Американские «ястребы» лоббируют милитаризацию Прибалтики. Александр Носович

   Дата публикации: 01 июля 2016, 13:19

 

Накануне Варшавского саммита НАТО американские «ястребы» лоббируют милитаризацию Балтийского региона. Их главные задачи – доказать всем сомневающимся, что Россия угрожает Прибалтике, а Прибалтика представляет ценность для США, и американцам необходимо тратить силы и деньги на её оборону. За отсутствием убедительных аргументов в пользу этой точки зрения апологеты «сдерживания России» вынуждены пользоваться внутренней прибалтийской риторикой о «русской угрозе».

 

Американские «ястребы» лоббируют милитаризацию Прибалтики

 

Один из крупнейших центров неоконсервативной евроатлантической мысли – американский исследовательский институт Heritage Foundation (Фонд «Наследие») опубликовал аналитический доклад «Страны Балтии: Соединённые Штаты должны быть готовы к выполнению своих обязательств по Договору НАТО». Весь доклад посвящён доказательству тезиса, что военная угроза Прибалтике со стороны России реальна, а США «необходимо продемонстрировать, что они обладают политической волей и военной мощью для выполнения своих союзнических обязательств по НАТО в Балтийском регионе».

 

Авторы доклада пытаются доказать своим читателям, что страны Балтии нужны Америке и в случае военной угрозы Вильнюсу, Риге и Таллину Соединённые Штаты обязаны выполнить свои обязательства по 5 статье Устава НАТО и прийти им на помощь. Защита Прибалтики – не вынужденное бремя Америки: она отвечает национальным интересам США.

 

Очень интересно доказательство экспертами Heritage последнего тезиса. Страны Балтии являются самыми верными и преданными союзниками США, поэтому Америка должна продемонстрировать им свою благодарность. «Несмотря на малые размеры в абсолютном выражении, три Прибалтийских государства внесли значительный вклад в НАТО в относительном выражении. Эстония является региональным лидером в области обороны и в настоящее время одной из четырёх стран НАТО, которые переводят необходимые 2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. Все три страны направили свои войска в Ирак, и есть войска, сражавшиеся в Афганистане. Эстонские войска даже служили в провинции Гильменд на юге Афганистана, одном из самых опасных районов в стране», – пишут авторы доклада.

 

Кроме того, поддержка стран Балтии – политическая традиция США, пишут Люк Коффи и Дэниел Кочис: Соединённые Штаты не признавали «советскую оккупацию» Прибалтики 1940 года, и сегодня «защищать страны Балтии и сдерживать российскую агрессию будет гораздо проще и дешевле, чем их освобождать».

 

Такое настойчивое стремление евроатлантистов доказать, что страны Балтии являются важными союзниками и американцам нельзя от них отказываться, показательно.

 

«Ястребы»–неоконсерваторы пытаются противостоять росту популярности изоляционистских настроений в США, подразумевающих отказ от доктрины глобального американского присутствия и доминирования.

 

Heritage Foundation – это один из главных «мозговых центров» при Республиканской партии США. Фонд был одним из разработчиков неоконсервативного курса Рональда Рейгана, в том числе лоббировал гонку вооружений – создание системы СОИ (Стратегической оборонной инициативы). При Буше-старшем Heritage отвечал за экспертно-аналитическое сопровождение операции «Буря в пустыне», он же уже четверть века является одним из основных американских «доноров демократии» на постсоветском пространстве, вмешивающимся во внутреннюю политику бывших советских республик и финансирующим прозападные партии, медиа и НПО.

 

Тревожные нотки в нынешнем докладе Heritage о Прибалтике связаны с тем, что весь воспитанный на аналитике Фонда «Наследие» истеблишмент проиграл республиканские праймериз, а ставший в итоге кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп продвигает в массы логику изоляционизма с лозунгом «Америка – прежде всего» и призывами заняться своими внутренними проблемами, а союзникам предоставить решать свои проблемы самим.

 

В связи с этим одной из угроз американской стратегии в странах Балтии «ястребы» экспертного сообщества называют внутриполитическую ситуацию в самих США, где, согласно опросу Pew Research Center, только 58% населения согласны, что американцы должны прийти на помощь союзникам по НАТО в случае военной агрессии против них. Они признают: «Любая военная операция США, подразумевающая перемещение большого количества американских мужчин и женщин, была бы политически трудным решением для любого президента США».

 

От этого актуальная задача – доказать, что Америке нужна Прибалтика и её надо защищать.

 

Другая актуальная задача – доказать собственному населению и союзникам из Западной Европы, что Россия Прибалтике действительно угрожает.

 

В этом случае американские аналитики не могут найти других аргументов, кроме пересказа внутренней риторики прибалтийских элит о «русской угрозе», «неоимперских амбициях», «пятой колонне» и «руке Москвы».

 

Их аргументы: Россия в своей истории неоднократно осуществляла экспансию на территорию Балтийского региона, поэтому население стран Прибалтики справедливо считает её экзистенциальной угрозой и очень боится. На территории Литвы, Латвии и Эстонии проживают самые многочисленные в отношении титульного населения русскоязычные общины, поэтому Россия может повторить «крымский сценарий» и вторгнуться в Прибалтику под предлогом защиты русскоязычного населения (при этом о правовом положении русскоязычного населения в странах Прибалтики, разумеется, не сказано ни слова).

