Украинская «европейскость» превратилась в карго-культ. Святослав Князев

   Дата публикации: 01 июля 2016, 21:15

 

Украина сегодня защищает Европу от варварства и тирании, а во Вторую мировую войну украинцы гибли за свой европейский выбор. На первый взгляд эта ахинея звучит просто смешно. Но если задуматься, то становится не до смеха. Все это произнес Петр Порошенко, и из-за этих и других подобных слов уже гибнут тысячи людей. Смеяться над тем, что говорят сегодня руководители Украины — это все равно, что смеяться над идеями лидеров Третьего Рейха где-то в начале 1940-х.

 

kult

 

Интересно, что бы сказал солдат Великой Отечественной войны, призванный из Харькова или Днепропетровска, если бы ему сказали, что он воюют за «европейский выбор»? Сама постановка вопроса кажется абсурдной? А как же тогда быть с этим? Порошенко на днях заявил :

 

Убежден, что совместными усилиями мы непременно восстановим целостность государства, установим мир на нашей земле. Это священный долг каждого перед жертвами Второй мировой войны и героями, которые погибли за свободу и европейский выбор украинского народа.

 

О восстановлении целостности какого государства, простите, идет речь то? Если в контексте Великой Отечественной или пусть даже Второй мировой войны, то речь должна идти о восстановлении целостности Советского Союза, так как в то время государство, в котором жило абсолютное большинство украинцев называлось именно так.

 

И все же самое кощунственное — это «европейский выбор». Ведь бойцы Красной армии никакого европейского выбора не делали! Зато такой «выбор» сделали боевики подразделений «Бранденбург 800», «Роланд» и «Нахтигаль», дивизий СС «Дирлевангер» и «Галичина». «Европейский выбор» сделали как раз те жители Украины, которые стояли у пулеметов в Бабьем Яру, сжигали Хатынь и Корюковку (самое массовое одномоментное убийство мирного населения за годы Великой Отечественной войны — уничтожение украинскими полицаями райцентра Корюковка Черниговской области, в ходе которого погибло более 7000 человек).

 

Солдаты же Красной Армии защищали свою Родину как раз от «объединенных европейских сил». 22 июня 1941 года против Советского Союза фактически в одном строю стояли помимо Германии присоединенная ею Австрия, союзные Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Испания, подчинившиеся Гитлеру с минимальным сопротивлением (или вообще без него) и предоставившие добровольцев Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия. Огромное количество коллаборационистов дала Западная Украина.

 

О России Порошенко говорит как о «тирании». И конечно же, предлагает Европе свою якобы защиту от нее. Хотя ни о какой защите от РФ Европа Украину не просит. Напротив, в Европе с каждым днем звучит все больше и больше раздраженных голосов по поводу того, что из-за деструктивной политики Вашингтона и его киевских миньонов, у европейцев нет возможности полноценно сотрудничать с Россией. Целые области Италии голосуют за снятие санкций с РФ и признание Крыма российским, немцы тянут к себе «Северный поток-2», в Австрии почти половину голосов на выборах президента набирает человек, выступающий за улучшение отношений с Москвой. Где Порошенко нашел хоть малейший намек на то, что Европе нужна его защита?

 

Выходит, что заявления «шоколадного олигарха» рассчитаны исключительно на внутреннего потребителя и поддержание у этого самого потребителя «карго-культа европейского выбора»?

 

В начале 2014 года улицы украинских городов были завешаны красочными плакатами, повествующими о прелестях европейской жизни. Казалось бы, достаточно было подписать договор об Ассоциации, три раза топнуть и два раза хлопнуть в ладоши — и жизни должна была наладиться сама собой. Мне это очень сильно напоминало классические тихоокеанские карго-культы, возникшие в годы Второй мировой войны. Американцы тогда обустраивали в регионе множество военных баз для ведения боевых действий против Японии. С местными аборигенами, дабы те не мешали, рассчитывались «за аренду земли» тушенкой и различной мелкой утварью. Потом американцы ушли, а местные жители уже больше не хотели ловить рыбу и собирать кокосы. Они решили, что строительство взлетно-посадочных полос и радиовышек было частью «магии», призывающей на острова самолеты со всевозможными полезными грузами. Не улавливая реальной причинно-следственной связи, островитяне начали строить точные копии американских аэродромов в надежде на то, что тушенка и дальше будет сыпаться на них с неба.

 

Вот так и активисты Майдана, а заодно с ними — миллионы «евроориентированных» украинцев верили, что достаточно «правильно позвать» Европу (например, подписать договор об Ассоциации), и Европа сама придет на Украину: пенсии и зарплаты станут по несколько тысяч евро, из дворов пропадет мусор, появятся хорошие дороги, исчезнет коррупция и вырастет уровень образования и здравоохранения. Порождением этого сформированного американскими технологами культа и стала победа на президентских и парламентских выборах 2014 года «евроориентированных» сил. И теперь для удержания власти Порошенко позарез нужно поддерживать «европейский карго-культ». Каждый адекватный человек на Украине уже давно понял, что «европейский вектор» — это просто убийство украинской экономики, но миллионы по-прежнему боятся болезненного столкновения с реальностью и продолжают убеждать себя, что через месяц-другой чудо свершится, и Украина «станет Европой».

 

Семьдесят с небольшим лет назад «евроинтеграторы» убили примерно каждого пятого жителя Украины. Причем, нацисты и их местные прислужники уничтожали преимущественно мирное население. Так вот, каждый житель современной Украины, грезящий о евроинтеграции, предает память тех миллионов замученных нацистскими подонками соотечественников, и за такое чудовищное предательство наказание неминуемо. И будет оно очень жестоким. Единственный способ избежать  его — искренне покаяться и провести серьезную «работу над ошибками». А иначе все сегодняшние злоключения покажутся «цветочками». Процесс восстановления исторической справедливости бывает чрезвычайно болезненным.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1