Озабоченность по-американски. Андрей Князев

Дата публикации: 01 июля 2016, 14:00

 

Ох уж эта американская единственно верная «точка зрения», их неизгладимая убежденность в конечной собственной правоте, что только они, американцы, знают, как нужно жить, а всем остальным, «дикарям» и «варварам», просто необходимо нести «свет» демократии и прав человека. И даже тем, кто не хочет, – тоже!

 

Силой заставим демократию полюбить!

 

Джон Кирби

 

Югославия, Сирия, Украина. Список можно продолжать. Многим странам, к сожалению, уже довелось испытать на себе эту «плеть» кровавого американского «мессианства», рискнув встать на пути у страны, считающей себя и мировым «светочем демократии и свободы», и мировым «жандармом» одновременно – не знаю, как этот логический парадокс вообще умещается в американских головах.

 

Однако, как-то вот умещается, – и элиты США продолжают свою политику превращения всего мира в полигон для внедрения «демократии по-американски».

 

Несмотря на законодательство США, устанавливающее запрет на поставку вооружений странам, причастным к нарушениям прав человека, по линии Госдепа продолжаются поставки вооружений в Бахрейн, где режим оказывает серьёзное давление на оппозицию. В ответ на вопрос RT официальный представитель американского ведомства Джон Кирби отказался признавать нарушение законов.

 

«Мы продолжаем призывать правительство Бахрейна пересмотреть свои недавние решения, такие как запрет работы оппозиционного политического общества аль-Вефак, продление тюремного заключения генерального секретаря Вефак шейха Али Салмана, задержание активиста Набиля Раджаба, а также лишение гражданства шейха Исы Кассима», — отметил представитель ведомства.

 

«Мы всегда озабочены тем, как в конечном итоге используется поставляемые в рамках программы внешних военных поставок товары», — признал Кирби.

 

Тем не менее, Кирби отметил, что поставки вооружений в Бахрейн будут продолжены, несмотря на озабоченность Вашингтона ситуацией в стране.

 

Для полноты картины американцам стоит писать на каждой ракете или бомбе, поставляемой в Бахрейн или ОАЭ: «мы озабочены правами человеками в вашей стране».

 

Чтобы каждый убитый мужчина, женщина и ребенок знали, что они погибают во имя идеалов «демократии и свободы»?! Или все-таки во имя сверхприбылей американского ВПК, которому плевать, кому продавать свои смертоносные игрушки, – лишь бы заработать очередные миллиарды долларов?

 

Это лицемерие, лихо приправленное двойными стандартами, является отличительной чертой англо-саксонской цивилизации – мы правы там, где нам это выгодно! Конечно, во главу угла поставлена выгода: не будь у Бахрейна миллиардов нефтяных доходов, которыми шейхи расплачиваются за американское оружие, янки, безусловно, тотчас же озаботились бы правами человека и устроили бы в стране цветную революцию, но пока бахрейнцам есть чем платить за «томагавки» и «джавеллины», американцы готовы закрывать глаза на любые нарушения прав и свобод.

 

В ОАЭ до сих пор казнят за подозрения в «колдовстве» или публично забивают женщин до смерти камнями на улицах за измену, и американские правозащитники и общественные организации «молчат в тряпочку» по этому поводу. Потому что Эмираты – один из крупнейших покупателей американской военной техники, и вообще, один из важнейших торговых и финансовых партнеров США в регионе, и ради этого, по мнению американцев, стоит сделать вид, что в арабские шейхи уверенно и гордо идут путем демократии, свободы и толерантности.

 

И по поводу законодательных норм и практик, достойных темного средневековья, до сих пор процветающих во многих странах-монархиях Персидского залива, у американцев, как ни странно, нет ни малейшей озабоченности.

 

Потому что «озабоченность по-американски» – это озабоченность лишь прибылью и достижением своих целей, а все остальные красивые и правильные слова, которые к месту и не к месту с неизменным пафосом изрекают чиновники Белого Дома, Госдепа и Пентагона – лишь фиговый листок, которым всегда прикрывают жажду денег и власти.

 

И это единственное, что вызывает настоящую озабоченность у американских элит!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1