Украинские историки придумали новую сказку. Сергей Павлов

   Дата публикации: 01 июля 2016, 23:45

 

Горе Афон в последнее время было уделено много внимания, в основном благодаря визиту Путина. Но вот пришла ещё одна новость с её склонов: «На Афоне нашли украинские следы».

 

Паисий Величковский

 

Итак, на горе Афон нашли келью, где принял монашеский сан Паисий Величковский. Украинские историки хотят восстановить келью. Молодцы, конечно, хорошее дело. Но не знаю как у вас, а у меня подозрение, что нас хотят… ну обокрасть, что ли… или вроде того.

 

Поясню, о чём речь. В сборнике «Славянские и русские рукописи румынских библиотек», изданном в Петербурге в 1905 году, на странице 291 есть автобиография Паисия Величковского. Что он сам пишет о себе? «Рождён в малороссийском граде Полтаве». Первая «зрада» — он не называет Полтаву украинской!

 

Дальше пишет про «митрополита Киевского и всея России». Как, Киевского, и при этом России? Опять нестыковка. Паисий Величковский основал на Афоне Ильинский скит. Сохранилась старая фотография этого скита с подписью: «Малороссийский Ильинский скит».

 

Конечно, можно сказать, что это тоталитарная российская империя душила всё украинское. Ну хорошо, вот вам статья на украинском сайте, написанная до эпохи «исторического идиотизма». Афонский Ильинский скит здесь назван русским.

 

Так что насчёт украинских следов эти журналисты явно погорячились. Каждый свою историю по разному удлиняет — одни на древних камнях надписи на современном русском языке находят, другие монахов себе присваивают. Тут может быть ещё одно возражение: украинские историки хотя бы стараются там что-то восстановить, кельи реконструировать. Да к ним-то претензий нет, почему российские там кельи не восстанавливают?

 

Сергей Павлов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1