Российскую Арктику защитит «Подсолнух». Святослав Князев

   Дата публикации: 30 июня 2016, 09:00

 

Уже в ближайшем будущем северные рубежи России обретут дополнительную защиту. С 2017 года нашу страну с севера будет прикрывать загоризонтная радиолокационная станция «Подсолнух», уже очень неплохо зарекомендовавшая себя на нескольких направлениях.

 

Подсолнухи, снег

 

О том, что российские военные получат «дополнительные глаза и уши» поведал Интерфаксу генеральный директор разработчика радара — ОАО «РТИ» — Сергей Боев.

 

В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России. В рамках опытно-конструкторских работ проведена модернизация «Подсолнуха» для работы в арктических условиях. В Арктике радиолокационную станцию планировалось разместить в 2016 году, но по ряду причин сроки развертывания перенесены на 2017 год.

Боев Сергей Федотович

 

Радиолокационная станция «Подсолнух» прошла государственные испытания в 2006 году. В 2009 году первая РЛС данного типа была построена под Владивостоком. В данный момент на боевом дежурстве уже три станции — на Охотском, Японском и Каспийском морях. «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта обнаруживать надводные и воздушные цели. РЛС может сопровождать одновременно до 300 судов и до 100 самолетов. Тактические характеристики станции, используемой Вооруженными силами Российской Федерации, неизвестны, но в экспортном варианте РЛС «Подсолнух» в силах обнаруживать суда на расстоянии 200—400 километров (в зависимости от водоизмещения), в самолеты — на дальности 200—500 километров.

 

«Подсолнух» уже неоднократно испытывали на учениях Каспийской флотилии.  Так весной прошлого года новая РЛС благополучно обнаружила низколетящие цели (самолеты Су-24, имитировавшие атаку на корабли флотилии), после чего бомбардировщики были условно уничтожены средствами ПВО.

 

Тактико-технические характеристики РЛС таковы, что она (во всяком случае в экспортном варианте) гарантированно контролирует 200-мильную экономическую зону. А вопрос ее охраны в Арктике для нас стоит все острее и острее. Наши северные соседи становятся в этом регионе все более навязчивы и склонны к поведению, не соответствующему нормам международного права.

 

Генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг призвал Запад реагировать на активность России в Арктике (попрошу заметить, в нашей части), сама Норвегия, как мы уже писали недавно, усиленно перевооружается и перебрасывает войска к нашей государственной границе. Расширяет сеть военных баз в регионе Канада. С этой целью министерство обороны страны «кленового листа» создает на севере «транспортные узлы северных операций», которые будут позволять быстро разворачивать в Арктике группировку вооруженных сил и обеспечивать до 30 суток ее действий. Скоро будет построен и пункт дозаправки военно-морского флота Канады в Нанисивике.

 

Нарушают наши северные границы браконьеры. Только в Восточной Арктике в прошлом году в исключительной экономической зоне России было задержано 15 кораблей, занимающихся незаконным ловом рыбы. Однако ограничивалась ли миссия правонарушителей только рыбой?  Возможно, кто-то из «проверял» реакцию наших пограничников, как это бывает в практике специальных служб?

 

И, конечно, мы все помним провокацию, совершенную в 2013 году в районе «Приразломной» в Печорском море. Тогда российскую нефтедобывающую платформу атаковали члены «Гринпис», в последнее время подозрительно избирательно подходящие к выбору своих целей. Пресекать деятельность правонарушителей тогда пришлось пограничному спецназу.

 

Запуск в Арктике «Подсолнуха» существенно облегчит жизнь российским силовикам и станет очередным шагом на пути формирования комплексной системы обороны нашего Севера, отбивающей желание у «иностранных партнеров» трепать нам нервы и пытаться претендовать на принадлежащие исключительно нам природные богатства.

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1