Эксклюзив News Front. Надана Фридрихсон: Уход Эрдогана неизбежен, его место может занять Давутоглу

   Дата публикации: 01 июля 2016, 11:48

 

Эксклюзив News Front. Журналист Надана Фридрихсон считает, что дни президента Турции сочтены. Внутри страны зреет переворот. С другой стороны, три геополитических тяжеловеса – Европа, Россия, США, также заинтересованы в смещении Эрдогана, поскольку наладить отношения с Турцией под его руководством невозможно.

 

 

News Front: Мы будем говорить о веселых ребятах – о турках, которые умудрились, с одной стороны, извиниться перед нами, с другой стороны – стать лютыми врагами для всего «цивилизованного мира». Что случилось? Почему Эрдоган так себя повел? Так неожиданно.

 

— Да, это действительно стало большой неожиданностью. Сейчас все гадают, почему он пошел на этот шаг. Если на него можно было пойти, то почему он семь месяцев занимался всем чем угодно, только не этим. Я напомню, что Эрдоган первое время вообще заявлял, что если уж и ставить вопрос об извинениях, то это Россия должна извиняться перед Турцией, а не наоборот. Потом были попытки поймать Владимира Путина на разных форумах, потом были какие-то призывы через СМИ, что мы хотим восстановить отношения, потом был какой-то шантаж, было сказано следующее: что из-за какого-то самолета Россия потеряла такого союзника как Турция, на что отреагировала Мария Захарова…в общем, много было чего сказано. Но Россия занимала все это время одну позицию: извинитесь, накажите виновных, и, безусловно, компенсация, после этого, мы подумаем – говорить с вами или нет. И вот прошло семь месяцев, и Эрдоган извинился. Хотя в прессе были спекуляции, что там не было слова «извините», что было сказано другое слово, что Кремль все перевернул. Но Дмитрий Песков в эфире одной программы сказал, что он как тюрколог ответственно заявляет – слово «извините» там фигурировало.

 

Что странно, письмо в полном виде не было опубликовано – только выжимки отдельные какие-то. Возможно, это обусловлено тем форматом отношений, которые были между Россией и Турцией до того, как был сбит самолет. Мы прекрасно помним, что в декабре Владимир Путин признал, что Россия была согласна на некоторые договоренности с Турцией, которые даже противоречили международному праву. Возможно, в этом письме фигурировали какие-то отголоски вот тех старых договоренностей, поэтому оно опубликовано не полностью.

 

Что Эрдогана подтолкнуло к этому – большой вопрос. Эксперты спорят. К сожалению, если вы не из разведки Турции или не личный помощник Эрдогана, наверное, сказать однозначно будет трудно. Я согласна с тем, что в Турции действительно сложная ситуация. Не буду говорить про экономику, туризм, помидоры и так далее, — все это играет роль, но где-то на тридцать пятом месте, хотя и есть подсчеты, сколько Турция потеряла за это время. Но, в конечном счете, когда кризис начинался в наших отношениях, то было понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Однако Эрдогану это не мешало говорить о том, что он извиняться не будет. На мой взгляд, я уже эту версию озвучивала где-то две недели тому назад, со мной многие не согласились, но я по прежнему считаю, что Эрдоган находится в сложном положении, в первую очередь, потому, что внутри его страны поднимается действительно серьезная сила, которая хочет его убрать с поста президента.

 

Я считаю, что к этой силе относятся, безусловно, военные Турции. Не рядовые солдаты, конечно, а высший эшелон. Насколько мне объясняли коллеги — тюркологи и журналисты, которые работают с Турцией и в Турции, турецкие военные – это такая закрытая элитная группа, которые никогда не прощают обид их людей. Эрдоган в свое время умудрился испортить с ними отношения, пересажать кучу людей. Часть из них вышла, часть — нет, но ему это не простили. Второе, — Эрдоган все время заявлял, что в Сирии у Турции есть явные амбиции. Что Турция там собирается свои политические задачи решать. Но военные не хотят идти в Сирию воевать, потому что, пока Эрдоган будет кричать с трибун красивые слова, военным придется находиться в гуще событий: террористы, кровь, смерть и так далее. Военные этого не хотели.

