Парадоксов друг. Берлинские «откровения» Гройсмана

   Дата публикации: 30 июня 2016, 16:51

 

Блестящий. Бурный, великолепный. Почти гениальный. Нет, не тот, про кого вы подумали. А Гройсман. Его первая европейская поездка в качестве премьера (естественно, в Германию) оставила неизгладимое впечатление.

 

Владимир Гройсман

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время поездки в Германию так обрадовался вниманию со стороны прессы, что разразился целым потоком громких заявлений. Правда, он так и не смог дать ни одного внятного ответа на заданные вопросы. Единственное, что смог понятно  сформулировать: во всем виноваты русские. Справедливости ради стоит уточнить, что обороты для этого глава украинского правительства каждый раз использовал разные:

 

– Что необходимо сделать, чтобы прекратить конфликт на юго-востоке?

– Вывести российских боевиков.

 

– Как продвигаются реформы?

– А мы не будем оправдываться, потому как всем известно, что Украина ведет войну с превосходящим по силе противником.

 

– Как прекратить, наконец, взаимные упреки с Россией и уладить ситуацию?

 

Отвечая на этот вопрос журналистки Deutsche Welle, Владимир Гройсман просто ошарашил. Российская агрессия, сообщил он, это факт, который представляет огромный вызов для всего мира, а Украина защищает демократические европейские ценности. Причинно-следственная связь между вопросом и ответом отсутствует напрочь.

 

Ну а когда в другом интервью журналист заикнулся о том, что в речах немецких политиков все чаще прослеживаются усталость от Украины и подозрение, что Киев лишь прикрывается конфликтом на юго-востоке,   премьер-министра и вовсе прорвало. Весь мир устал не от Украины, а… правильно! От российской агрессии. В общем, не надо тут «подбрасывать».

 

И еще много о чем рассказал. И что Крым перестал быть курортом, а превратился в военную базу. Которая, опять же, угрожает всему миру. И что газопровод «Северный поток-2» Европе ни к чему, а надо эксплуатировать украинскую ГТС. Которая, между прочим, еще в очень даже приличном состоянии. И санкции в отношении России отменять ни в коем случае нельзя, даже при условии, что они бьют по самим европейским экономикам. Лично он, Гройсман, категорически против. И пусть уж европейцы как-нибудь потерпят. Ведь многострадальная Украина из последних сил держится в борьбе с агрессором за демократические ценности.

 

Складывается впечатление, что нынешний премьер-министр в риторике решил перещеголять и своего патрона Петра Порошенко, и своего предшественника Арсения Яценюка. Кстати, эти два деятеля тоже посетили заграницы. Один съездил в Брюссель, где ему оказали, мягко говоря, прохладный прием. Второй рванул и того дальше, за океан. Официально – за деньгами для незалежной, но скорее все-таки за новыми ценными указаниями. И заверениями, что лично его, Арсения политическая карьера еще в самом расцвете и лучшее у него впереди.

 

Дарья Чередник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1