Пока Эрдоган извиняется, на Украине начали обучать «информационные войска» Турции против России

   Дата публикации: 30 Июнь 2016, 22:45

 

Информационные войска Турции (или «Информационный спецназ», как эти «войска» себя сами гордо прозвали) в среду 29 июня приступили к стадии своего официального обучения в Киеве. Предположительно месяц все будут обучаться в «общей группе» без деления на специальности, после чего англоговорящая часть «спецназовцев» отправится в Латвию и Эстонию, а заодно начнется деление на профили.

 

Замминистра информполитики Украины Татьяна Попова и сенатор-русофоб Джон Маккейн

Замминистра информполитики Украины Татьяна Попова и сенатор-русофоб Джон Маккейн

 

На Украине официальным куратором программы обучения выступила Татьяна Валерьевна Попова — заместитель министра информационной политики Украины и представитель Министерства обороны Украины, через которую и идут контакты представителей зарубежного мира. Сама Попова будет читать лекции, касающиеся опыта информационных и PSY операций в Донбассе и в Крыму (с Case-Studies).

 

Первый день «информационного спецназа Турции» прошел в украинском Министерстве обороны, куда официально «группу волонтеров» пустили по специальным одноразовым пластиковым пропускам. Правда, сама Попова на встрече не присутствовала: ее заменял некий Святослав Батов, представляющий все то же Министерство информационной политики и «отвечающий за административные вопросы работы». Татьяна Попова, как пояснил Батов, «только вернулась из зоны АТО» и сегодня «просто не успевает на эту встречу, передавая всем приветствие и поздравление с началом работы».

 

Судя по тому, что «турецким волонтерам» оформляют пропуска в Военный институт Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, обучение будет происходить в основном именно там.

 

Познакомимся с теми, кто будет готовить турецкие информационные войска к гибридной войне с Россией:

 

— Лекции на тему «OSINT» будет читать Роман Бурко, представляющий организацию «Inform Napalm»;

 

— Тренинг по «Stop Fake» будет проводить Евгений Федченко;

 

— Тренинги по волонтерскому и другим видам распространения информации в сети на примере проекта «I-army.org» будут вести «опытные специалисты Министерства информационной политики», под которыми, судя по всему, подразумеваются уже упомянутые выше Святослав Батов и Татьяна Попова;

 

— Лекции на тему опыта информационных и PSY операций в Донбассе и в Крыму (с Case-Studies), как уже говорилось, вести будет Татьяна Попова лично.

 

И хотя четкого календаря или почасовой программы обучения еще, видимо, нет, но уже сейчас обещаны «реальные примеры» и «начало работы с настоящей практикой».

 

Обращает на себя внимание тот факт, что перед «информационным спецназом Турции» выступили с напутственной речью не только представители некоего отдела информационных спецопераций Генерального штаба Министерства обороны Украины (у всех были полковничьи погоны), но и не представленная дама из США, скромно представившаяся Кэролл и говорившая на английском через переводчика. Кэролл дружелюбно и совсем недвусмысленно разъяснила присутствующим турецким «информационным войскам», что противостояние с Россией — это надолго, что Россия коварна, а новые войны требуют нового подхода. Где первой скрипкой, естественно, будут именно такие информационные войска. Не обошлось без красивой лести: было прямо сказано, что стратегическое сотрудничество «двух передовых в военном плане стран НАТО», под которыми подразумевались США и Турция, сейчас происходит на территории страны, ставшей «передовым плацдармом войны с российским агрессором», то есть Украины.

 

Что интересно, в помещении явно велась видеозапись, но турецким «информационным спецназовцам» еще при встрече сказали выключить телефоны, а перед входом в зал и вовсе попросили сдать планшеты, ноутбуки, смартфоны и любые другие средства фиксации. Так что обвинить в утечке информации гостей из Турции украинским военным теперь вряд ли удастся.

 

Подобный формат «знакомства» растянулся на несколько часов. Наверное, нелишне будет упомянуть и о советах Святослава Батова «фиксировать агрессивные высказывания на тему злорадства патриотов России террористическим актам в Турции», делая соответствующие screenshot с сопроводительным комментарием на турецком языке для турецких информационных площадок. Отличный метод формирования стабильной межнациональной ненависти на основе отдельных высказываний маргиналов, не так ли?

 

Естественно, дальше будет интересней — после общего знакомства грядет «большое обучение» злобе и ненависти. И все это направлено против России: страны, которая формально и является «главным агрессором современности».

 

Виталий Пономарь

 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
popova-makkeyn


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1