 

Я думаю, что военные готовят мятеж против Эрдогана. Видимо, у него ушло семь месяцев на то, чтобы понять – внутренние противоречия в стране намного хуже, чем он думал. Это и борьба с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции считается террористической. Это и провал на сирийском театре действий, потому что США стали явно и активно помогать курдам. Это и экономические проблемы, в том числе, которые возникли стараниями Российской Федерации с наложением санкций. Это и проблема отсутствия не только российских туристов, но и европейских, потому что в Турции происходят теракты. Это и проблема эмиграции, потому что Европейский Союз явно не намерен выполнять все обязательства, которые вроде бы взял на себя, но Турция осталась один на один с этой проблемой. Ну и плюс, Эрдоган, наконец, каким-то образом, вычленил схему, по которой против него готовится мятеж. Кроме того, Эрдогана, я думаю, озадачил выход Великобритании из Европейского союза.

 

Если Англия и США начинают дистанцироваться от каких-то процессов, хорошего ничего не жди. Тот факт, что Великобритания выходит из Европейского союза говорит нам только одно: полноценную солирующую роль в ЕС будет играть Германия. Та самая страна, с которой Турция испортила отношения. И мы видели отголоски, в том числе, в решении парламента Германии, когда там была принята резолюция, определившая события 1915 года как геноцид армян. Мы прекрасно помним, какую истерику это вызвало у Анкары. И вот после ухода Англии именно Германия будет играть основную роль.

 

В этой ситуации, я полагаю, с учетом внутренних проблем, с учетом геополитических перемен, и при том, что США уже явно играют на стороне противников Анкары, Эрдоган посчитал, что выхода иного нет, кроме как попытаться восстановить отношения с Россией. Для него это, что называется, из трех зол выбрать наименьшее. Это тактический ход, который, я уверена, для него обернется большими проблемами. Семь месяцев была риторика о том, что Турция не должна извиняться, Россия сама виновата, в конце концов, Россия бомбила сирийских туркоманов. На этой почве часть турецкого общества на националистических лозунгах поднялась и сплотилась вокруг своего президента. Теперь фактически Эрдоган их предал. Потому что, теперь он должен объяснить этим людям, почему вот он говорил семь месяцев одно, а теперь извинился.

 

News Front: Немецкие левые в противовес Ангеле Меркель собирали документы, работали адвокаты, готовили подачу в суд по поводу человеконенавистнической политики Эрдогана, в том числе и в отношении курдов. Пока Меркель встречалась, кланялась Эрдогану, и все у них было на мази, никто эти документы в упор не видел. Но буквально на следующий день после такого извинения Эрдогана вдруг немцы берут и официально выбрасывают эти документы, передают в суд, суд все принимает. И сейчас мы будем судить Эрдогана как Милошевича, как Хусейна, то есть – это диктатор жестокий, убийца и все остальное.

 

— На мой взгляд, сейчас Россия, европейские страны, да и Соединенные Штаты Америки, по крайней мере, при нынешней администрации, по сути, занимаются одним: они пилят последнюю ножку под стулом Эрдогана. Стоит признать, что Эрдоган своей политикой парадоксальным образом объединил интересы США, Европы и России. Три государства дружно не позволяют Эрдогану создать свой халифат, Османскую империю. А он слишком часто заявлял об этом, слишком явно подтверждал, что не шутит.

 

Германия сейчас будет додавливать Эрдогана. Да я более чем уверена — Россия, конечно, отреагирует должным образом на эти извинения… Россия публично обвинила Эрдогана в том, что он пособник, так называемого, Исламского Государства (организация запрещена в РФ – ред.). Это мы куда денем? Нельзя просто так теперь пожать руку Эрдогану, после того, как мы обвинили его в финансировании террористов. Извинился – хорошо. Но говорить о том, что у нас вернутся отношения на докризисный уровень, просто невозможно. Тогда России нужно будет искать объяснения, почему она жмет руку тем, кто финансирует террористов.

 

News Front: Я правильно понимаю, что и Россия, и Вашингтон, и Брюссель собираются наладить отношения с Турцией, но со всех сторон дают понять, что с Турцией, которую будет возглавлять отнюдь не Эрдоган?

 

— Да. Этим державам нужен политик, который будет держать свои амбиции в узде. Я думаю, и Россию и Европу и США волне устроил бы как президент Турции Ахмет Давутоглу. Он рукопожат в Европе, его там принимают за политика своего ранга. У России к нему нет сильных претензий. США он тоже устроит. Мы когда-то говорили о том, что Давутоглу ушел сам, чтобы дистанцироваться от Эрдогана, поскольку его привязывали ко всем выходкам президента. Но ушел, чтобы потом вернутся в другом качестве.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1