Неудобный для ЕС и Германии президент. Сергей Мануков

Дата публикации: 01 Июль 2016, 14:47

 

С 1 июля в Евросоюзе новый «президент». Следующие шесть месяцев, до конца года, политическое сердце Европы будет биться в маленькой Словакии, расположенной в самом центре континента. Президентство Братиславы, вне всяких сомнений, пройдет под знаком брексита. Общий смысл заявлений высокопоставленных политиков Словакии сводится к тому, что Брюссель занял слишком доминирующее положение в ЕС и что часть полномочий необходимо вернуть из европейской столицы в столицы членов Союза.

 

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время визита в Берлин

 

Страна-президент меняется на ротационной основе каждые шесть месяцев и играет заметную роль в жизни континента. Она расставляет приоритеты в работе европейских институтов и выступает в роли посредника в спорах и конфликтах.

 

О планах Словакии как президента ЕС на вторую половину 2016 года рассказал премьер-министр страны Роберт Фицо. Он, например, заявил, что миграционная политика Евросоюза не работает и что объединенная Европа так и не смогла наладить диалог со своими гражданами. Европейские «тяжеловесы»: Франция, Германия и Италия слишком долго заправляют в ЕС. Им, по словам Фико, не мешало бы начать прислушиваться к тому, что говорят такие страны, как Словакия, которая, к слову, вступила в Союз в 2004 г.

 

«Судьбоносные решения о будущем Европы не могут определяться решениями одной или двух стран или странами, основавшими союз,- цитирует агентство Associated Press словацкого лидера.- Невозможно добиться успеха, проводя политику, которая не работает».

 

Конечно, Роберт Фицо в первую очередь критикует Еврокомиссию, возглавляемую сейчас Жаном-Клодом Юнкером. После принятия Лиссабонского договора семь лет назад ЕК набрала невиданную ранее силу и сейчас диктует всему континенту, как ему следует жить.

 

«У членов ЕС есть ощущение, что их как бы отодвинули в сторону,- вторит своему шефу глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, кстати, считающий, что Европе нужно «новое партнерство» с Россией.- Политикой должны руководить государства, члены Евросоюза, а Еврокомиссия должна придавать их решениям силу законов».

 

По словам Лайчака, члены ЕС должны иметь больше полномочий, потому что именно в них, а не в «европейских институтах» живут европейцы.

 

Мирослав Лайчак тоже недоволен работой Еврокомиссии. Он считает, что европейское «правительство» в немалой степени виновато в том, что население Европы все меньше доверяет Евросоюзу.

 

Одной из главных проблем Европы, оказавшей существенное влияние на результат британского референдума, является миграционная политика Брюсселя. Ряд членов ЕС, особенно, на востоке континента сильно недовольны навязанными еврочиновниками под давлением Берлина обязательными квотами на мигрантов. Одной из наиболее недовольных квотами столиц как раз является Братислава.

 

Без особого риска ошибиться можно предположить, что вторая половина года в жизни Европы будет гораздо интереснее и энергичнее, чем первая, когда президентом являлись Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии. Причем, не только в вопросе о политике по отношению к мигрантам. Сильно расходятся взгляды нового президента ЕС и его первой экономики, а теперь еще и политического лидера и по стратегическим вопросам. Словакия, к примеру, хочет и будет пытаться следующие полгода делать так, чтобы Брюссель не просто передал часть полномочий членам Евросоюза, но передал их всем 27 членам, а не только «тяжеловесам», главным из которых является как раз ФРГ. В Берлине, похоже, другие планы. Там, судя по всему, вынашивают идею европейского супергосударства, во главе которого, по замыслу автора проекта – министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, будут стоять главные экономики во главе с Берлином.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Europa_316499_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1