 

Один депутат российской Госдумы год назад попросил Генеральную прокуратуру России проверить законность выхода Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР. Это всё, что экспертам удалось накопать за все эти годы; более убедительных доказательств агрессивных планов Москвы по отношению к Прибалтийским республикам и хоть какого-нибудь заявления российского руководства, демонстрирующего враждебность к Прибалтике, американские авторы не нашли. За неимением лучшего приходится довольствоваться запросом в Генпрокуратуру депутата Е. Фёдорова в качестве доказательства хищнических планов В. Путина на Прибалтику.

 

Другое доказательство: Россия регулярно проводит военные учения в Балтийском море, и страны Балтии очень этого боятся, думая, что это Россия их так пугает. О военных учениях НАТО в Балтийском море с постановкой задачи оккупации Калининградской области, естественно, не сказано ни слова. Российские военные самолёты регулярно нарушают воздушное пространство НАТО. В Калининградской области находится много оружия. Может быть, чем чёрт не шутит, даже и ядерного.

 

Понимая, насколько слабы все эти аргументы для доказательства тезиса «Россия угрожает странам Балтии, Путин на них вот-вот нападёт», авторы Heritage Foundation делают потрясающий вывод:

 

«Хотя вероятность обычного российского нападения на страны Балтии невелика, она не может быть исключена», поэтому «США также должны быть лидером внутри НАТО, чтобы убедить сопротивляющихся членов НАТО, что они должны быть готовы защищать Прибалтику от российской агрессии».

 

То есть никаких доказательств готовящейся российской агрессии против стран Балтии не существует, но исключать в этом мире нельзя ничего, поэтому Соединённые Штаты всё-таки должны милитаризировать Прибалтику и убедить упирающихся союзников из Западной Европы, что они должны делать то же самое.

 

За невозможностью доказать готовящуюся военную агрессию России менее смехотворными аргументами, чем запрос одного депутата о законности выхода Прибалтики из состава СССР и наличие в Калининградской области базы Балтийского флота, американские эксперты вслед за прибалтийскими политиками начинают доказывать, что российская агрессия в странах Балтии носит не прямой, военный характер («обычное российское нападение»), а проявляется в нетрадиционных формах: «российской пропаганде», «энергетическом шантаже» и «атаке на киберпространство». «Агрессия» России в странах Прибалтики проявляется в поддержке оппозиционных политиков, средств массовой информации, партий и НКО (от Фонда «Наследие» последнее заявление звучит как признание: получается, последние четверть века на постсоветском пространстве этот фонд только «гибридной агрессией» и занимался).

 

При этом альтернативное мышление прибалтийских политиков, как оказалось, заразно.

 

Методично перечислив все невоенные проявления «российской агрессии», эксперты Heritage Foundation предлагают бороться с этими невоенными методами увеличением военного контингента НАТО в странах Прибалтики.

 

Их основные предложения по обеспечению Соединёнными Штатами военной безопасности прибалтийских союзников – отказаться от Основополагающего акта 1997 года и установить постоянное военное присутствие НАТО в Прибалтике. Рассмотреть вопрос о создании корпуса морской пехоты США в регионе Балтийского моря. Поддержать надёжное военно-морское присутствие США на Балтике. Поощрять Финляндию и Швецию к вступлению в НАТО. Работать на сближение нейтральных северных стран со странами Балтии. Разработать операции на случай непредвиденных обстоятельств для защиты стран Балтии при условии сохранения Финляндией и Швецией нейтралитета.

 

Укреплять трансатлантическое единство Европы и США в рамках Североатлантического альянса. Работать в тесном контакте с Польшей – единственной страной НАТО, имеющей сухопутную границу с Прибалтикой, чьё руководство сейчас демонстрирует политическую волю для ведения ещё более активной деятельности в Североатлантическом альянсе. Обратить внимание на Беларусь, которая является союзником России и проводит с ней совместные военные учения.

 

«США должны дать понять, что они не будут закрывать глаза на любую поддержку, оказываемую белорусским руководством России», – заявляет Heritage Foundation.

 

Сделать совместные военные учения США и Прибалтийских республик в Балтийском море долгосрочной традицией. Продолжить сотрудничество с прибалтами по линии войск специального назначения. Продолжать формирование американской системы ПРО в Европе. Подтвердить, что НАТО является альянсом ядерной безопасности. Отменить запрет на экспорт американской сырой нефти и поставлять в Прибалтику нефть и сжиженный природный газ из США. Активизировать экспорт продукции американского ВПК и его тестирование в Прибалтике. Проявлять особый подход к странам Прибалтики при предоставлении им финансовых займов – подставлять им «кредитное плечо» США и Великобритании.

 

Коротко говоря, американские «ястребы» неоконсервативного толка предлагают и впредь кормить, поить, защищать и всячески поддерживать своих ни на что самостоятельно не способных союзников из Литвы, Латвии и Эстонии.

 

С этим призывом они выходят к американскому политико-экспертному сообществу, в среде которого всё больше усиливаются реалистические и даже изоляционистские настроения. С этим призывом на следующей неделе они и прибалтийские политики выйдут к союзникам из Западной Европы на Варшавском саммите НАТО. Обоснование их заявки на дальнейшую поддержку Прибалтики довольно слабое, а местами откровенно смешное, однако другого обоснования у них всё равно нет.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1