сейчас одна из самых дорогих стран ЕС, а раньше была самой дешевой», – сказал Камкин.

 

«Что касается стран Восточной Европы, то здесь дело касается экономики. В принципе, можно ожидать попытки провести референдум в Польше, Венгрии и Греции. В Чехии все-таки высока вероятность отрицательного результата референдума, а его можно расценивать как вотум недоверия властям страны. На референдум пойдут те столицы, которые уверены в том или ином результате, иначе это может быть расценено как вотум недоверия национальной элите», – полагает Камкин.

 

 

От создателей ЕС не следуют ждать «экзитов»?

 

Доцент МГИМО, специалист по Европе и политолог Кирилл Коктыш отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что многие страны ЕС могут пойти на проведение референдума, главный вопрос, кто на это первым решится. Референдума точно не стоит ждать от Германии и Франции, и Италии, так как эти страны и являются создателями ЕС, полагает эксперт.

 

«Чехия, Венгрия и Греция вполне могут решиться и пойти на проведения референдума. Насчет Чехии я не уверен, дело в том, что она очень сильный реципиент и много получает от ЕС. В принципе, пойти на референдум могут Испания и Португалия. Как и Великобритания многие не хотят, чтобы брюссельская бюрократия решала, что и как будет в их странах. Очень многое зависит, кто рискнет провести первый после британского референдума. Более того, пойти на это может и сам Брюссель, чтобы показать необходимость для европейских стран ЕС», – отметил политолог.

 

Собеседник отмечает, что причины проведения референдума, в принципе, одни и те же. «Страны Европы в целом устали от транснационального диктата, от замены транснациональными компаниями местных компаний», – полагает эксперт.

 

Юрий Богданов, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1